館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: 和食

今回は鋸南町保田駅近くにあるお蕎麦屋さんの福本で天ざる蕎麦を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
5
保田駅から国道に抜ける道の通りにあるお蕎麦屋さんで、かなり年季の入った店構えでレトロ感が溢れています。
4
メニューも蕎麦、うどん、天丼、かつ丼、親子丼など色々ありますが、今回は天ざる蕎麦を注文してみました。(お値段1100円。)
6
蕎麦の太さは標準よりもやや細目で蕎麦つゆの辛さは程々、蕎麦は滑らかで食べた時の喉越しも良くて美味しいですね。
7
天ぷらは茄子、カボチャ、さつまいもなどの野菜のネタに海老天が一本付いてきます。
野菜の天ぷらは美味しかったのですが、海老天でやや臭みがあったのが気になりました。(たまたまだとは思いますが。)
☆関連記事☆
丸亀製麺 期間限定メニューなす天を食べました
東京神田のかんだやぶそばでせいろそば(日本情緒溢れる老舗の蕎麦屋)
鴨川 手造りそば 打墨庵 加瀬のせいろそば(食べログの全国そば百名店に選ばれた異空間蕎麦屋)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は丸亀製麺館山店でなす天を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段100円。)
1
コロナウイルスの影響で丸亀製麺館山店に来るのも久しぶり、今回はぶっかけうどんの冷やしと期間限定メニューのなす天を食べてみました。
2
通常ですとネギ、生姜、天かすなどの薬味は自分で取るのですが、コロナウイルス対策で最初から鉢に薬味を入れてくれます。
3
なす天はかなり大きめのなすを使っていて食べ応えも十分、衣のサクサク感となすの柔らかくジューシーな味を楽しめます。
初夏にもなるとぶっかけうどんが美味いですね。
☆関連記事☆
丸亀製麺 期間限定メニュー 穴子山椒天を食べました
マツコの知らない世界で親子丼をやっていた(丸亀製麺の親子丼が美味そう)
丸亀製麺の裏メニュー天茶(天丼用ご飯とみつばと小海老のかき揚げで290円)
アウトレットパーク木更津フードコート 日本橋天丼 金子半之助(ボリューム満点、江戸前天丼を食べました)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

保田の漁港直営食堂ばんやの前を通ると駐車場の入り口が封鎖されて5月10日まで営業自粛をするという看板が立ててありました。
4
保田の栄丸や富浦にある漁港食堂おさかな俱楽部などもコロナウイルスの影響で営業自粛中だそうで、南房総の人気グルメもコロナウイルスが終息するまでは我慢しないといけないですね。
5
お店で食べるのが怖いという人向けに色んなお店でテイクアウトメニューも始まっていますし、しばらくは我慢ですね。
☆関連記事☆
コスパ最高 富浦 おさかな倶楽部の富浦漁師まかない丼
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
金谷 漁師めし はまべのオススメメニューはまべ定食(孤独のグルメに登場した肉厚アジフライ)
金谷 さすけ食堂のおすすめメニュー、さすけ定食を食べました(黄金アジを使った肉厚アジフライと新鮮なアジの刺身)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は南房総館山にある回転寿司のお店「スーパー回転寿司やまと 館山店」でランチの海鮮丼を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
1
コロナウイルスの影響でお客さんの数が減った為か、新しくランチタイムの海鮮丼があったので注文してみました。(あおさの味噌汁、茶碗蒸し付きでお値段1000円。)
3
ランチの海鮮丼に使われているネタはマグロの赤身、海老、サーモン、イカ、小柱、白身などの刺身に玉子となっております。
5
茶碗蒸しも小さい帆立や海老なども入っていて結構しっかりした茶碗蒸しが付いてきて嬉しいですね。
4
あおさの味噌汁はいつものよりもあおさの量が多くて、やや飲みにくかったです。
2
酢飯の量も多くネタの刺身も大きく切られていて食べ応えがありますが、もう少しネタの種類があると良いですかね。
1000円でお腹一杯になりますし、ランチタイムに手軽に食べられるも良いですね。
☆関連記事☆
スーパー回転寿司やまと 館山店 初夏の感謝祭(やまと5貫のとろける大トロが最高)
富浦 地魚回転寿司 山傳丸( YOUは何しに日本へ?で乃木坂46高山一実オススメのお寿司屋さん)
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
豊洲 寿司大に行った気になれる動画(行列が凄い寿司大は待ち時間2時間)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は丸亀製麺館山店でさわら天(鰆の天ぷら)を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段150円。)
1
段々と春の陽気になってきて丸亀製麺のぶっかけうどんを食べたいと思い、丸亀製麺館山店に行ってみました。
2
天ぷらにさわら天(鰆の天ぷら)があったので選んでみました。さわら天を食べてみるとまず肉厚で身の柔らかな食感が味わえますが、かすかに魚のクセがありますね。
うどんの汁に付けるとそれほど気にならなくなりましたが、気になる人は気になるかも。
☆関連記事☆
丸亀製麺 期間限定メニュー 穴子山椒天を食べました
丸亀製麺の裏メニュー天茶(天丼用ご飯とみつばと小海老のかき揚げで290円)
マツコの知らない世界で親子丼をやっていた(丸亀製麺の親子丼が美味そう)
アウトレットパーク木更津フードコート 日本橋天丼 金子半之助(ボリューム満点、江戸前天丼を食べました)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は久々に富浦道楽園内にある地魚回転寿司屋 の山傳丸に行って来ました。
6
コロナウイルスの影響か以前に比べるとお客さんの数も少ないみたいで、お昼時でも待つ事もなくお店の中に入れます。
7
最初はさっぱり目のかっぱ巻き、青魚3巻、あおさの味噌汁を注文、青魚3巻はいつもはイワシ、アジ、サバなのですが今回はイワシではなくて小肌でした。
コハダの酢の締め加減も良くかっぱ巻きもごまの風味が利いていて美味いですね。
5
マグロ3巻(580円)は赤身、中トロ、大トロがそれぞれ一貫ずつ味わえ、中トロ、大トロの脂のとろける味わいが最高ですね。
6
赤えびのえびミソ炙り(230円)は海老のとろける食感とミソのコクのある味が一緒に味わえて面白い一品。
他にも色々食べて1500円程でしたが、やはりマグロ3巻は今回食べた寿司の中でも満足度が高かったです。
☆関連記事☆
富浦 地魚回転寿司 山傳丸( YOUは何しに日本へ?で乃木坂46高山一実オススメのお寿司屋さん)
富浦道楽園 ばんごや本店で海鮮丼を食べました(お得な浜焼きセットメニュー海峡が無くなる)
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
富浦 おさかな倶楽部のおすすめメニュー 富浦漁師まかない丼(海鮮丼とかき揚げのセットでボリューム満点)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は富浦漁港で取れた新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる「おさかな倶楽部」で富浦漁師まかない丼を久しぶりに食べてみました。
4
数量限定の富浦漁師まかない丼は開店前から並ばないと食べる事が難しい程の人気メニューで、今回は久しぶりに食べる事が出来ました。
5
今回の富浦漁師まかない丼は脂の乗った白身の地魚を中心に鯵や太刀魚、なめろう、さんが、魚の竜田揚げなどがてんこ盛りの海鮮丼に味噌汁、漬物、ひじきの煮物が付いて850円。
6
以前付いていたかき揚げは無くなりましたがそれでもボリューム満点の海鮮丼で、ご飯も少な目ながら食べ切るのに苦労するほどです。
食べるのに開店前から並ぶのが必須のメニューですが、コスパ最高のおすすめメニューです。
☆関連記事☆
富浦 おさかな倶楽部の人気メニューまんぷく定食(刺身、フライ、煮魚が一度に味わえるボリューム満点メニュー)
富浦 おさかな倶楽部でマサバづくし定食を食べました(房総さばフェア開催、冬の旬のサバの塩焼きや煮付けが楽しめる定食)
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
富浦 地魚回転寿司 山傳丸( YOUは何しに日本へ?で乃木坂46高山一実オススメのお寿司屋さん)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

遅くなりましたが2月中はすき家やサーティーワンアイスクリームで支払いをPayPayでするとポイント40%還元中という事で、すき家でランチ牛丼(並盛)ランチセットを食べてみました。
(PayPayでソフトバンクユーザーだと50%ポイント還元で実質250円。)
3
南房総館山にあるすき家にかれこれ十何年ぶりに行ってみました。昔は券売機があった気がしますが今は無くなったみたいですね。
4
豚の生姜焼き定食目当てに行ったのですが販売してなくて、ランチメニューの牛丼(並盛)ランチセットを注文してみました。(お値段500円。)
2
注文してから1分もしないで牛丼(並盛)ランチセットの登場、味噌汁も化学調味料的な変なクセも無くてとても飲みやすい味に仕上がっていて感心。
1
牛丼もやや甘じょっぱい味付けですが牛肉も昔と比べると食べ応えを感じられ、玉ねぎの量も適量で良いですね。
3
昔のすき家の牛丼はよくこれだけ薄く牛肉が切れるなと思う程ペラペラ、逆に玉ねぎはこんなにいらないよと思うほどの量でバランスが悪かったですが今は味の方もちゃんとした物に仕上がっていてこれで500円なら満足度は高いと思います。(PayPayでソフトバンクユーザーだと50%ポイント還元で実質250円。)
☆関連記事☆
丸亀製麺の裏メニュー天茶(天丼用ご飯とみつばと小海老のかき揚げで290円)
マツコの知らない世界で親子丼をやっていた(丸亀製麺の親子丼が美味そう)
アウトレットパーク木更津フードコート 日本橋天丼 金子半之助(ボリューム満点、江戸前天丼を食べました)
ビッグボーイ 館山店 平日ディナー限定フルセットメニュー「トマトチーズinハンバーグ&チキン&カキフライ」が1100円
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ