館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: 和食

今回は鴨川市にある手打ち蕎麦のお店「手造りそば 打墨庵 加瀬」でせいろそばを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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ちょっと遅くなりましたが新そばを食べに行きたいという事で、食べログで南房総の蕎麦屋で色々口コミなどを見て鴨川市にある手打ち蕎麦のお店「手造りそば 打墨庵 加瀬」に行ってみました。
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カーナビで検索していざ出発、鴨川のケーズデンキやヤマダ電機がある通りから金山ダムに進む山間の所にお店はありました。ヤギさんがいる事でも有名で割合近くに行っても逃げ出さないです。
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店の入り口は何か異世界の物を召喚出来そうな門構えで、凝った店の造りをしていて面白い。
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店の中に入るとやや薄暗く盗賊のギルドみたいな雰囲気で、メニューも木を使って味わいのあるお品書きが出てきます。
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天ぷらやそばがき、裏コースメニューなども色々ありますが、シンプルにせいろそばを注文してみました。
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最初にほうじ茶と玉子豆腐が出て来て喉を潤します。手作り感のある玉子豆腐でほのかな甘みと滑らかな食感が良いです。
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しばらく待ってせいろそばの登場、そばつゆをおちょこに入れるのですがつゆの量が少なくてやや心配になります。
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まずは一口そばだけで食べるとやや硬い茹で加減ですがこしのある蕎麦で、風味も中々良いですね。
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藪系のお店という事ですがつゆはあまり辛口ではないので蕎麦にたくさんつけても大丈夫、どんぶり一杯に入っていると思った蕎麦は下に蕎麦ザルが敷いてあって量は普通でした。(そばつゆも普通に食べる分にはちょうど足りました。)
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蕎麦の味もしっかりしていますし、異空間を体験するのにドライブがてら行ってみるのも面白いと思います。
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動画投稿サイトYouTubeに行列が出来る事で有名な豊洲市場の寿司店「寿司大」のカウンターから寿司を握ってる所を撮影している動画を見つけたので紹介してみたいと思います。
YouTube 豊洲市場で大行列の人気店『寿司大』
寿司大 (スシダイ) - 市場前/寿司 [食べログ] 口コミ
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築地にある頃から店の前は何回か行った事はあるものの、行列が凄い事から実際に行った事は無い寿司大ですがYouTubeの動画で実際に見れるのは嬉しい限り。
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寿司大では店長おまかせコースが4500円かお好みか選べるそうですが、お好みで食べる場合値段が書いてないのはかなり勇気がいる気がします。(時価で色々変わるのでしょうが。)
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寿司以外にもおつまみでカワハギの肝巻きやのどぐろの刺身などもあって、お酒を一杯やりながらつまむなどの事も出来ますね。
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寿司大の店長おまかせコースも日本の色々な所から豊洲に仕入れられたその日の良いネタを中心に出されていています。(上の画像の金目鯛は銚子産。)
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特に美味そうなネタが鹿児島産で網ではなく釣り上げられた鯵で、身は大ぶりで脂が乗っていて皮の艶などとても綺麗ですね。
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コハダも編みこんで一手間かけていて仕事も丁寧で、板前さんも気軽に話しかけてくれるそうで居心地の良さが人気のようです。
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覚悟を決めて2時間ぐらい行列を並ぶ事を我慢出来る人は良いんでしょうけど、整理券方式にしてくれれば楽だと思うのですが。
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東京ならば気軽に行けるすしざんまいもネタの良さと値段の手頃さでオススメです。(上の画像で極上本鮪特選5巻にぎりとお好みで選んだ寿司で2100円程。)
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今回は東京新橋にあるスペイン料理のお店「俺のスパニッシュ」でオマール海老1匹まるごとパエリア、前菜の海の宝石ウニのカプチーノ仕立て、デザートのセミフリーオを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
俺のスパニッシュ HP
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東京にある俺のイタリアン、俺のフレンチに行ったので次はスペイン料理の俺のスパニッシュだろという事で行ってみました。(ちょうどパエリア全品999円セールをやっているのもナイスタイミング。)
grill
東京新橋駅の近辺に色々な俺のシリーズのお店があり、以前ランチでステーキを食べた俺のイタリアンJAZZの隣にお店があります。
時間が掛かるパエリアを最初に注文。パエリアもシーフードパエリア(1980円)やイベリコ豚のパエリア(1680円)など色々ありますが、ここは一番値段が高いオマール海老1匹まるごとパエリア(2980円)を選んでみました。
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ドリンクはいつものハイボール(480円)にアミューズ(300円)はピーナッツなどの乾き物、ハイボールは片手で持つのは重いぐらいの大きなジョッキで出て来て唖然とします。
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前菜には海の宝石ウニのカプチーノ仕立て(480円)を注文、一番上の部分はウニのムースで下の方には刻んだキュウリや海老、アサリのジュレなどが入っています。
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ウニのムースもどちらかというと雲丹の味よりもアサリの旨味が強くて、中のシャキッとしたキュウリや海老などの食感と合わせて食べていて面白いですね。
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しばし待った後本日のメイン料理のオマール海老1匹まるごとパエリアが登場、通常2980円のオマール海老のパエリアが999円で食べられるのは大変お得ですね。
(平日16時から17時半、日曜15時から16時半の時間限定)
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具はオマール海老一匹を半分にした物がドドンとあってアサリ、海老、ムール貝などが下のご飯が見えない程具沢山になっています。
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オマール海老は初めて食べましたが伊勢海老などと比べると柔らかな肉質で、フワフワした食感に磯の風味が加わって美味いですね。(白いアリオリソースはマヨネーズに近いソースでサッパリしていて味を変えたい時に使いましょう。)
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下のご飯も味付けはサッパリ目ですがカリッとした食感と色々な魚貝類の出汁が効いていて美味いですね。(ちょっとおこげの部分がやや硬くてバリバリしてますが。)
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最初はパエリアを食べきれるか心配でしたが、ご飯の量はさほど多くないので時間は掛かりましたが完食。
女性の人でも割合多めに食べれる人なら大丈夫だと思います。
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デザートにはセミフリオ(480円)というアイスを注文、風味豊かなコーヒー味のアイスでサッパリとしてますが締めのデザートしてとても美味かったです。
これで税込みで総額3000円ほどでボリューム的にもコスパ的にも大満足ですね。
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新橋駅から東京駅に徒歩で向かっている時におでん 俺のだしを見つけたので次はおでんかな。
これから出勤するような着物を着たクラブのママみたいな人がたくさん街中を歩いているのも面白い。
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今回は南房総市(富浦)にある新鮮な地魚や蟹料理が食べれるお店福喜庵(ふっきあん)で秋の旬の秋刀魚の塩焼きとミニ刺身定食を食べてみました。
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今年はサンマが不漁で中々食べれずにいましたが、ようやく大漁になったという事で富浦の福喜庵に秋刀魚の塩焼きを食べに行きました。
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秋刀魚の塩焼きが定食だと700円でしたが、それだけだと味気がないのでミニ刺身定食(1000円)に単品で秋刀魚の塩焼き(500円)を付けてみました。
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ミニ刺身定食は普段よく食べる刺身定食よりも量は少ないですが種類は同じくらい豊富で、今日の魚はマグロ、鯵、金目鯛、サワラ、サーモン、赤貝、白身の地魚などでした。(ご飯の量も少なくなってます。)
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秋刀魚の塩焼きも綺麗な焼き目が食欲を誘います。スーパーで秋刀魚を買って家で焼いた方が安上がりなんでしょうけど、肝の部分も美味く食べようと思うとちゃんとしたお店で食べた方が美味いんですよね。
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塩加減もちょうど良くて脂の乗った秋刀魚のふっくらした味を堪能、肝の部分も苦味はありますが柔らかで風味が豊かです。
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今回は富浦漁港で取れた新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる食事所「おさかな倶楽部」で太刀魚SET定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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割合おさかな倶楽部では刺身で提供される事が多い太刀魚ですが、煮魚、焼き魚、唐揚げがセットになった太刀魚SET定食がメニューにあったので注文してみました。(お値段1100円。)
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しばし待った後太刀魚SET定食が運ばれてくると太刀魚一匹をそれぞれ煮る、焼く、揚げるで調理された見た目かなりインパクトのある定食。(これもインスタ映えになるのだろうか。)
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太刀魚のちょうど真ん中の部分が塩焼きであっさりとした塩気と身の柔らかくてホロホロした食感が味わえる一品。(身が柔らかいのでやや箸でつまむのが難しい。)
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煮魚は太刀魚の尾頭付きで牙の鋭い頭部が凶悪そうですが、味の方は煮汁のほんのりとした甘みと太刀魚の身の柔らかさが相まって中々の美味さ。
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尻尾の方の部分は唐揚げにしていつもの香味ソースがかけられています。どうしても身の少ない部分なので食べていてやや物足りなさがありますが、パリッとした食感の皮にしみた甘酸っぱいソースが絡んで美味しいです。
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太刀魚の身自体が薄いためにどうしても全体のボリューム的にはやや物足りなさがありますが、色んな調理方法で味わう太刀魚も面白いです。(太刀魚の牙怖すぎ。)
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今回は鋸南町保田にある浜の味 栄丸で朝漁定食を食べてみたのでレビューしたみたいと思います。
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浜の味 栄丸は地元で取れた新鮮な魚を使った料理を食べさせてくれるお店で、保田のおどやのすぐそばにあります。
南房総鋸南町のお食事処 浜の味栄丸
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ランチタイムには刺身、煮魚、天ぷら、焼き魚などの色々な組み合わせで食べれる栄丸おまかせ定食がありますが、朝の9時から11時半まで食べれる朝漁定食が人気メニューで刺身盛り、天ぷら、煮魚、漁汁、ご飯のセットで1350円とお得なメニューです。
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隣のブースからおじさんが持ってきた捌きたての刺身の3点盛りで、太刀魚、スズキ、イナダ?となっています。
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その日の朝取れた魚を薄造りにしていてやや旨みは少ないですが、新鮮な刺身の味を楽しめます。
太刀魚の刺身を食べるたびに思いますが、焼いた方が美味いです。
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刺身をつまみながらしばし待つと、天ぷら、煮魚、漁汁の登場、その日の仕入れで替わりますが今日の煮魚は太刀魚とほうぼう。
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ほうぼうは見た目が悪いですが、柔らかな身にやや甘みのある煮汁がしみて美味いです。太刀魚はやや淡白ですが刺身よりは煮たほうが良いですね。
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アラの出汁が効いた漁汁がとても美味くて毎日飲みたくなるような味わい。これにアジの開きとご飯が付いて500円とかだったら最高。
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地魚の天ぷらは塩を付けていただきます。衣はサクサクしていて身はふっくらとして旨みもまずまず。
料理の美味い順に選ぶと漁汁、煮魚、天ぷら、刺身の順番ですかね。
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今回は丸亀製麺館山店で穴子山椒天を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段240円。)
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ぶっかけうどんと親子丼を食べようと丸亀製麺館山店に行ってみた所、停電の影響が続いているのか親子丼やカツ丼などの丼メニューがやっていませんでした。
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しょうがないので冷たいぶっかけうどんと天ぷらの中で目を引いた穴子山椒天を選んでみました。
山椒の葉が穴子と一緒に揚げられているのですが、山椒の葉の味自体は春菊のようなやや苦味のある風味でちょっとしたアクセントになっています。
まだ暑い日が続くのでやっぱり冷たいぶっかけうどんが一番食べていて美味い。
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今回は久しぶりに東京の豊洲市場に行って寿司店の龍寿司でおまかせ寿司を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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前回豊洲市場に行った時は新橋まで山手線で移動、ゆりかもめに乗って豊洲市場に行きましたが今回は東京駅八重洲口のバス乗り場からまず豊洲までバスで行ってゆりかもめに乗り換え豊洲市場まで行ってみました。
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南房総から豊洲市場に行くにはまずハイウェイオアシス富楽里から高速バスに乗って東京駅まで行き、八重洲口の高速バス乗り場に移動して近くにある都営バスの10番線乗り場から豊洲行きのバスに乗れます。
時間的には今回のルートの方が早いですがゆりかもめの方が海の景色が楽しめる分良いかも。
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午前8時半ごろに豊洲市場に到着、水産仲卸売場棟にある行列で有名な寿司大にダメ元で行ってみますがすでに30人程並んでいるのであきらめます。
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水産卸売場棟の方に移動して前回豊洲市場に来た時気になっていた龍寿司の前に行くと、のどぐろと新秋刀魚が入荷しているようです。
色々他のお寿司屋さんも見てみましたがのどぐろに惹かれて入店、おまかせ寿司4300円で注文してみました。
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L字型のカウンターで板前さんと一対一で握って貰えるので緊張感があります。最初に出てきたネタは真鯛で塩を振ってあるのでそのまま食べてくださいとの事、カウンターを見回した所箸が無いので手で頂くことに。
醤油をつけて食べるよりもピンポイントで振ってある塩の方が淡白な真鯛の味が判る気がします。
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次はイカで表面には飾り包丁の仕事がしてあり、イカの身の柔らかさと弾力を感じられます。
全体的にお寿司の大きさはやや小さめですね。
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次はカツオで生姜の風味と脂の乗ったカツオの美味さは味わえますがもう少し身の厚さが欲しくなります。
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次は石垣貝でポンと板前さんが叩いて出された時に貝が踊るように動いて面白いですね。味はコリコリとした食感が良くてみずみずしいトリ貝といった感じ。
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次は鯵で臭みもなくやや上品な味わいですが、もう少し脂の乗りが欲しい所。
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次は天然の車海老を茹でたネタで頭付き、これが車海老の身のシャキッとした食感と旨味が良くて普段食べる海老とは一味違いますね。
頭のほうはコクのある海老の味噌も味わえてこれは満足度の高いネタでした。
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次のネタは雲丹の軍艦巻きとのどぐろで雲丹は臭みも無くみずみずしい味わい。
のどぐろは表面を炙ってあって香ばしさと白身魚のトロっとした味わいが美味くてムツみたいだと思ったらのどぐろはアカムツでしたね。
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次は大間産マグロの中トロで普通にとろけて美味いです。マグロの赤身や大トロもあれば色々比較出来るのですが中トロだけだとコメントが難しい。
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午前10時までに龍寿司に来店した人に特典で出るアラ汁で、普段食べているアラ汁よりもかなり単価の高そうなアラ(のどぐろ?)が使われていていい味でした。(ここで箸が出てくる。)
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次は穴子で皮目の方が表になっています。普段身が表の方が食べなれているので違和感がありますが、甘すぎないツメと穴子の身の柔らかさがベストマッチの美味さ。
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最後の締めに玉子で、これも午前10時までに来店した人への特典です。やや表面に堅さがあって甘みもあまりない卵焼きです。
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これでお寿司10貫とアラ汁、玉子焼きでお値段4300円のおまかせ寿司となりました。
満足度の高いネタを上げると車海老、のどぐろ、中トロでアラ汁も美味かったです。
久々にカウンターで直接寿司を握ってもらって面白い経験をさせてもらいました。これでお値段がもう少し安いといいですね。
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