館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

2018年07月

今回は千葉駅 ペリエ内のレストランフロアにある星乃珈琲店でアイスコーヒーと釜焼きスフレを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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千葉駅 ペリエ内のレストランフロアに行くといつもお客さんが並んでいるカフェが星乃珈琲で、コーヒー以外にもデザートのスフレや軽食のサンドイッチやパスタ、ドリアなどが食べられる珈琲店です。
今回は店先の食品サンプルでいつも気になっていた釜焼きスフレ(チョコレートソース)とアイスコーヒーを注文してみました。(お値段はスフレが550円でアイスコーヒーがランチタイムの値引きで270円。)
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スフレは焼きあがるのに20分かかるという事で先にアイスコーヒーが出てきます。
まずは何も入れないブラックで飲んでみると酸味は無く、深みのある苦さのコーヒーですね。
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トゲトゲした苦味ではないので割合誰でも飲みやすいコーヒーだと思います。
シロップやミルクを入れると味がボケちゃうのでブラックがオススメで、ストローでなく銅のカップで飲むとコーヒーが何ともヒンヤリしていて涼味が味わえます。
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待ち時間20分という話でしたが、実際には10分程で出てきた釜焼きスフレ。焼き立てなので下のカップを触るとかなり熱いので注意しましょう。
スフレの真ん中に穴を開けてチョコレートソースを注いで、スフレとチョコレートソースを絡ませながら食べると何ともチョコレートの味が濃厚です。
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しばらく食べているとチョコレートの味が強すぎるのでスフレだけ食べてみると何とも微妙なお味。焼きプリンとザラメ糖とスポンジケーキを足して割ったような味です。
チョコレートソースが美味いので悪くはないですが一回食べればいいかな。
スターバックス程ではないですがお客さんの回転は悪いので、空いている時にお試しで食べてみるぐらいがいいと思います。
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今回はビッグボーイ館山店で新発売された新大俵ハンバーグを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
ビッグボーイメニュー  ビッグボーイジャパン
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普段は日替わりのランチメニューを食べることが多いのですが、大俵ハンバーグがリニューアルしたという事で注文。
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新大俵ハンバーグにサラダ、カレー、ライス、スープ食べ放題のバイキングとドリンクバーが付いたフルセットでお値段総額1500円になります。
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ハンバーグが出来るまでサラダバー、スープバー、カレーとライスが食べ放題のバイキングを楽しみます。
個人的にコーンスープが美味しくて好きなんですよね。カレーも中華料理 芳喜楼のカレーに比べると落ちますが、まずまずのお味。
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大俵ハンバーグが運ばれてきて、店員さんが目の前でハンバーグを半分に切り分けてくれます。
ハンバーグの肉はやや粗挽きで口に入れると肉の旨みが溢れてきます。この頃はハンバーグよりもステーキを食べる機会が多いですが、ステーキとはまた違った美味さがあって良いですね。
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サラダバーの中にはデザートもあるので食後にパイッナップル、杏仁豆腐、コーヒーゼリーやアイスカフェラテを楽しみました。
ホットのカプチーノも飲んでみましたが、ガストと比べるとミルクの割合が多いですね。
新大俵ハンバーグの1500円はちょっと高いという人にはてごねハンバーグや日替わりのランチメニューが安くてオススメです。
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今回は千葉駅のペリエ エキナカにある行列の出来るパン屋「 ピーターパン」の人気メニューのメロンパンを紹介してみたいと思います。
千葉県の美味しい焼きたてパンの店「ピーターパン」
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パン屋「 ピーターパン」のある場所は内房線乗り場から階段を昇って左に進むとあって、行列が出来ているのですぐ判ると思います。(千葉ペリエの3階)
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お店自体は割合狭くてU字型になったお店の中を進んでいくと焼き立てのパンが次から次へと出てきて活気に溢れたパン屋さんです。
行列のお客さんも好きなパンを選びながらU字型に店内を進み事で会計のレジに進みます。(あえて店を狭くして行列の出来るラーメン屋さんのシステムを実に巧く取り入れた感じ。)
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パン屋「 ピーターパン」の一番人気のメニューがメロンパンで外側のカリッとした食感と、中のフワフワな部分が焼き立てもあり実に美味いです。(お値段140円)
甘みもそこそこなので菓子パンは苦手という人でも、ピーターパンのメロンパンはいけると思います。
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自分が他によく買うメニューがたまごコッペで、セブンイレブンのたまごロールみたいに変な臭みも無くアッサリ目のマヨネーズが良いですね。(お値段140円)
会計もパンの種類を機戒が自動認識する事でスムーズですし、こちらが小銭などを機戒に入れる会計システムになっているので行列も割合ストレスなくて良いですね。
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今回は富浦漁港で取れた新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる食事所「おさかな倶楽部」のまんぷく定食を紹介してみたいと思います。
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おさかな倶楽部の人気メニューがこのまんぷく定食で、刺身、煮魚、フライが一度に味わえるお得なセットメニューになっています。(お値段1500円。)
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おさかな倶楽部のまんぷく定食のメニュー構成は刺身3点盛り、フライ、煮魚、味噌汁、ご飯、小鉢料理となっています。
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今日の煮魚は鯖の味噌煮で程よい甘さのあるサッパリ目の味で、自分の家で食べるよりも上品な味付けで美味いです。
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今日食べた刺身の3点盛りの内容はカンパチ、イナダ、サゴチ(小型のサワラ)となっています。(その日の仕入れで内容は変わります。)
カンパチとイナダは熟成してあってトロっとした食感と美味さを味わえ、サゴチは皮目を炙っているのでカツオのタタキのような風味が美味いです。
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フライは2種類の魚で衣はカリっとした食感が味わえるものの、身のジューシーさとかはやや物足りないですかね。
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フライは魚の表記が無く、左はおそらくカマスだと思うのですが右はちょっと分からなかったです。
以前紹介した富浦漁師賄い丼よりも数に余裕があるので、おさかな倶楽部は初めてという人にはこのまんぷく定食が味、ボリューム共にオススメです。
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セブンイレブンで販売している貴味メロンの杏仁を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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この貴味メロンの杏仁は3重構造になっていて、一番上から貴味メロン、メロンゼリー、杏仁豆腐の造りになっています。
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メロンは嫌味な甘みが無くて自然な甘み感じさせる物で、貴味メロン自体がそういう事にこだわって作られているメロンだそうです。
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メロンゼリー自体もサッパリ目ですが、一番下の杏仁豆腐は甘みが強くて全体のバランスを取っています。
お値段が297円とやや高めですが、夏を感じさせるデザートしてオススメです。
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今回は館山にある旅館伝平に隣接した地魚料理のお店「磯の香亭」の地魚刺身定食を紹介してみたいと思います。
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場所は館山から海岸線沿いを白浜方面に行くとあるお店で、近くの波佐間漁港で取れた新鮮な魚を食べさせてくれる和食料理のお店です。
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伝平の地魚刺身定食のメニュー構成は6品の地魚の刺身にサラダ、ご飯、味噌汁、サラダ、デザートが付いてお値段1500円になります。
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今回の地魚の刺身の内容は右からヒラメ、イナダ、シマアジ、アジ、真鯛、コショウダイとなっています。(その日の仕入れで内容は変わります。)
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お店によってその日の魚の内容を説明してくれるお店もあれば全くしてくれないお店もあるので、こういう風に書いてくれると判りやすくて良いですね。
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まずはサラダを食べた後に平目の刺身から頂きます。磯の香亭の刺身も熟成してあるので柔らかな食感と平目の味の良さが分かります。
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今回食べたお刺身の中で一番美味かったのがシマアジで、アジの王様と言われるだけあって濃厚な美味さが味わえます。(上の画像で真ん中のお刺身。)
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通常のアジも十分美味しいですし、真鯛の刺身も湯引きで一仕事してあります。締めのデザートのイチゴのババロアも美味しかったです。
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その他にもランチのフライ定食や地魚天丼なども安くて中々ボリュームあるのでお勧めです。
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セブンイレブンで販売している冷やしちく玉天うどんを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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夏の定番メニューの冷やし中華も美味いですが、こちらの冷やしちく玉天うどんも中々の美味さ。
讃岐うどん風のぶっかけうどんに竹輪、半熟卵の天ぷらがのったシンプルなメニューでお値段460円。
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先に天ぷらを食べてしまうと舌が鈍ってしまうので、まずは冷たいうどんの滑らかな食感とつゆの美味さを楽しみます。
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次いで半熟卵の天ぷらを食べるととろっとした味がなんともたまりません。
ちくわ天はやはり揚げたばかりの天ぷらが味わえるはなまるうどんなどには敵いませんがトータル的には十分満足できる味になっていると思います。
この前久しぶりにイオン館山のフードコートにいったらはなまるうどんが閉店していて悲しい。
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今回は東京八重洲にある俺のイタリアンでローストビーフやペストカーレ、アヒージョを食べてみたのでレポートしてみたいと思います。
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お昼のランチに新橋の俺のグリルでステーキを食べた日の夕方に、今度は東京八重洲にある俺のイタリアンに行ってみました。
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俺のイタリアンがある場所は東京駅の八重洲口にある高速バス乗り場の近くで、道路を渡って八重洲ブックセンターの横の通りを入っていくとあります。
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俺のイタリアンはバルの形式を取っているのでドリンクを注文、突き出しのチーズとパンが一緒に出てきます。
ドリンクを飲みながら何を食べようかメニューを見て、まずは海老ときのこのアヒージョを注文。(お値段780円)
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かなり煮えたぎった状態で出てくるので少し冷めてから食べ始めます。もっとニンニクの味が効いていると思いきやアッサリ目で海老のプリッとした感じが美味いです。(プチトマトは冷めても噛むと熱い汁が中から出てくるので注意。)
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次は毎月29日(肉の日)に安く食べられる鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフを注文。(お値段999円。)
やや透明な謎のソースがかかったローストビーフでこれが激ウマ、A3ランクの牛肉を使っていて柔らかくて肉の旨みが溢れてきます。
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次は海老ときのこのペスカトーレ・ ビアンコを注文、これが海老4本がずらりと並んでインスタ映えしそうな見た目が凄いです。(お値段1480円。)
その前に食べたローストビーフのインパクトが強すぎたのもありますがやや物足りない味で、もう少し魚介系の旨みが欲しかったです。
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パスタの量がとても多いので食べていて満腹感がある一品で、二人で分けて食べるぐらいのボリュームがあります。
俺のイタリアンも以前は立ち食いのスタイルでしたが今は普通に座れますし、コスパとボリュームは他のお店に比べても良いのでオススメです。
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