館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: 和食

今回は鴨川市にある手打ち蕎麦のお店「手造りそば 打墨庵 加瀬」でせいろそばと季節の天ぷら盛り合わせを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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鴨川市でPayPay20%ポイント還元キャンペーンを11月やっていたので、久しぶりに鴨川市にある手打ち蕎麦のお店「手造りそば 打墨庵 加瀬」に行ってみました。
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以前「手造りそば 打墨庵 加瀬」に来た時はお店の近くにヤギさんがいたのですが、今回はいなくなってましたね。
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メニューはコースもありますがやはりシンプルに王道のせいろそばと季節の天ぷら盛り合わせを注文してみました。
(お値段はせいろそばが880円、季節の天ぷら盛り合わせが1200円)
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注文をおえると最初にお茶と突き出しの玉子豆腐が出てきます。この玉子豆腐がとても柔らかく滑らかで味は茶碗蒸しに似ています。
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しばらくしてせいろ蕎麦の登場、以前来た時も気になりましたが汁の量が少ないんですよね。
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蕎麦の湯で加減はやや硬めで風味も物足りなさがあって、以前来た時の方が美味かった気がします。
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季節の天ぷら盛り合わせは彩りの良い野菜が並んで好印象、天汁はなくて塩で食べるスタイルですね。
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天ぷらのネタは定番の茄子、蓮根、玉ねぎ、椎茸、カボチャに加え、ブロッコリーなどもあります。
揚げ加減も抜群で野菜のサクッとした食感と旨味も味わえて満足度が高いですね。
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今回は鴨川のイエローハットの敷地内にあるたこ焼き屋「たこちゅう」でたこ焼きたこちゅうソースを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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以前知り合いの人に鴨川のイエローハットのそばにあるたこ焼き屋が美味いという話を聞いて行きたいなと思いつつ、十何年が過ぎてしまいましたがようやく食べてみました。
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たこちゅうのメニューもスタンダードなたこ焼き以外にもピリ辛、塩味、醤油マヨネーズ味など色々ありますが、今回はごく普通のたこやきたこちゅうソースを購入してみました。(お値段は6個入りで500円。)
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マヨネーズをかけるかどうか選べて今回はかけずにしてみました。
実際に食べてみると中はかなりドロッとして熱々、ソースは甘みが強く味はシンプルなタイプでもう少し色んな旨味が欲しくなりますね。
具のタコは結構大きいのが入っていて好印象なのですが、全体的にドロッとし過ぎで個人的には物足りなさがありました。
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YouTubeで江頭2:50さんが佐賀にあるお魚処玄海で食べているあおりいかと剣先いかの活き造りがとても美味そうなので紹介してみたいと思います。
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普段お刺身の盛り合わせでイカの刺身は食べる事はありますが、イカ一匹丸ごとの活き造りは中々食べる機会は少ないと思います。
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お店に生け簀があるからこそ活き造りが出来る話で、イカの身の透明感とまだ動いている状態が新鮮さの証なんでしょうね。(見た目が駄目な人はもう無理なんでしょうけど。)
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食べるとシコシコの食感で噛めば噛むほど甘さが出てくる味わいは、東京で食べるイカの刺身とは別物という事で実際にいかの活き造りを食べたくなってしまいますね。
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今回は南房総の安房勝山の国道127号線沿いに出来た地魚料理が楽しめる「海鮮処夕凪」で煮魚定食を食べたのでレビューしてみたいと思います。
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海鮮処夕凪で食べられる定食は刺身の船盛定食、ミックスフライ定食、煮魚定食、海鮮丼などがありますが、今回は煮魚定食を食べてみました。
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煮魚の魚もその日の仕入れで色々変わるようで何種類かの魚から選べるのですが今回はメバルを選択、煮魚の他にも刺身の3点盛りと小鉢料理などがついてお値段1100円となっています。
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煮汁はやや甘めの味付けですが浸み込み過ぎてない煮加減なのでしつこさもなくて美味、豆腐は魚の出汁が効いていてこちらもかなりの美味さ。
肝も付いてくるのが嬉しい限りで臭みも無く、ねっとりとした食感を味わえます。
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刺身の3点盛りは左手前のサワラと後の二つはおそらくスズキとワラサの漬けになっていて、サワラはやっぱり美味いですね。
ボリューム的にも満足度が高いですし、たまには煮魚を食べるのも良い物ですね。
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日本テレビ放送のドラマ「ファーストペンギン!」を2話分みたのでレビューしてみたいと思います。
出演 奈緒、堤真一、鈴木伸之、ファーストサマーウイカ、etc
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あらすじはひょんな事から片岡洋(堤真一)から一万円で漁業の会社を立て直すアイデアを考えて欲しいと頼まれた岩崎和佳(奈緒)が、漁協組合の邪魔をされながらもお魚ボックスという事業を立ち上げて行く実話ベースのドラマです。
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ドラマの岩崎和佳(奈緒)モデルになった人の本当の名前は坪内知佳という人で、バラエティー番組の激レアさんを連れてきたに出演した事もある人です。(なんとなく内容は覚えている。)
世の中何か新しい事を始めようとすると縦社会の色んなしがらみが付いて回りますが、持ち前の行動力でそれを叩き斬って行く様が中々面白いです。
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ヤンキー風の
ファーストサマーウイカが意外と良い人だったり、農林水産省の松本若菜など味方になるような人もいて苦難がまだまだ続きそうですが先が面白そうですね。
お魚ボックスはいわゆるネット通販で魚を売る事も一般的になってきましたし、漁協直営の海鮮料理を出す食堂が色んな所に増えたのも影響があるのですかね。
ちなみにドラマ「ファーストペンギン!」のロケ地は千葉県のいすみ市の大原漁港や、君津の市役所などでドラマの撮影が行われたそうで結構南房総はドラマのロケ地になる事が多いですね。
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千葉県館山に在住のさかなクンの半生を描いたドキュメンタリー映画「さかなのこ」が9月1日に公開されるそうです。
出演者 のん(能年玲奈)、柳楽 優弥、井川 遥、夏帆、磯村 勇斗、朝倉あき、etc
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自分がさかなくんを知ったのはTVチャンピオンの「魚通選手権」で白身の魚の刺身を食べたり、魚を焼いた匂いだけで何の魚かを当てたりと人間離れした味覚と知識で驚かされたものです。
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女性ののん(能年玲奈)がさかなくんを演じる事も違和感はあまり無いですし、この方がより愛嬌があって一般受けしそうですね。
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今回は南房総の安房勝山の国道127号線沿いに出来た地魚料理が楽しめる「海鮮処夕凪」で刺身の船盛定食を食べたのでレビューしてみたいと思います。
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岩井から安房勝山に抜ける長い直線が終わって少し行った所に出来た海鮮処夕凪、店の前にある駐車場に直角で入ろうとすると縁石があるので少し斜めから入る感じになります。
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ランチ時のメニューは刺身の船盛定食、海鮮丼、ミックスフライ定食などがあり、その日の魚の仕入れで時価になっています。
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今回は刺身の船盛定食を注文、刺身の盛り合わせ、ご飯、ワカメの味噌汁、小鉢(日替わりのようで今日は温泉卵)でお値段1100円(時価)になります。
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今日の刺身の盛り合わせの内容は左上から太刀魚、鰆の炙り、タコ、左下からしめ鯖、アジとなっています。
醤油を入れる皿が大き目の平べったいのも食べやすくて良いですね。
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特に美味かったのが鰆の炙りで脂が乗ってトロッとした食感の身が最高、太刀魚も大きめに切られた刺身に飾り包丁がされ旨味も堪能出来ます。
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味噌汁はワカメよりもあら汁で魚の出汁を効かせた味の方がより喜ばれそうな感じですね。
時価ですがそこまで高い値段に振り切る事は無いでしょうし、コスパに優れる海鮮料理のお店だと思います。
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保田 浜の味 栄丸の人気メニュー朝漁定食(アラの出汁が効いた漁汁が美味い)
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もうすぐお盆休みという事で今回は南房総、館山などで食べられる個人的にオススメな海鮮系グルメのお店を紹介します。
テレビ番組で取り上げられる事が多くて混雑する事で有名な「ばんや」ですが、ばんや新館で食べられる朝定食は時間帯が早い事もあり比較的空いているので混雑が嫌いな人におススメです。
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最近値上がりして1600円程になってしまいましたが、リーズナブルな価格で食べられる富浦 福喜庵(ふっきあん)の
福喜丼は見た目のインパクトが凄い一品。
海に隣接したロケーションのレストランで景色も良く、イタリア料理も食べられるお洒落なお店の館山なぎさ食堂。
その分ややお値段は高めですが今回紹介したお店の中では一番お洒落でデート向きなお店です。
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富浦にある新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる「おさかな倶楽部」で数量限定の海鮮丼。
以前は開店前から行列必死でしたが、今は名簿に名前を書いた先着順になったので少し楽になったかも。
立派な船盛りのお刺身が食べられるのが漁港食堂だいぼで、ご飯やサラダ、煮魚などが食べ放題の井戸のかあちゃんセットがついてボリューム満点。
やや分かりにくい場所にあるお店なのですが美味さに関しては南房総のお店の中でも文句なしのレベルで、食堂ではなくお酒を飲みたい人ならおススメです。
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今回は木更津にある三井アウトレットパーク木更津のフードコート内にある天丼のお店「日本橋天丼 金子半之助」で海鮮上天丼を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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久しぶりに三井アウトレットパーク木更津のフードコートに行ってみましが人の量は少な目、ラーメンの鯛塩そば灯花やカレーのお店が入れ替わりで出店されていました。
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今回は天丼のお店「日本橋天丼 金子半之助」で海鮮上天丼を注文、味噌汁付きでお値段は1300円。(天丼の単品だと1180円です。)
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海鮮上天丼の具材は海老が2本、白身魚、茄子、海苔、しし唐、イカ、半熟卵で、茄子や白身魚などは大き目の天ぷらなので全体的なボリュームも中々の量で胡麻油の香りが食欲を誘います。
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特に美味かった具材が茄子でしっとりとした食感を味わえ、白身魚もクセが無く香ばしい天ぷらを味わえます。
2本ある海老が旨味的に物足りなくて、これがもっと美味ければ全体的な満足度も上がると思います。
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箸でつついただけで黄身が溢れてくる半熟卵も健在で、タレの染みたご飯と合わせて食べると最高です。
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館山なぎさ食堂でアジのフライ定食を食べました(定食メニューがお刺身盛り合わせ付にリニューアル)
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今回はYouTubeで千葉県香取市与倉にある人気のドライブイン「与倉ドライブイン」の動画を見つけたので紹介してみたいと思います。
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広い駐車場を完備しているので大型のトラックも止めやすく、種類の豊富なメニューがある事からトラック野郎に人気のドライブイン。
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メニューもラーメン、チャーハンなどの中華からフライやとんかつの洋食、刺身の和食と色んなジャンルの料理が揃っています。
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和食専門の料理屋ならともかく鰹は丸の状態から捌いて柵にして保存、鮮度が命のカツオですから味は申し分なさそうですね。
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イワシの刺身も裏側に細かく切れ目を入れる仕事をしていて、鰹とイワシの刺身の盛り合わせが食べてみたくなりますね。
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ウワサのお客様 千葉・南房総道の駅食べつくしツアー(保田小学校、富楽里とみやま、ちくら潮風王国などのデカ盛りメニュー)
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