館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: 和食

あけましておめでとうございます。
今回は2019年を振り返って特に美味かった料理、印象に残っているグルメを紹介してみたいと思います。
maguro
すしざんまい渋谷店 極上本マグロ初セリ祭り(マグロのとろける美味さ、ランチで極上本鮪特選5貫にぎりを食べました)
秋葉原のヨドバシカメラの隣にすしざんまいがあった時はよく行ったのですが、久しぶりにすしざんまい渋谷店に行ってみました。
4
まぐろの中トロや赤身のとろける感じが普段食べるマグロと別格の美味さだった極上本鮪特選5貫にぎりが最高。
gonzo3
道の駅 保田小学校 薪窯ピッツァ Pizzeria da pe gonzoで魚介モリモリシーフードSPを食べました
鋸南町保田の道の駅内にあるイタリア料理のお店「Pizzeria da pe gonzo」で食べたピッツアの魚介モリモリシーフードSP、海鮮の具の多さと磯の風味が味わえるピザが美味かった。
7
コスパ最高 館山炙り海鮮丼 波奈総本店(1800円でボリューム満点、平日ランチ限定メニュー)
南房総館山のご当地グルメ「館山炙り海鮮丼」、予約しないと食べれない程の人気メニューで特にさざえの壷焼きが最高に美味かったです。
a
コスパ最高 サルヴァトーレ クオモ千葉店のランチビュッフェ(石窯ピザのマリナーラと食べ放題のサラダ、デザートバーで1050円)
千葉にあるイタリア料理のお店「サルヴァトーレクオモ 千葉店」で食べたピッツアのマリナーラ、石釜で焼いた生地の美味さとサラダ、デザート食べ放題で1050という安さも魅力。
kinmedai
館山なぎさ食堂で金目鯛の煮魚定食を食べました(金目鯛の煮付けと真鯛のお刺身付き)
館山なぎさ食堂で食べた金目鯛の煮付けは脂が乗ってプルプルとした食感が印象的で、見た目のインパクトもインスタ向き。
1
富浦 おさかな倶楽部で初夏の旬、トビウオSET定食を食べました
こちらもトビウオのお頭が見た目のインパクト大で刺身はサヨリに似た感じの味わいで刺身、なめろう、唐揚げのセットで850円という安さも魅力的。
3
俺のイタリアン八重洲でマルゲリータと俺のカタラーナ(コスパ最高マルゲリータが580円)
東京八重洲にある俺のイタリアン八重洲で食べたマルゲリータは生地の美味さ、チーズとトマトソースのバランスなどがとても良くてお値段も580円という安さも魅力的。
4
鴨川 食事処「家紋」でコスパ最高ランチ(味、コスパに優れたおすすめセット)
鴨川にある家紋で食べられるおすすめセットは味に優れた色んな料理が楽しめてお値段も1000円程とオススメのお店です。
1
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のおすすめ部位ブリスケ(カルビ)
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のホルモン(200円で楽しめるマルチョウ、チレ、ノドブエ)
東京秋葉原電気街にある立ち食い焼肉のお店「治郎丸秋葉原店」では普通の焼肉屋では食べれない色々な部位が楽しめるお店で、A5ランクの佐賀牛のブリスケ(カルビ)は歯応えの良さと肉の旨みが堪能できました。
3
東京新橋 俺のスパニッシュでオマール海老1匹まるごとパエリア(夕方限定でパエリアが全品999円)
東京新橋にあるスペイン料理のお店「俺のスパニッシュ」で食べたオマール海老1匹まるごと入ったパエリア。
オマール海老の柔らかな食感と海鮮の美味さが楽しめるパエリアが夕方限定ですが999円という安さ。
8
今年はちょっと東京のお店の割合が多いですが、立ち食い焼肉のお店「治郎丸秋葉原店」みたいにちょっとマニアックなお店も実際に行ってみると面白いですよ。
☆関連記事☆
2018年 思い出のグルメ総集編

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は千葉のペリエ地下の飲食店街に新しくオープンした牛カツ専門店「京都勝牛」ででランチ限定メニューの牛リブロースカツ牛メンチカツ膳を食べてみたのでレビューしたみたいと思います。
11
以前秋葉原の電気街やヨドバシカメラのレストラン街で見かけて行ってみたいなと思っていた牛カツ専門店「京都勝牛」が千葉ペリエのペリチカにオープンしたという事で行ってみました。
1
外から見るとカウンター席だけかと思いきや店の中に入ると結構奥まで席があってビックリ。
2
今回はランチ限定メニューでお得な感じの牛リブロースカツ牛メンチカツ膳を注文してみました。(麦ご飯、キャベツ、赤ダシがおかわり自由でお値段920円。)
3
ランチメニュー表には牛カツの美味しい食べ方としてワサビを乗っけてだし醤油で食べたり、カレー汁をつけてカツカレー風にたべたりと色々な説明が書いてあります。
10
牛リブロースカツ牛メンチカツ膳のメニュー構成はメインの牛リブロースカツ、牛メンチカツに色々な食べ方をする為の調味料、麦ご飯、味噌汁の赤だしとなっています。
8
天ぷら屋などで出される事が多い赤だしですが今まで美味いと思った事が無かったのですが、京都勝牛の赤だしはコクもあってバランスの良さが感じられて美味いですね。
5
牛リブロースカツは焼肉やステーキのような鮮烈な牛肉の旨みは無くて程好い噛み応えがあるサッパリ目のお味。
肉の揚げ加減もややピンク色のミディアムといった感じ。
12
色々な調味料で味を変えながら食べてみましたが、わさびを乗せてだし醤油が一番美味かったです。
わさびも粉わさびじゃなくてちゃんとしたわさびなのも好印象。
11
牛メンチカツは牛肉の風味は薄いですが柔らかな肉質とジューシーな肉汁、カリッとした衣が合わさって満足度が高い一品。
7
ご飯や赤だし、キャベツの千切りが食べ放題で女性店員さんに言うとご飯もよそってくれます。
カレー汁もあるのでカツカレーのようにして食べる事も出来るのも面白いですね。
☆関連記事☆
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のおすすめ部位ブリスケ(カルビ)
イオン館山ペッパーランチでビーフハンバーグ目玉焼き付きにワイルドステーキをトッピング
いきなりステーキでランチのワイルドステーキ450gに挑戦(総カロリー1400キロカロリーのボリューム感)
千葉そごう レストラン丸の内ディンドンで大人のお子様ランチ(ハンバーグ、海老フライ、オムライスがセットのお子様ランチ)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は鋸南町安房勝山にある漁協の直営食堂「なぶら」でサバの味噌煮を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
2
カワハギを目当てに安房勝山にある漁協直営食堂なぶらに行ってみたのですが、入荷がなかったのでボードの単品メニューからサバを注文。(調理方法を煮付けか塩焼きを選べます。)
4
サバの単品が700円、ご飯、サラダ、味噌汁、小鉢、漬物がセットのご飯セットが350円で総額1050円になりました。
5
味噌汁の具はワカメで歯応えの良さが魅力、サラダはレタス類に胡麻ドレッシング掛かっています。
3
丸々とした大きめのサバの切り身が出て来てかなりのボリューム、これは食べ出がありますね。
1
サバの皮をめくると脂が乗っているのか光沢のある身が綺麗、味付もやや甘めで濃い目の家庭的な風味です。
サバの身はとても柔らかでふっくら、濃い目の味噌ダレと絡めて食べるともうとろける美味さで最高ですね。
☆関連記事☆
鋸南町 安房勝山漁協直営食堂なぶらでカワハギのお刺身定食を食べました
安房勝山 海鮮料理 やみぞ(路地裏の名店やみぞの極上海鮮丼)
金谷 漁師めし はまべのオススメメニューはまべ定食(孤独のグルメに登場した肉厚アジフライ)
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は東京の神田にある老舗の蕎麦屋さんのやぶそばでせいろそばを食べてみたのでレビューしてみていと思います。
かんだやぶそば HP
4
やぶそばというと東京を代表する老舗のお蕎麦屋さんで、以前は千葉そごうのレストラン街にあるやぶそばの支店でよく食べていたのですが閉店。
5
やぶそばの本店に行ってみたいと思って場所を調べたら、意外にも秋葉原の電気街から徒歩5分ぐらいで行ける場所にありました。(上の画像の左下。)
8
秋葉原電気街から万世橋を渡って右方向に進んでいくと急に下町的な風景になって雰囲気が変わります。(あんこう鍋で有名ないせ源もありました。)
1
少し道に迷いましたが無事かんだやぶそばに到着、庭園があって日本情緒溢れる店構えになっています。
4
メニューも千葉そごうの支店だと天ぷらと蕎麦のお得なセットメニューなどが色々あったのですが、本店だとサイドメニューはかなり高目のお値段。
秋葉原治郎丸で焼肉を食べた後なのでとりあえずせいろそばだけ注文してみました。(お値段820円)
2
3時頃にお店に行ったので行列も無く5分程で蕎麦の登場、シンプルにせいろそばとそばつゆ、薬味にネギとわさびでのメニュー構成。
3
老舗の味らしく派手さは無いですが、堅実なそばつゆの美味さで蕎麦の湯で加減もベスト。
やぶそばの汁は辛めなのでそば全体につけずに半分ぐらいつけて食べるとちょうどいい味わいになります。
12
純和風の店の造りで落ち着いた雰囲気が好きな人にオススメですね。
☆関連記事☆
丸亀製麺の裏メニュー天茶(天丼用ご飯とみつばと小海老のかき揚げで290円)
鴨川 手造りそば 打墨庵 加瀬のせいろそば(食べログの全国そば百名店に選ばれた異空間蕎麦屋)
銀座の高級寿司屋 久兵衛に行った気になれる動画(おまかせコースで予算1万円)
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のおすすめ部位ブリスケ(カルビ)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は鴨川にある食事処「家紋」でおすすめセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
4
打墨庵 加瀬でせいろそばを食べた後にはしごで食事処「家紋」に入店。ここも以前は定期的に訪れていたお店なのですが久しぶりに行ってみました。
2
食事所「家紋」は刺身や天ぷらの定食に加え、スパゲッティやハンバーグ、グラタンなど洋食系のメニューも食べれますが、コスパに優れたおすすめセットが人気のメニュー。
3
刺身、焼き魚、煮物、揚げ物などの9種類程の色んな料理が食べられて税別980円の安さでありながら、どの料理も美味いというハイレベルなおすすめセット。
10
日替わりでメニュー内容も色々変わりますが今日の刺身はイカで、柔らかくネットリとした食感がたまらないですね。
7
焼き魚はサバの塩焼きでパリッと焼けた皮目と脂の乗った身が最高、普段野菜不足気味なのでホウレン草のお浸しは嬉しいですね。
8
椀物はかに玉と茶碗蒸しを合わせたような料理でとろっとした餡かけと柔らかな玉子の食感が味わえます。
5
茄子の揚げ浸しは柑橘系の酸味を利かせた味わいで意表を付かれます。ポテトサラダもチョット酸味のあるタイプですね。
9
手羽元と大根の煮物は柔らかくて手羽の皮のプルッとした味わいが良く、ピーマンの挽肉詰めも香ばしく焼けたピーマンが美味いですね。
1
お店のある場所はケーズデンキやヤマダ電機がある通りの千葉トヨタの隣にお店があるのですが、ちょっと判りづらいかも。(駐車場もやや狭いです。)
6
おすすめセット以外にもオムレツうにソースなど色々興味が惹かれるメニューがあるので鴨川に来たら是非訪れて欲しいお店です。
☆関連記事☆
安房勝山 海鮮料理 やみぞ(路地裏の名店やみぞの極上海鮮丼)
鴨川 手造りそば 打墨庵 加瀬のせいろそば(食べログの全国そば百名店に選ばれた異空間蕎麦屋)
南房総市 富浦 福喜庵で秋刀魚の塩焼きとミニ刺身定食を食べました
保田 浜の味 栄丸の人気メニュー朝漁定食(アラの出汁が効いた漁汁が美味い)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は鴨川市にある手打ち蕎麦のお店「手造りそば 打墨庵 加瀬」でせいろそばを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
9
ちょっと遅くなりましたが新そばを食べに行きたいという事で、食べログで南房総の蕎麦屋で色々口コミなどを見て鴨川市にある手打ち蕎麦のお店「手造りそば 打墨庵 加瀬」に行ってみました。
2
カーナビで検索していざ出発、鴨川のケーズデンキやヤマダ電機がある通りから金山ダムに進む山間の所にお店はありました。ヤギさんがいる事でも有名で割合近くに行っても逃げ出さないです。
11
店の入り口は何か異世界の物を召喚出来そうな門構えで、凝った店の造りをしていて面白い。
3
店の中に入るとやや薄暗く盗賊のギルドみたいな雰囲気で、メニューも木を使って味わいのあるお品書きが出てきます。
4
天ぷらやそばがき、裏コースメニューなども色々ありますが、シンプルにせいろそばを注文してみました。
6
最初にほうじ茶と玉子豆腐が出て来て喉を潤します。手作り感のある玉子豆腐でほのかな甘みと滑らかな食感が良いです。
7
しばらく待ってせいろそばの登場、そばつゆをおちょこに入れるのですがつゆの量が少なくてやや心配になります。
8
まずは一口そばだけで食べるとやや硬い茹で加減ですがこしのある蕎麦で、風味も中々良いですね。
9
藪系のお店という事ですがつゆはあまり辛口ではないので蕎麦にたくさんつけても大丈夫、どんぶり一杯に入っていると思った蕎麦は下に蕎麦ザルが敷いてあって量は普通でした。(そばつゆも普通に食べる分にはちょうど足りました。)
111
蕎麦の味もしっかりしていますし、異空間を体験するのにドライブがてら行ってみるのも面白いと思います。
☆関連記事☆
丸亀製麺 期間限定メニュー 穴子山椒天を食べました
丸亀製麺の裏メニュー天茶(天丼用ご飯とみつばと小海老のかき揚げで290円)
吉岡里帆 CM 日清のどん兵衛(可愛いと話題のどんぎつね吉岡里帆が写真集とカレンダーを発売)
ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX(通常ペヤング4個分の大きさ、大食い女子の完食チャレンジ動画)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

動画投稿サイトYouTubeに行列が出来る事で有名な豊洲市場の寿司店「寿司大」のカウンターから寿司を握ってる所を撮影している動画を見つけたので紹介してみたいと思います。
YouTube 豊洲市場で大行列の人気店『寿司大』
寿司大 (スシダイ) - 市場前/寿司 [食べログ] 口コミ
2
築地にある頃から店の前は何回か行った事はあるものの、行列が凄い事から実際に行った事は無い寿司大ですがYouTubeの動画で実際に見れるのは嬉しい限り。
4
寿司大では店長おまかせコースが4500円かお好みか選べるそうですが、お好みで食べる場合値段が書いてないのはかなり勇気がいる気がします。(時価で色々変わるのでしょうが。)
5
寿司以外にもおつまみでカワハギの肝巻きやのどぐろの刺身などもあって、お酒を一杯やりながらつまむなどの事も出来ますね。
1
寿司大の店長おまかせコースも日本の色々な所から豊洲に仕入れられたその日の良いネタを中心に出されていています。(上の画像の金目鯛は銚子産。)
2
特に美味そうなネタが鹿児島産で網ではなく釣り上げられた鯵で、身は大ぶりで脂が乗っていて皮の艶などとても綺麗ですね。
3
コハダも編みこんで一手間かけていて仕事も丁寧で、板前さんも気軽に話しかけてくれるそうで居心地の良さが人気のようです。
6
覚悟を決めて2時間ぐらい行列を並ぶ事を我慢出来る人は良いんでしょうけど、整理券方式にしてくれれば楽だと思うのですが。
4
東京ならば気軽に行けるすしざんまいもネタの良さと値段の手頃さでオススメです。(上の画像で極上本鮪特選5巻にぎりとお好みで選んだ寿司で2100円程。)
☆関連記事☆
豊洲市場 龍寿司のおまかせ寿司(とろけるのどぐろ、中トロに踊る石垣貝)
銀座の高級寿司屋 久兵衛に行った気になれる動画(おまかせコースで予算1万円)
すしざんまい渋谷店 極上本マグロ初セリ祭り(マグロのとろける美味さ、ランチで極上本鮪特選5貫にぎりを食べました)
スーパー回転寿司やまと、山傳丸公式スマホアプリ(アプリのクーポンで味噌汁、マグロ、茶碗蒸し、デザートなどが無料に)

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は東京新橋にあるスペイン料理のお店「俺のスパニッシュ」でオマール海老1匹まるごとパエリア、前菜の海の宝石ウニのカプチーノ仕立て、デザートのセミフリーオを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
俺のスパニッシュ HP
3
東京にある俺のイタリアン、俺のフレンチに行ったので次はスペイン料理の俺のスパニッシュだろという事で行ってみました。(ちょうどパエリア全品999円セールをやっているのもナイスタイミング。)
grill
東京新橋駅の近辺に色々な俺のシリーズのお店があり、以前ランチでステーキを食べた俺のイタリアンJAZZの隣にお店があります。
時間が掛かるパエリアを最初に注文。パエリアもシーフードパエリア(1980円)やイベリコ豚のパエリア(1680円)など色々ありますが、ここは一番値段が高いオマール海老1匹まるごとパエリア(2980円)を選んでみました。
9
ドリンクはいつものハイボール(480円)にアミューズ(300円)はピーナッツなどの乾き物、ハイボールは片手で持つのは重いぐらいの大きなジョッキで出て来て唖然とします。
1
前菜には海の宝石ウニのカプチーノ仕立て(480円)を注文、一番上の部分はウニのムースで下の方には刻んだキュウリや海老、アサリのジュレなどが入っています。
2
ウニのムースもどちらかというと雲丹の味よりもアサリの旨味が強くて、中のシャキッとしたキュウリや海老などの食感と合わせて食べていて面白いですね。
4
しばし待った後本日のメイン料理のオマール海老1匹まるごとパエリアが登場、通常2980円のオマール海老のパエリアが999円で食べられるのは大変お得ですね。
(平日16時から17時半、日曜15時から16時半の時間限定)
3
具はオマール海老一匹を半分にした物がドドンとあってアサリ、海老、ムール貝などが下のご飯が見えない程具沢山になっています。
5
オマール海老は初めて食べましたが伊勢海老などと比べると柔らかな肉質で、フワフワした食感に磯の風味が加わって美味いですね。(白いアリオリソースはマヨネーズに近いソースでサッパリしていて味を変えたい時に使いましょう。)
6
下のご飯も味付けはサッパリ目ですがカリッとした食感と色々な魚貝類の出汁が効いていて美味いですね。(ちょっとおこげの部分がやや硬くてバリバリしてますが。)
7
最初はパエリアを食べきれるか心配でしたが、ご飯の量はさほど多くないので時間は掛かりましたが完食。
女性の人でも割合多めに食べれる人なら大丈夫だと思います。
8
デザートにはセミフリオ(480円)というアイスを注文、風味豊かなコーヒー味のアイスでサッパリとしてますが締めのデザートしてとても美味かったです。
これで税込みで総額3000円ほどでボリューム的にもコスパ的にも大満足ですね。
11
新橋駅から東京駅に徒歩で向かっている時におでん 俺のだしを見つけたので次はおでんかな。
これから出勤するような着物を着たクラブのママみたいな人がたくさん街中を歩いているのも面白い。
☆関連記事☆
俺のイタリアン八重洲でマルゲリータと俺のカタラーナ(コスパ最高マルゲリータが580円)
東京 俺のフレンチ・イタリアン 青山で鴨胸肉の厚切りロースト、俺の青山クレープを食べました
コスパ最高 新橋 俺のイタリアンJAZZのランチメニュー 若姫牛のあつあつ鉄板ステーキを食べました
ステーキ俺のグリル 銀座並木通-新橋でランチのリブアイステーキを食べました(心地よい噛み応えと肉の旨み溢れるステーキ)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ