館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: 和食

セブンイレブンで販売しているカップ入りのおでん(味しみおでん)を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
8
コロナウイルスの影響もあってかレジ横で鍋で販売しているおでんではなく、レンジでチンして温めるカップ入りのおでん(味しみおでん)があったので買ってみました。(お値段298円。)
7
カップスープと同じ容器に入っていてレジ横で販売しているおでんよりも具は小さくてやや割高感はありますが、手軽に食べるのにはいいかも。(カロリー数は138キロカロリー。)
oden
汁を飲んでみると出汁のくっきりとした風味は抑え目で全体的にまろやかな味わい。
皿の上に出してみると具の中身は大根、ちくわ、厚揚げ、白滝、玉子で、ちくわは小さいながらしっかりした歯応えがあって普通のおでんと同じ物を使っている感じはしますね。
大根だけやや物足りなさはありますが、小さいながら味はしっかりしているのでおススメです。
☆関連記事☆
おでん 俺のだし新橋で大根、ロールキャベツを食べました
金谷 漁師料理かなやの磯八釜めしAセット(磯の風味が味わえる海鮮釜飯)
丸亀製麺の裏メニュー天茶(天丼用ご飯とみつばと小海老のかき揚げで290円)
バーミヤン 火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題(一人鍋に最適、豚肉のしゃぶしゃぶ食べ放題で1399円)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は鋸南町保田にある寿司、海鮮料理のお店「美浜」で並ちらしとアジフライのセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
1
保田の国道沿いでクランク気味のカーブがきつい場所の近くにあるお寿司屋さんで、店の前にあるアジフライの立て看板が目印になります。
4
今回は並ちらし(海鮮丼)とアジフライのセットメニューを注文、つみれ汁付きでお値段1600円になります。(並ちらしだけだと1300円。)
3
海老はプリっと歯応えがあって旨味も十分、中トロも脂の乗りが良くてとろける美味さ、卵焼きも程よい甘さが良いですね。
6
つみれもフワフワの食感で汁も上品な味わい、もう少し汁の量が欲しいかな。
2
アジフライも衣はサクサクで身もふっくらで柔らか、他のお店のアジフライと比べても満足度が高い一品です。
5
駐車場が店の脇の細い所を入っていくのでやや止めづらいのがネックですが、保田駅から徒歩でも近いので電車派の人にもおススメです。
☆関連記事☆
保田 漁協直営食堂ばんやでミックスフライ定食を食べました
鋸南町保田 らかん寿司 松月の季節限定寿司を食べてみました
保田 浜の味 栄丸の人気メニュー朝漁定食(アラの出汁が効いた漁汁が美味い)
マツコ&有吉 かりそめ天国  東京の最強ミックスフライ定食(野口鮮魚店のミックスフライ定食が美味そう)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は南房総館山の北条海岸沿いにあるとまや食堂であじたたき定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
1
那古船形にあったとまや食堂が北条海岸沿いに移転したそうで、まだ行った事がなかったので今回行ってみました。(館山の海岸沿いにあるココス、セブンイレブンの近く。)
2
メニューに料理の写真が無くてどれを注文しようか迷いましたが、あじたたき定食(1000円)に単品でサザエのつぼ焼き(350円)を追加で注文してみました。
あじたたき定食のメニュー構成は鯵のたたきに冷奴、つみれ汁、ご飯、漬物、サービスでいちじくの寒天が付いてきました。
3
サザエのつぼ焼きを付けたのに料理が出てくるのが早く、つぼ焼きは温かさが無くて作り置きみたいな感じですかね。
1
鯵のたたきは脂の乗りが良くて生姜と合わせて食べると最高の美味さ、レモンを絞ってかけるのもまた味わい深いです。
5
豆腐は普通ですがサザエのつぼ焼きは肝の部分が臭みがあってチョットという感じ、醤油の香ばしさなども無いです。
4
つみれ汁も味は良いとして市販のつみれを半分に割った物が入っていて、欲を言えば手作りのつみれの方がやはり印象は良いですよね。
ご飯も温かい時はそんなでもなかったですが、冷めてくるとパサパサした感じが気になりました。
鯵のたたきが美味いだけに全体的に勿体ない感じです。
☆関連記事☆
安房勝山 海鮮料理 やみぞであじのたたきとカマスの塩焼きを食べました
保田 浜の味 栄丸の人気メニュー朝漁定食(アラの出汁が効いた漁汁が美味い)
コスパ最高 館山炙り海鮮丼 波奈総本店(1800円でボリューム満点、平日ランチ限定メニュー)
金谷 さすけ食堂のおすすめメニュー、さすけ定食を食べました(黄金アジを使った肉厚アジフライと新鮮なアジの刺身)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ツイッターでGo Toトラベルを利用して宿泊した旅館(万座亭)の料理が多すぎて廃棄前提だと話題になるも、実際はコスパ最高で予約が殺到する事態に。
楽天トラベル 万座温泉 万座亭
万座亭の宿泊予約 人気プラン TOP3ゆこゆこ
manzatei
ツイッターの話だとちょっと料金が高めの旅館で出てきた料理の量が多すぎて廃棄前提だと怒っていたツイートが、色々調べると7300円から9800円程で泊まれる旅館でこれならお得だろと予約が半年先まで埋まってしまったという事です。
EfDohYwVAAAZp2_
刺身、天ぷら、煮物、焼き物、鍋物、陶板焼きと忘年会とかだと標準的な量だと思いますが、これが7300円で一泊二日朝食付きなら最高でしょ。
☆関連記事☆
Twitterでポテトサラダは手作りが話題に(ポテトサラダの作り方レシピ、自分好みにカスタマイズ)
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
金谷 漁師めし はまべのオススメメニューはまべ定食(孤独のグルメに登場した肉厚アジフライ)
館山 漁港食堂 だいぼのお刺身定食(ド迫力の刺身舟盛りと食べ放題の伊戸のかあちゃんセットでボリューム満点)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は牛丼のチェーン店「すき家」でうなぎと牛丼のハーフ&ハーフ「うな牛」を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
unagi
YouTube 石原さとみが「おうち、すきや~」すき家新TVCM 「うな牛」篇 15秒
2020年の夏から石原さとみがCMですき家のうな牛をやっているのを見て、そういえばいまだに食べた事がないなと思い食べに行ってみました。
satomi
うなぎの蒲焼と牛丼のハーフ&ハーフでお値段890円、メニューの写真と比べるとうなぎが小さいですね。
1
うなぎは皮目の方は焼いた時の苦さがややあり、タレ自体はクセは無いですが甘みや旨味が物足りないですね。(うなぎの産地は中国産ですかね。)
2
ちゃんとしたうなぎ屋と比べてはいけないと思いますが、タレやうなぎそのものに旨味が無くて不味いとはいいませんが物足りなさはありますね。
4
ランチタイムの牛丼セットがサラダ、味噌汁、生卵などが付いて500円とかと比べてしまうとお得感もないのがキビシイ。
☆関連記事☆
コスパ最高 すき家 牛丼(並盛)ランチセット500円を食べました(PayPay(ペイペイ)で40%還元)
館山 うなぎ 新松(五代目新松)の特上うな重(老舗鰻屋で食べる高級メニュー)
丸亀製麺の裏メニュー天茶(天丼用ご飯とみつばと小海老のかき揚げで290円)
アウトレットパーク木更津フードコート 日本橋天丼 金子半之助(ボリューム満点、江戸前天丼を食べました)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は鋸南町保田駅近くにあるお蕎麦屋さんの福本で天ざる蕎麦を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
5
保田駅から国道に抜ける道の通りにあるお蕎麦屋さんで、かなり年季の入った店構えでレトロ感が溢れています。
4
メニューも蕎麦、うどん、天丼、かつ丼、親子丼など色々ありますが、今回は天ざる蕎麦を注文してみました。(お値段1100円。)
6
蕎麦の太さは標準よりもやや細目で蕎麦つゆの辛さは程々、蕎麦は滑らかで食べた時の喉越しも良くて美味しいですね。
7
天ぷらは茄子、カボチャ、さつまいもなどの野菜のネタに海老天が一本付いてきます。
野菜の天ぷらは美味しかったのですが、海老天でやや臭みがあったのが気になりました。(たまたまだとは思いますが。)
☆関連記事☆
丸亀製麺 期間限定メニューなす天を食べました
東京神田のかんだやぶそばでせいろそば(日本情緒溢れる老舗の蕎麦屋)
鴨川 手造りそば 打墨庵 加瀬のせいろそば(食べログの全国そば百名店に選ばれた異空間蕎麦屋)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は丸亀製麺館山店でなす天を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段100円。)
1
コロナウイルスの影響で丸亀製麺館山店に来るのも久しぶり、今回はぶっかけうどんの冷やしと期間限定メニューのなす天を食べてみました。
2
通常ですとネギ、生姜、天かすなどの薬味は自分で取るのですが、コロナウイルス対策で最初から鉢に薬味を入れてくれます。
3
なす天はかなり大きめのなすを使っていて食べ応えも十分、衣のサクサク感となすの柔らかくジューシーな味を楽しめます。
初夏にもなるとぶっかけうどんが美味いですね。
☆関連記事☆
丸亀製麺 期間限定メニュー 穴子山椒天を食べました
マツコの知らない世界で親子丼をやっていた(丸亀製麺の親子丼が美味そう)
丸亀製麺の裏メニュー天茶(天丼用ご飯とみつばと小海老のかき揚げで290円)
アウトレットパーク木更津フードコート 日本橋天丼 金子半之助(ボリューム満点、江戸前天丼を食べました)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

保田の漁港直営食堂ばんやの前を通ると駐車場の入り口が封鎖されて5月10日まで営業自粛をするという看板が立ててありました。
4
保田の栄丸や富浦にある漁港食堂おさかな俱楽部などもコロナウイルスの影響で営業自粛中だそうで、南房総の人気グルメもコロナウイルスが終息するまでは我慢しないといけないですね。
5
お店で食べるのが怖いという人向けに色んなお店でテイクアウトメニューも始まっていますし、しばらくは我慢ですね。
☆関連記事☆
コスパ最高 富浦 おさかな倶楽部の富浦漁師まかない丼
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
金谷 漁師めし はまべのオススメメニューはまべ定食(孤独のグルメに登場した肉厚アジフライ)
金谷 さすけ食堂のおすすめメニュー、さすけ定食を食べました(黄金アジを使った肉厚アジフライと新鮮なアジの刺身)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ