館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:和食 > 海鮮料理

前回に引き続き、東京豊洲市場にある行列が出来る事で有名な寿司大でおまかせセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
前回記事
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次のネタは釣り鯵でふっくらとして艶がある身がとても綺麗、上に乗っているネギの風味が強くてアジの旨味がダイレクトに伝わりにくいですが食感の滑らかさは絶品。
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次のネタは生のホッキ貝で生きが良くてまだ身が動いている状態で提供されます。
ホッキ貝のコリコリとした食感とみずみずしさが楽しめる一品ですね。
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次のネタは金目鯛のこぶ締めで、普通の刺身だとやや淡白な味わいの金目鯛も昆布の旨味が加わる事で一味違う味わいになっています。
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次のネタは東京湾の太刀魚で皮目の方を炙っていて、香ばしさとしっかりとした旨味を堪能できます。
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次のネタは煮穴子でフワフワな身の柔らかさが抜群、程よい甘さと相成って最高レベルの美味さ。
実に久しぶりに美味い穴子を食べたなという満足感に浸れます。
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次は巻物でネギトロのネギ無し?とカッパ巻き。形よく巻かれて揃った長さに丁寧な仕事を感じます。
具といい海苔といい何か突出した風味は出さずにシャリの量と合わせてバランスの取れた味わい。
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最後に好きなネタをお好みで選んで食べれるという事で車海老を注文、生か茹でた物か選べたので生を選びました。
こちらも捌きたてで海老の尻尾が動いている状態で提供されます。車海老のねっとりとした食感は良いのですが旨味はやや物足りないかも。
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海老の頭の部分を油で揚げてくれた物でこのままかぶりつきで食べれます。
これが海老の味噌のコクとカリッとした海老の香ばしさが味わえて最高の美味さ。これを食べると海老も茹でた方が美味かったのかも。
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特に満足度が高かったネタはマグロ、穴子、海老の頭を揚げたものですね。
板前さんも気軽に話しかけてくれますし、寿司屋のカウンターで高級な寿司を食べたいという人には文句なくおススメのお店だと思います。
全てにおいてバランスがいいというかワサビの量にしてもシャリの大きさにしても全く不満点が無いんですよね。
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おまかせセットが4800円で最初からアルコール、つまみ、好きな寿司を選んで注文などなら1万円もあれば予算は大丈夫だと思います。(食べる物にもよると思いますが。)
お好みで食べる場合は全て時価になるので、明朗会計がいいという場合はすしざんまいの方が入りやすいですかね。
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今回は東京豊洲市場にある行列が出来る事で有名な寿司大でおまかせセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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東京のコロナ感染者数が大分減ってきた事もあり、以前から行列が凄くて中々行く事が出来なかった豊洲市場の寿司大に行ってみました。
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ツイッターの情報で今なら空いているという事で平日の10時くらいに寿司大の店先に行くと行列は無し。
お店の中にすぐに入れてカウンター席に案内されました。(店の中はほぼ満席状態。)
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おまかせセットかお好みで食べるか聞かれるのでおまかせセットを注文、お酒やビールを飲みたい人はここで注文出来ます。
kawahagi
おつまみもカワハギの肝巻きやアブラボウズの味噌焼きなど興味深々のメニュ-が色々ありますが、値段が書いてないので今回は見送りました。
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お茶と最初に出てきたあら汁をまずはいただきます。磯の風味を存分に感じさせるあら汁は普段食べるものとは一味違うタイプですね。
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最初の一巻目は長崎産のマグロ、煮切りが塗ってあるのでそのまま食べれます。
これが口に入れるとすぐ溶けて無くなっちゃうようなとろけ具合で、かなり満足度が高いマグロです。
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次に出てきたのは焼き立てでアツアツの玉子焼き、出汁の風味や甘さは無しで柔らかな食感で暖かな卵焼きが味わえますがもう一味何か欲しい気はします。
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次は白身魚のネタでヒラメ、柑橘系の味や白身魚の旨味をほのかに感じさせ柔らかな食感が味わえる一品。
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次のネタはブリで刻んだネギが上に乗っかっています。脂の乗りもちょうど良く身も柔らかな食感でネギのシャキッとした味がアクセントになっています。
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次は大き目のあん肝で軍艦巻きでは食べたことはありますが、握り寿司では初めて。
鮟肝の端っこを少しだけ箸でちぎって食べるとクセも無くまったりとした味わい、一気に食べるとあん肝がチーズを思わせるようなねっとり感が凄いですね。
今回はここまでで次回の後編に続きたいと思います。
豊洲 寿司大に行ってみた後編(とろける穴子が最高、アジ、金目鯛、穴子、車海老など)
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YouTubeの大食い動画で知られるMAX鈴木が南房総館山の駅前にある「館山食堂」のメガ盛り天丼に挑戦している動画を見つけたので紹介してみたいと思います。
食べログ 館山食堂 口コミ
YouTube 【大食い】館山に存在するデカ盛り定食屋さんで天丼を頼んでみたら、、、【大胃王】【マックス鈴木】
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アド街ック天国などのテレビ番組で取り上げられた事がある館山食堂は、デカ盛りの天丼が有名で他にも海鮮丼、ボリューム満点の日替わりランチなどが人気のお店。
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通常の天丼5人分ぐらいの量がありそうなメガ盛り極上天丼ですが制限時間がないとはいえ、あっさり完食する様は圧巻です。
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更に追加で刺身盛り合わせとなめろうを食べるのだから、根本的に胃の造りが違うのでしょう。(あれだけ揚げ物食べたのに胃もたれはしないのだろか?)
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なめろうは南房総発祥の郷土料理でアジ、サンマ、イワシなどの刺身に味噌、ネギ、シソ、生姜などと一緒に包丁で叩いてつくる料理で、焼いたものがサンガ焼きですね。
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ツイッターの情報で知ったのですが戦翼のシグルドリーヴァ というアニメで富浦にあるおさかな倶楽部を元ネタとしたおさかなランドが取り上げられていて、聖地巡礼として館山海上自衛隊付近やおさかな倶楽部を訪れる人が多いそうです。
浜の台所おさかな倶楽部 岩井富浦漁業協同組合
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戦翼のシグルドリーヴァという館山海上自衛隊を舞台にしたアニメがあるのは知っていたのですが、冨浦のおさかな倶楽部や道の駅枇杷倶楽部が取り上げられていたとは驚き。
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Amazonプライムで実際に見てみるとかなり再現度が高く、おさかな倶楽部のボードメニューもそのまんまな感じでおさかなランドとして描写されています。
aburabouzu
その中であぶらぼうず定食として出てくるメニューは巨大なアブラボウズの焼き魚で出てきますが、これは創作で実際は切り身として出てくるようです。
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アブラボウズは食べ過ぎると胃で消化されない脂がそのままお尻から排出されて悲劇に見舞われるそうです。
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自分もボードのメニューであぶらぼうず定食を見かけた事があるのが1回だけなので、幻の魚と言われているエンザラよりも相当激レアなメニューだと思います。(その時食べとけば良かった。)
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戦翼のシグルドリーヴァのアニメ内で出てきた刺身、煮魚、フライが一度に楽しめるまんぷく定食や、数量限定で開店前からの行列必死の富浦漁師まかない丼が人気のメニューですね。
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今回は南房総鋸南町保田にある漁協直営食堂ばんや新館で朝定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
保田漁協ばんや-房総沖の新鮮な海の幸!千葉県安房郡鋸南町
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以前は温泉がある方の施設のばんやの湯で食べれた朝定食ですが、現在はばんや新館で土、日、祝日限定で朝の7時半から9時まで食べられます。
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ばんや新館の朝定食のメニュー構成は刺身3点盛りは(マグロ、ワラサ、白身の魚)に鯖の塩焼き、生卵、海苔、納豆、味噌汁、漬物が付いてお値段900円。
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厚く切られたワラサの刺身は脂の乗りが良くてとろける美味さ、マグロも赤身だけですが味に関しては文句の無いレベル。
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サバの塩焼きも皮目がこんがりと焼けてパリッとした食感、身の方の塩気はそれほど強くなくてこちらも脂の乗った柔らかな味を楽しめます。
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ご飯のお供に生卵、海苔、納豆の3点セット、これらを全て食べようとするとご飯はかなりセーブしながら食べていかないといけなくなります。
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生卵ご飯に海苔を絡めて食べると抜群の美味さ、納豆も有機納豆でかき混ぜるとネバネバが強くて良い物を感じさせます。
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朝の時間帯ならばんやの新館も混雑しないで全然空いていますし、海が見える景色の中で食べる朝定食はおススメですね。
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あけましておめでとうございます。
今回は2020年を振り返って特に美味かった料理、印象に残っているグルメを紹介してみたいと思います。
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俺のイタリアン 東京駅八重洲地下街でイベリコ豚骨付きロース肉のグリル、カプレーゼ、ティラミスを食べました
東京駅の八重洲地下街にある俺のイタリアンで食べたイベリコ豚の骨付きロース肉のグリルで、肉の旨味が溢れて最高。
コロナの影響で東京には2020年はほとんど行きませんでしたが、気軽に行ける日が早く来ることを願います。
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館山 STELLA DI MARE(ステラ ディ マーレ)で豚肉のトマト煮込みと魚のムニエルを食べました
館山里見の湯内にあるイタリアンカフェ STELLA DI MARE(ステラ ディ マーレ)で食べた魚のムニエルで、パリッと焼き上げられた皮目が美味い。
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安房勝山 なぶらで冬の旬、カワハギのお刺身定食(とろけるカワハギの肝が最高)
冬の旬のカワハギの刺身が手頃なお値段で食べられる安房勝山の漁港食堂なぶら。
仕入れしだいなので必ずあるとは限らないのですが、あったら是非食べてほしいメニューですね。
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勝どき すし大 千葉そごう店でまぐろづくし(とろけるマグロが最高)
千葉そごうのデパ地下にある勝どき すし大のまぐろづくしでとろける赤身と中トロが美味かった。
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館山 芋屋金之助で焼き芋(紅はるか)を食べました(ネットリとした食感が最高)
南房総館山に出来たサツマイモのデザートが食べられるオープンカフェ「芋屋金之助」。
紅はるかの焼き芋はねっとりしたサツマイモの食感が最高です。
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石原さとみCMすき家の牛すき鍋定食(牛すき鍋おススメの食べ方、鍋に卵を入れたら最高だった)
牛丼のチェーン店「すき家」で食べた牛すき鍋定食で、鍋の中に落とした玉子とうどんを絡めて食べると激ウマでした。
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焼肉トラジ千葉店で29の日限定ランチ、黒毛和牛焼肉御膳を食べました
前から食べたかった焼肉トラジの29の日限定ランチで、肉の旨味が溢れる黒毛和牛の赤身肉が美味かった。
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鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店で昔ながらの中華そば、水餃子を食べました
千葉ペリエの駅地下にあるラーメン店鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店で食べた昔ながらの中華そば。
最近木更津のアウトレットのフードコートにも支店が出来て嬉しい限り。
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セブンイレブン 塩レモンからあげ棒を食べました
セブンイレブンのレジ横にある揚げ物で、夏の間限定発売されていた塩レモンからあげ棒ですが一年中販売して欲しいぐらい美味かった。
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セブンイレブンGODIVAテリーヌショコラを食べました
ゴディバとパスコがコラボして発売されたテリーヌショコラ、ゴディバらしい濃厚なチョコの風味が手頃な値段で食べられる逸品。
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2019年 思い出のグルメ総集編
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千葉県の南房総富浦にあるおさかな倶楽部は富浦漁港で取れた新鮮な魚料理が食べられる食事所。
浜の台所おさかな倶楽部 岩井富浦漁業協同組合HP
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コスパ最高 富浦 おさかな倶楽部の富浦漁師まかない丼
数量限定で開店前からの行列必死の人気メニュー富浦漁師まかない丼や、刺身、煮魚、フライなどの料理がセットになったまんぷく定食が定番メニュー。
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その他におさかな倶楽部ではその日の仕入れで入った魚のメニューが色々あって、今回は過去の記事から見た目のインパクトがありすぎるメニューを選んでみました。
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富浦 おさかな倶楽部でエンザラSET定食を食べました(幻の魚エンザラの塩焼きと煮付けが一緒に楽しめる定食)
幻の魚と言われているエンザラ(クロシビカマス)の煮つけ、焼き魚のセットメニューで怖そうなエンザラの見た目と違い上品な味わいの魚。
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富浦 おさかな倶楽部で太刀魚SET定食を食べました(太刀魚一匹を煮魚、焼き魚、唐揚げで)
鋭い牙や刀のような見た目が特徴の太刀魚を一匹使って煮魚、焼き魚、唐揚げで楽しめる定食で太刀魚も割合淡白な味わい。
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富浦 おさかな倶楽部で初夏の旬、トビウオSET定食を食べました
海に住む魚でありながら海面を滑空する事が出来る飛び魚のセット定食で刺身、なめろう、唐揚げを味わえる定食。
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富浦 おさかな倶楽部でシイラの唐揚げ定食を食べました(40センチのシイラの唐揚げでボリューム満点)
こちらのシイラはとにかく40センチもある大きさに度肝を抜かれたメニューで、食べ切るのに苦労しました。
シイラも割合淡白な味わいですね。
これらのメニューは季節やその日の仕入れしだいなので出会えるどうかは運次第ですが、こういう一期一会的な面白さがあるのもおさかな俱楽部の良い所だと思います。
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安房勝山 なぶらで冬の旬、カワハギのお刺身定食(とろけるカワハギの肝が最高)
金谷 漁師めし はまべのオススメメニューはまべ定食(孤独のグルメに登場した肉厚アジフライ)
金谷 さすけ食堂のおすすめメニュー、さすけ定食を食べました(黄金アジを使った肉厚アジフライと新鮮なアジの刺身)
渚の駅館山内 館山なぎさ食堂でカキ・アジフライ定食を食べてみた(とろっとした食感のサワラの刺身が美味い)
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年末31日に放送されるテレビドラマ「孤独のグルメ2020大晦日スペシャル」に合わせて、孤独のグルメ年末年始に見たい!肉&魚グルメ特集!!をYouTubeで無料動画を公開中。
YouTube 【公式】孤独のグルメ 年末年始に見たい!肉&魚グルメ特集!! 千葉県富津市金谷のアジフライ定食
kanaya
千葉県金谷にある漁師めし はまべのアジフライを取り上げた回も無料公開中で、フルハイビジョンの高解像度で見る事が出来ます。
hamabe
揚げたてで肉厚フワフワ食感のアジフライを井之頭五郎(松重豊)が人生一番と絶賛して以来、近くにあるさすけ食堂と並んで人気のグルメスポットとなりました。
ajifurai
2年前に自分が漁師めし はまべに行った時も、孤独のグルメの聖地巡礼として訪れる人が多数いて行列で混雑していました。
suien
YouTube 【公式】孤独のグルメ 年末年始に見たい!肉&魚グルメ特集!! 東京都東大和市の上タンシオとカイノミ
東京都大和市の焼肉屋 翠苑の肉厚上タン塩も美味そう。
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