館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

2022年07月

今回はYouTubeで千葉県香取市与倉にある人気のドライブイン「与倉ドライブイン」の動画を見つけたので紹介してみたいと思います。
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広い駐車場を完備しているので大型のトラックも止めやすく、種類の豊富なメニューがある事からトラック野郎に人気のドライブイン。
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メニューもラーメン、チャーハンなどの中華からフライやとんかつの洋食、刺身の和食と色んなジャンルの料理が揃っています。
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和食専門の料理屋ならともかく鰹は丸の状態から捌いて柵にして保存、鮮度が命のカツオですから味は申し分なさそうですね。
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イワシの刺身も裏側に細かく切れ目を入れる仕事をしていて、鰹とイワシの刺身の盛り合わせが食べてみたくなりますね。
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コンビニのセブンイレブンで販売しているバナナジュースもこを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段は150円でカロリー数は208キロカロリー)
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以前に比べるともこシリーズの新商品が少なりましたが、久々に食べてみたいと思わせる「バナナジュースもこ」が発売されたので買ってみました。
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最初に皮を食べると空気が抜けるような音がして、中から確かに名前の通りやや甘たるいバナナジュースが溢れてきます。
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皮がやや嚙み切りにくくバナナジュースがこぼれて垂れてきて食べづらいのがマイナスで、単純にバナナクリームの方が全体的に調和が取れて良さそうな気がします。
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この前ガスト浜金谷店に行ってみた所、料理を運ぶネコ型配膳ロボットが導入されていました。
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コロナ過の影響もあり店員さんとお客様との接触を少なくする、人件費の節約などする為もあってか最近色んな飲食店でこういう配膳ロボットを見かけます。

正式名称はBellaBot(ベラボット)で価格は291万円(税抜き)とかなりの高額ですが、公式ホームページを見るとかなりの高性能ロボットのようです。
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ガスト ネコ型配膳ロボットの声優で検索すると上田麗奈という人の名前で出てきますが、アオアシの海堂杏里をやっている声優さんのようです。
子供達にはこのネコ型配膳ロボットは凄く受けるでしょうし、これから更に色んなデザインの配膳ロボットが出てきそうで面白そうですね。
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今回は南房総富浦にある雑貨&ダイニングカフェLe risa(レリーサ)で2ウィークランチメニューの夏野菜たっぷりの冷やし中華を食べてみました。
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野菜を沢山使ったランチメニューが人気のカフェLe risa(レリーサ)で、夏野菜たっぷりの冷やし中華がメニューにあったので注文してみました。
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メインの冷やし中華に6種類の副菜が付き、好きなドリンクが選べてお値段税込みで1650円となっています。
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6種類の副菜は梅の甘露煮、ジャガイモ煮っころがし、きゅうりの天ぷら、ぬか漬け、落花生豆腐、南房総さんコーンポタージュとなっています。
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普通の冷やし中華ですと使われている野菜はきゅうり、トマトだけですが、Le risa(レリーサ)では更に茄子、カボチャ、ピーマン、インゲン、ズッキーニなどの緑黄色野菜もふんだんで色鮮やかな見た目になっています。
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冷やし中華のタレは醤油ベースでやや酸味は抑え目、落花生油?を加えているようで普段食べる冷やし中華と一味違った感じになっています。
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特にみずみずしい茄子と冷やし中華のタレとの相性が良く、野菜が沢山食べられるこういう冷やし中華もたまには良いですね。
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コンビニのセブンイレブンで販売している千葉県産貴味メロン&とろける杏仁豆腐を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段は330円でカロリー数は121キロカロリー)
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千葉県で生産された地産地消のスイーツで、夏になると販売される杏仁豆腐とメロンの組み合わせのデザートです。
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千葉県産貴味メロン&とろける杏仁豆腐は3層構造になっていて、上から貴味メロン、メロンゼリー、杏仁豆腐という造りになっています。
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大き目に切られた千葉県産貴味メロンは適度な甘さとまろやかな風味が良く、後味のくどさも無くて食べやすいメロンです。
サッパリ味のメロンゼリーにやや甘みが強い杏仁豆腐の組み合わせが絶妙で、夏に最適のおすすめスイーツですね。
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コンビニのセブンイレブンで販売している札幌ろまん亭監修 チョコモンブランを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段は320円でカロリー数は317キロカロリー)
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チョコモンブラン発祥のお店「札幌ろまん亭」監修のスイーツで、とろけるチョコクリームが特徴だそうです。
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一番上のチョコクリームはカカオの風味が強めで甘さも程々、ゴディバのチョコレートケーキなどと比べるとチョコの濃厚さがやや物足りない感じはあります。
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2段目のチョコクリームは滑らかな口どけとミルク感のバランスが良くて、個人的にはこちらのチョコクリームの方が美味いですね。
一番上のチョコクリームの好みで評価が分かれる感じだと思いますが、チョコの濃厚さを求めると物足りない気はします。
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今回は台湾料理「福源館山店」に行ってみたらカレーライスとラーメンのセットメニューがあったので食べてみました。
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久々に台湾料理「福源館山店」に行った所、メニューで新しくカレーライスがあってラーメンを付けたセットメニューもありました。
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カレーライスに好きなラーメンを選んでお昼では860円、夜は970円とリーズナブルなお値段になっております。
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更に唐揚げ、ソーセージ、カキフライ、チーズ、エビフライから好きなトッピング1個無料、更にライス大盛りも無料の大盤振る舞い。
今回は醤油ラーメンにトッピングは唐揚げ、ライスは普通盛りで辛さはレベル1で注文してみました。
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ボリュームが凄い台湾料理店なのでラーメンもカレーも普通のサイズが出てきます。
これでカレーのご飯大盛りにしたらどうなるんだろうという怖さがあります
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ラーメンのスープはあっさり目でチャーシューを煮た煮汁を醤油ダレにしているようで、独特のコクがあります。
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具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、モヤシと定番の物がのっています。
麺はやや太めのちぢれ麵でスープとよく絡んで美味いですね。
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カレーはビュッフェなどで出てくる物よりも濃いめですが、味自体はオーソドックスなタイプですね。
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唐揚げは日本の竜田揚げとは違うプレーンなタイプで、カレーを絡めて食べると美味しく食べれます。
ラーメンとカレーで全体の量が凄いので食べ切るのも大変ですね。(炭水化物の方がお腹に溜まる気がします。)
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海上自衛隊館山航空自衛隊でコロナウイルスの影響で3年ぶりとなるヘリコプターフェスティバル 館山が7月18日に開催されるそうです。
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ヘリコプターフェスティバルが行われる時間は7月18日の午前10時から午後3時までの5時間となり、以前恒例だったヘリコプターへの体験搭乗や自衛隊カレーの体験喫食は行わないのはちょっと残念ですね。
海上自衛隊の公式YouTubeチャンネルで自衛隊カレーを実際に作っている動画があるのですが、赤ワイン、デミグラスソースはいいとして牛乳、焼肉のタレはやり過ぎな気がする。
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コンビニのセブンイレブンで販売している を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段は140円でカロリー数は130キロカロリー)
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暑くなってくると自然に食べたくなるアイスですが、クーリッシュで新しい味の冷やしパイン味があったので買ってみました。
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生のパイナップルだと酸味が強いですがこの冷やしパインは程よい酸味でサッパリ味、もう少しアイスクリームの味が欲しくなる気もしますが夏の暑い時期に食べるにはいいかもしれないですね。
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今回は久しぶりに千葉にあるイタリア料理のお店「サルヴァトーレクオモ 千葉店」でランチビュッフェを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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コロナが流行してからしばらく行ってなかったサルヴァトーレクオモ 千葉店ですが久しぶりに行ってみました。
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ランチビュッフェも以前は好きなピッツァ、パスタ、ステーキを選びサラダバーが付いてくる感じでしたが、今はサラダバー、ドリンクバーがセットで好きなメインを選ぶ感じに変わっていました。
今回はメインにピッツァのマルゲリータを選んでお値段は1500円です。
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マルゲリータが焼きあがるまではサラダバー、スープバーを楽しみます。
サラダバーにはキュウリの薄切りやレタス、豚肉の冷しゃぶなどがありますね。スープのトマトのポタージュは酸味がやや強めで個人的にはイマイチですね。
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副菜のビュッフェもあってポテトフライや茄子のグラタン、豆とソーセージのトマト煮、チキンを揚げたものなども食べ放題になっています。(料理名はうる覚えなので微妙に違うと思います。)
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そしてメインのマルゲリータが焼き上げられて熱々の状態で運ばれて来ます。
サルヴァトーレ クオモのピッツァは生地も石窯でカリっと香ばしく焼き上げられていて美味いんですよね。
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トマトソースも酸味も程々で食べやすいですが、モッツァレラチーズがやや硬い気がするのは気のせいですかね?
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サラダ、ピッツァ、副菜と食べてかなり満腹になってますが、デザートも一通り皿に盛ってきます。(デザートも食べ放題です。)
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カップに入ったデザートは左がパンナコッタ、右はレモンゼリーで、滑らかな食感のパンナコッタは満腹状態でもスルッと食べやすいですね。
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焼き菓子は左からガトーショコラ、マドレーヌ、抹茶のシフォンケーキになっていて、重さもないので普段なら沢山食べれそうです。
副菜やドリンクバーもビュッフェに追加された分値段も上がってコスパは下がった気はしますが、大食いの人なら満足度は高いでしょうね。
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