館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: 肉料理

今回はいきなりステーキイオン富津店でジャンボステーキフェアのWヒレステーキ、200グラムX2を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
いきなりステーキ 大好評につき「ジャンボステーキフェア」延長
1
期間限定のジャンボステーキフェア(1月19日まで)でジャンボリブ450グラム、ヒレステーキ400グラムがそれぞれ300円引きをやっていたのでヒレステーキの方を注文してみました。(お値段3300円)
3
ご飯などは付いてなかったのでランチセットのライス、スープ、サラダ(200円)、付け合せの追加でキャロット、コーンはブロッコリーにチェンジで注文。
4
200グラムのヒレステーキが二枚で結構なボリュームで見た目もかなりインパクトがあります。(焼き加減はミディアムレアですが厚みがあるので赤い部分は多いです)
2
表面はやや肉の硬さがありますが、醤油を付けて食べると肉汁の美味さと中心の柔らかさと相まって最高。
人参の茹で加減もやや硬さがありますがえぐみなども無くて美味いです。
消費税が付いて約4000円になりましたが、たまにはごちそうを食べてみたいという人にオススメです。
☆関連記事☆
イオン館山ペッパーランチでビーフハンバーグ目玉焼き付きにワイルドステーキをトッピング
いきなりステーキでランチのワイルドステーキ450gに挑戦(総カロリー1400キロカロリーのボリューム感)
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸で焼肉ランチ(30円のホルモンから300円の和牛A4ランクまで選んで注文)
俺のイタリアン 東京駅八重洲地下街でイベリコ豚骨付きロース肉のグリル、カプレーゼ、ティラミスを食べました
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

あけましておめでとうございます。
今回は2019年を振り返って特に美味かった料理、印象に残っているグルメを紹介してみたいと思います。
maguro
すしざんまい渋谷店 極上本マグロ初セリ祭り(マグロのとろける美味さ、ランチで極上本鮪特選5貫にぎりを食べました)
秋葉原のヨドバシカメラの隣にすしざんまいがあった時はよく行ったのですが、久しぶりにすしざんまい渋谷店に行ってみました。
4
まぐろの中トロや赤身のとろける感じが普段食べるマグロと別格の美味さだった極上本鮪特選5貫にぎりが最高。
gonzo3
道の駅 保田小学校 薪窯ピッツァ Pizzeria da pe gonzoで魚介モリモリシーフードSPを食べました
鋸南町保田の道の駅内にあるイタリア料理のお店「Pizzeria da pe gonzo」で食べたピッツアの魚介モリモリシーフードSP、海鮮の具の多さと磯の風味が味わえるピザが美味かった。
7
コスパ最高 館山炙り海鮮丼 波奈総本店(1800円でボリューム満点、平日ランチ限定メニュー)
南房総館山のご当地グルメ「館山炙り海鮮丼」、予約しないと食べれない程の人気メニューで特にさざえの壷焼きが最高に美味かったです。
a
コスパ最高 サルヴァトーレ クオモ千葉店のランチビュッフェ(石窯ピザのマリナーラと食べ放題のサラダ、デザートバーで1050円)
千葉にあるイタリア料理のお店「サルヴァトーレクオモ 千葉店」で食べたピッツアのマリナーラ、石釜で焼いた生地の美味さとサラダ、デザート食べ放題で1050という安さも魅力。
kinmedai
館山なぎさ食堂で金目鯛の煮魚定食を食べました(金目鯛の煮付けと真鯛のお刺身付き)
館山なぎさ食堂で食べた金目鯛の煮付けは脂が乗ってプルプルとした食感が印象的で、見た目のインパクトもインスタ向き。
1
富浦 おさかな倶楽部で初夏の旬、トビウオSET定食を食べました
こちらもトビウオのお頭が見た目のインパクト大で刺身はサヨリに似た感じの味わいで刺身、なめろう、唐揚げのセットで850円という安さも魅力的。
3
俺のイタリアン八重洲でマルゲリータと俺のカタラーナ(コスパ最高マルゲリータが580円)
東京八重洲にある俺のイタリアン八重洲で食べたマルゲリータは生地の美味さ、チーズとトマトソースのバランスなどがとても良くてお値段も580円という安さも魅力的。
4
鴨川 食事処「家紋」でコスパ最高ランチ(味、コスパに優れたおすすめセット)
鴨川にある家紋で食べられるおすすめセットは味に優れた色んな料理が楽しめてお値段も1000円程とオススメのお店です。
1
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のおすすめ部位ブリスケ(カルビ)
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のホルモン(200円で楽しめるマルチョウ、チレ、ノドブエ)
東京秋葉原電気街にある立ち食い焼肉のお店「治郎丸秋葉原店」では普通の焼肉屋では食べれない色々な部位が楽しめるお店で、A5ランクの佐賀牛のブリスケ(カルビ)は歯応えの良さと肉の旨みが堪能できました。
3
東京新橋 俺のスパニッシュでオマール海老1匹まるごとパエリア(夕方限定でパエリアが全品999円)
東京新橋にあるスペイン料理のお店「俺のスパニッシュ」で食べたオマール海老1匹まるごと入ったパエリア。
オマール海老の柔らかな食感と海鮮の美味さが楽しめるパエリアが夕方限定ですが999円という安さ。
8
今年はちょっと東京のお店の割合が多いですが、立ち食い焼肉のお店「治郎丸秋葉原店」みたいにちょっとマニアックなお店も実際に行ってみると面白いですよ。
☆関連記事☆
2018年 思い出のグルメ総集編

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は館山にあるフランス料理店「レストランやまぐち」でランチタイムに鶏肉のフリカッセを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
館山フレンチ Restaurant Yamaguchi
4
何か野菜の料理を食べたいと思って今回は館山の隠れ家的フランス料理店「レストランやまぐち」に行ってみました。
momo1
以前レストランやまぐちに来た時はBランチで鶏モモ肉のコンフィを食べたのですが、今回はAランチの鶏肉のフリカッセ クリームソースを注文してみました。(スープ、前菜、メイン料理で1500円。)
1
今日のスープはさつまいものスープで滑らかな食感とさつまいもの柔らかい甘みを味わえるスープです。
2
前菜の野菜のサラダで人参やアスパラ、ブロッコリーなど色とりどりのたくさんの種類の野菜がふんだんに使われていてとても体に良さそう。
3
野菜の味付もカレー風味のカリフラワーやマリネした物、塩を利かせた物など色々あって飽きさせません。
6
そしてメイン料理の鶏肉のフリカッセ クリームソースの登場、こちらの付けあわせにもじゃがいも、パプリカ、ホウレン草など野菜が付いているのが嬉しいですね。
5
鶏肉には結構しっかりとした塩味が付いていてインパクト大、柔らかな鶏肉の美味さとやや淡白なクリームソースの相性が良いですね。
野菜をたくさん食べたいという人にオススメのフランス料理のお店ですね。
☆関連記事☆
館山の隠れ家フレンチ レストランやまぐち(ランチメニュー鶏もも肉のコンフィを食べました)
館山 レストランとまとでランチの牛ロースステーキを食べました(野菜がたくさん食べれるヘルシーランチ)
館山 フランス料理 トックブランシュ(ボリューム満点レディースフレンチ会席ランチは数量限定の人気メニュー)
ドラマ グランメゾン東京 松井萌絵(吉谷彩子)が作ったモンブラン・アマファソンが実際に食べられる
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は千葉のペリエ地下の飲食店街に新しくオープンした牛カツ専門店「京都勝牛」ででランチ限定メニューの牛リブロースカツ牛メンチカツ膳を食べてみたのでレビューしたみたいと思います。
11
以前秋葉原の電気街やヨドバシカメラのレストラン街で見かけて行ってみたいなと思っていた牛カツ専門店「京都勝牛」が千葉ペリエのペリチカにオープンしたという事で行ってみました。
1
外から見るとカウンター席だけかと思いきや店の中に入ると結構奥まで席があってビックリ。
2
今回はランチ限定メニューでお得な感じの牛リブロースカツ牛メンチカツ膳を注文してみました。(麦ご飯、キャベツ、赤ダシがおかわり自由でお値段920円。)
3
ランチメニュー表には牛カツの美味しい食べ方としてワサビを乗っけてだし醤油で食べたり、カレー汁をつけてカツカレー風にたべたりと色々な説明が書いてあります。
10
牛リブロースカツ牛メンチカツ膳のメニュー構成はメインの牛リブロースカツ、牛メンチカツに色々な食べ方をする為の調味料、麦ご飯、味噌汁の赤だしとなっています。
8
天ぷら屋などで出される事が多い赤だしですが今まで美味いと思った事が無かったのですが、京都勝牛の赤だしはコクもあってバランスの良さが感じられて美味いですね。
5
牛リブロースカツは焼肉やステーキのような鮮烈な牛肉の旨みは無くて程好い噛み応えがあるサッパリ目のお味。
肉の揚げ加減もややピンク色のミディアムといった感じ。
12
色々な調味料で味を変えながら食べてみましたが、わさびを乗せてだし醤油が一番美味かったです。
わさびも粉わさびじゃなくてちゃんとしたわさびなのも好印象。
11
牛メンチカツは牛肉の風味は薄いですが柔らかな肉質とジューシーな肉汁、カリッとした衣が合わさって満足度が高い一品。
7
ご飯や赤だし、キャベツの千切りが食べ放題で女性店員さんに言うとご飯もよそってくれます。
カレー汁もあるのでカツカレーのようにして食べる事も出来るのも面白いですね。
☆関連記事☆
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のおすすめ部位ブリスケ(カルビ)
イオン館山ペッパーランチでビーフハンバーグ目玉焼き付きにワイルドステーキをトッピング
いきなりステーキでランチのワイルドステーキ450gに挑戦(総カロリー1400キロカロリーのボリューム感)
千葉そごう レストラン丸の内ディンドンで大人のお子様ランチ(ハンバーグ、海老フライ、オムライスがセットのお子様ランチ)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は鋸南町安房勝山の商店街にある中華料理「住吉飯店」で人気メニューの日替わりランチを食べてみました。
4
平日のランチタイムに食べられるセットメニューのAセットは日替わりで変わる4種類の料理から好きな2品を選べて、ご飯、スープ、食後に選べるアイスコーヒーや杏仁豆腐が付いてお値段1000円になります。
1
今日のメニューはイカの唐揚げ 特製マヨネーズソース、バラ肉の生姜炒め、えびと玉子のチリソース、唐揚げ特製レモンソースの4品で、今回はえびと玉子のチリソース、唐揚げ特製レモンソースを選んでみました。
2
先にご飯、えびと玉子のチリソース、スープ、漬物が登場、これだけで普通の中華料理店の定食並の量があります。
3
海老のチリソースに玉子の炒めが入っていて、海老の歯応えの良さとフワッとした食感の玉子、ネギのサクッとした味わいとチリソースが合わさった美味さを味わえます。
4
唐揚げ特製レモンソースは鶏の唐揚げに刻んだレモン、パプリカ、ネギ、パセリに酸味のある醤油ベースのタレが掛かっています。
5
唐揚げに酸味の効いたレモンとタレが掛かっている事でサッパリとした味わいで、唐揚げ自体かなりボリュームがありながらもたくさん食べれちゃいます。
お値段も1000円ながらかなりボリュームもありますし、多人数で注文して色々シェアしながら食べるのも楽しいです。
☆関連記事☆
安房勝山 中華料理 住吉飯店の人気デカ盛りメニュー えびそば
安房勝山 中華料理 住吉飯店の日替わりランチメニュー(ボリューム満点、中華料理2品選べて1000円のおすすめメニュー)
館山 ラーメンおかもとの醤油ラーメンとレバニラのセットメニュー(柔らかな食感のレバニラ炒めが絶品)
バーミヤン 火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題(一人鍋に最適、豚肉のしゃぶしゃぶ食べ放題で1399円)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

YouTubeで焼肉関連で検索していたら見つけた動画で、これを見ると自然の中でステーキを焼いて食べたくなる事間違いなし。
YouTube 【ソロキャンプ】夏の渓流野営 ステーキを森で食べる
2
ソロキャンプというと一人で山の中に入って渓流で魚を釣ったり、焚き火をしながら色々料理をして楽しむ事がブームになっています。
4
お笑い芸人のヒロシがYouTubeに動画を投稿していたりしていますが、テレビ番組の黄金伝説で濱口がやっていたサバイバル生活をもう少し一般的にした感じですかね。
1
この動画の内容は自然の姿の美しさとフライパンで厚切りステーキを焼いていく所をひたすら見せられるのですが、このステーキの香ばしそうな焼き目など実に美味そう。
3
付け合せにアスパラやフライドポテトが添えられ、切り分けられたステーキを見ると実際に自分もやってみたくなりますね。(夜中にひぐらしの鳴いている山の中で一人というのも怖そうですが。)
5
動画の後半ではハムエッグを焼いていて、これも美味そうです。
☆関連記事☆
日本でラーメン屋さんになるということ(週6日間、8時から23時半まで働きます)
いきなりステーキ 誕生日クーポン(ゴールドカードのバースデー特典USリブロース300グラム)
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸で焼肉ランチ(30円のホルモンから300円の和牛A4ランクまで選んで注文)
マツコ&有吉 かりそめ天国 都内の美味しい焼肉ランキング(格之進R+「Lボーンステーキ18000円です」、マツコ「焼肉じゃねえよ」)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

前回に引き続き東京秋葉原電気街にある立ち食い焼肉のお店「治郎丸秋葉原店」に行ってみたのでレビューしてみたいと思います。
前回
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のホルモン(200円で楽しめるマルチョウ、チレ、ノドブエ)
1
ホルモン系の肉を食べ終わった後は焼肉屋で定番メニューのハラミ、カルビを食べてみる事に。
上の肉がブリスケ(カルビ)でお値段270円、下の肉が牛ハラミでお値段260円です。
2
普通の焼肉屋さんではカルビで一括りしている部位が治郎丸ではブリスケ(カルビ)、バラ山(中落ちカルビ)などに分けられています。
3
ハラミの方は脂身の部分が少なくてアッサリ目の味わいですが、ブリスケの方は脂の乗りが良く噛むほどに旨味が溢れてきて最高。
硬い肉質と言われる事が多いブリスケですが今回食べたのは柔らかかったですね。
4
追加でタン元(250円)、豚ハラミ(100円)、テッポウ(30円)を注文。タン元は適度な歯ごたえがありながらも肉質も柔らかいのですが旨みはもう一息。
5
テッポウは豚の直腸でノドモトのように歯応えの良さが美味いですね。豚ハラミも牛ハラミよりも低価格ですが満足度では上ですね。
6
最後に肉寿司を食べてみましたが、シャリの酢の味の方が強くて肉の味わいが判りづらかったです。
酢飯はやはり刺身の方が合いますね。
今回食べた肉の部位ではブリスケが一番美味くて次がマルチョウかな。
☆関連記事☆
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸で焼肉ランチ(30円のホルモンから300円の和牛A4ランクまで選んで注文)
バーミヤン 火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題(一人鍋に最適、豚肉のしゃぶしゃぶ食べ放題で1399円)
いきなりステーキ 誕生日クーポン(ゴールドカードのバースデー特典USリブロース300グラム)
マツコ&有吉 かりそめ天国 都内の美味しい焼肉ランキング(格之進R+「Lボーンステーキ18000円です」、マツコ「焼肉じゃねえよ」)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は東京秋葉原電気街にある立ち食い焼肉のお店「治郎丸秋葉原店」に行ってみたのでレビューしてみたいと思います。
8
以前治郎丸秋葉原店に来た時は何も予備知識が無い状態で食べたのでやや消化不良の感があったので、多少肉に関する知識を入れて再び来店してみました。
3
今日の肉のメニュー表はこんな感じで、まずはホルモン系のメニューからマルチョウ(110円)、チレ(50円)、ノドブエ(30円)の3種とスープとご飯のセット(380円)を注文してみました。
7
ご飯の量を聞かれてなんとなく大盛りを頼んでみたらかなり立派などんぶり飯、値段も量で変わらないと思っていたら大盛りでプラス50円でした。
10
スープはワカメスープで肉の出汁と胡麻の風味が効いた焼肉屋さん特有のスープが楽しめます。
2
上の画像の左上がチレ、右上がノドブエ、手前側がマルチョウで、前回治郎丸秋葉原店で食べて美味かったマルチョウとノドブエを今回も注文。
6
ノドブエは肉自体の旨みは少ないもののコリコリとした食感とほのかな甘みを味わえて30円という安さが魅力ですね。
マルチョウはふんわりした食感と脂肪の甘い旨みが面白い味わいで、これは是非体験してみて欲しい味ですね。
5
チレは見た目はレバーに似てますが牛の膵臓で、映画でヒットした「君の膵臓が食べたい」の膵臓です。
味はレバーのややボソボソした食感に比べると歯切れの良い肉質で、変な臭みも無くレバーよりも上品な味ですね。
1
この後もブリスケ(カルビ)やハラミなど色々食べてみたのですが次回に続きたいと思います。
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のおすすめ部位ブリスケ(カルビ)

☆関連記事☆
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸で焼肉ランチ(30円のホルモンから300円の和牛A4ランクまで選んで注文)
焼肉ライク 秋葉原電気街店で牛タン&匠カルビ&ハラミセットを食べました
ペリエ千葉レストランフロア 焼肉トラジ 千葉店でランチメニューのトラジ御膳を食べました(トラジの生タン塩が美味い)
牛角 千葉プライム8店で焼肉食べ放題 お気軽コース 2980円(牛角アプリのクーポンで500円割引)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ