館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:和食 > 海鮮料理

保田の漁港直営食堂ばんやの前を通ると駐車場の入り口が封鎖されて5月10日まで営業自粛をするという看板が立ててありました。
4
保田の栄丸や富浦にある漁港食堂おさかな俱楽部などもコロナウイルスの影響で営業自粛中だそうで、南房総の人気グルメもコロナウイルスが終息するまでは我慢しないといけないですね。
5
お店で食べるのが怖いという人向けに色んなお店でテイクアウトメニューも始まっていますし、しばらくは我慢ですね。
☆関連記事☆
コスパ最高 富浦 おさかな倶楽部の富浦漁師まかない丼
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
金谷 漁師めし はまべのオススメメニューはまべ定食(孤独のグルメに登場した肉厚アジフライ)
金谷 さすけ食堂のおすすめメニュー、さすけ定食を食べました(黄金アジを使った肉厚アジフライと新鮮なアジの刺身)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は富浦漁港で取れた新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる「おさかな倶楽部」で富浦漁師まかない丼を久しぶりに食べてみました。
4
数量限定の富浦漁師まかない丼は開店前から並ばないと食べる事が難しい程の人気メニューで、今回は久しぶりに食べる事が出来ました。
5
今回の富浦漁師まかない丼は脂の乗った白身の地魚を中心に鯵や太刀魚、なめろう、さんが、魚の竜田揚げなどがてんこ盛りの海鮮丼に味噌汁、漬物、ひじきの煮物が付いて850円。
6
以前付いていたかき揚げは無くなりましたがそれでもボリューム満点の海鮮丼で、ご飯も少な目ながら食べ切るのに苦労するほどです。
食べるのに開店前から並ぶのが必須のメニューですが、コスパ最高のおすすめメニューです。
☆関連記事☆
富浦 おさかな倶楽部の人気メニューまんぷく定食(刺身、フライ、煮魚が一度に味わえるボリューム満点メニュー)
富浦 おさかな倶楽部でマサバづくし定食を食べました(房総さばフェア開催、冬の旬のサバの塩焼きや煮付けが楽しめる定食)
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
富浦 地魚回転寿司 山傳丸( YOUは何しに日本へ?で乃木坂46高山一実オススメのお寿司屋さん)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は南房総金谷にある漁師料理かなやで磯八釜めしAセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
漁師料理かなや HP
6
普段漁師料理かなやに来ると刺身系の定食を食べる事が多いですが、冬なので温かいメニューを食べたいという事で磯八釜めしAセットを注文してみました。
1
釜飯も2種類あってハマグリ、アサリなどの貝類8種が入った貝八釜めし、活貝3種や魚3種、海老が入った磯八があって今回は磯八釜めしAセットでお値段1300円。
2
メニューに書いてある通り15分程で磯八釜めしAセットの登場、釜の中から食べる分を自分でよそって食べるスタイルですね。
3
磯八釜めしAセットのメニュー構成は釜飯にサラダ、かじめの味噌汁、デザートにフルーツの缶詰、饅頭がついてきます。
6
貝の具はアサリ、帆立がメインで金目鯛や海老などの色取りも良くて食欲を誘います。
4
実際に食べてみるとおこげの醤油の香ばしい風味や貝類などの磯の風味が味わえて美味、貝類に比べると魚の具は味が弱いのはしょうがないか。
5
お土産に陶器に入った釜飯もあるそうで、一度は味わって欲しいメニューですね。
☆関連記事☆
金谷 漁師めし はまべのオススメメニューはまべ定食(孤独のグルメに登場した肉厚アジフライ)
金谷 さすけ食堂のおすすめメニュー、さすけ定食を食べました(黄金アジを使った肉厚アジフライと新鮮なアジの刺身)
館山なぎさ食堂で金目鯛の煮魚定食を食べました(金目鯛の煮付けと真鯛のお刺身付き)
鋸南町 安房勝山漁協直営食堂なぶらでカワハギのお刺身定食を食べました
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ふるさと納税で頼んだ高知県室戸市の土佐流藁焼きカツオたたき4節セットが届いたのでレビューしてみたいと思います。
1
クール宅急便で届いた発泡スチロールの箱を開けるとカツオたたきが4節にポン酢、塩叩き用の塩が入っています。
3
多少大きさにバラつきはあるものの、カツオの柵は結構しっかりとした物で去年頼んだうなぎのようにガッカリ感は無いですね。
4
家の人に切り身にしてもらったらチョット雑な感じになってしまいましたが、実際に食べてみるとカツオの身の炙った所からはかつおぶしのような香ばしさがあってスーパーで売っているカツオのタタキとは風味が違いますね。
2
付属のポン酢も果汁の量のバランスが良くて酸味が強すぎないので、カツオのタタキを美味しく食べれるのもポイント高いですね。
2
冷凍保存もある程度の期間大丈夫ですし、個人的には高知県室戸市の土佐流藁焼きカツオたたき4節セットはオススメのふるさと納税の返礼品だと思います。
☆関連記事☆
ふるなびでふるさと納税2019(高知県室戸市の土佐流藁焼きカツオたたき、佐賀県の白石町のさがほのか)
ふるさと納税 愛知県碧南市 (創業大正九年 日本料理小伴天 三河一色産うなぎの炭火焼)
ふるなびでふるさと納税やってみた(ワンストップ特例制度で確定申告が無し、Amazonギフト券も貰えておすすめ)
アイモバイル(ふるなび)の株価が高騰(女優 中条あやみのCMが可愛いと話題のふるさと納税サイト)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

あけましておめでとうございます。
今回は2019年を振り返って特に美味かった料理、印象に残っているグルメを紹介してみたいと思います。
maguro
すしざんまい渋谷店 極上本マグロ初セリ祭り(マグロのとろける美味さ、ランチで極上本鮪特選5貫にぎりを食べました)
秋葉原のヨドバシカメラの隣にすしざんまいがあった時はよく行ったのですが、久しぶりにすしざんまい渋谷店に行ってみました。
4
まぐろの中トロや赤身のとろける感じが普段食べるマグロと別格の美味さだった極上本鮪特選5貫にぎりが最高。
gonzo3
道の駅 保田小学校 薪窯ピッツァ Pizzeria da pe gonzoで魚介モリモリシーフードSPを食べました
鋸南町保田の道の駅内にあるイタリア料理のお店「Pizzeria da pe gonzo」で食べたピッツアの魚介モリモリシーフードSP、海鮮の具の多さと磯の風味が味わえるピザが美味かった。
7
コスパ最高 館山炙り海鮮丼 波奈総本店(1800円でボリューム満点、平日ランチ限定メニュー)
南房総館山のご当地グルメ「館山炙り海鮮丼」、予約しないと食べれない程の人気メニューで特にさざえの壷焼きが最高に美味かったです。
a
コスパ最高 サルヴァトーレ クオモ千葉店のランチビュッフェ(石窯ピザのマリナーラと食べ放題のサラダ、デザートバーで1050円)
千葉にあるイタリア料理のお店「サルヴァトーレクオモ 千葉店」で食べたピッツアのマリナーラ、石釜で焼いた生地の美味さとサラダ、デザート食べ放題で1050という安さも魅力。
kinmedai
館山なぎさ食堂で金目鯛の煮魚定食を食べました(金目鯛の煮付けと真鯛のお刺身付き)
館山なぎさ食堂で食べた金目鯛の煮付けは脂が乗ってプルプルとした食感が印象的で、見た目のインパクトもインスタ向き。
1
富浦 おさかな倶楽部で初夏の旬、トビウオSET定食を食べました
こちらもトビウオのお頭が見た目のインパクト大で刺身はサヨリに似た感じの味わいで刺身、なめろう、唐揚げのセットで850円という安さも魅力的。
3
俺のイタリアン八重洲でマルゲリータと俺のカタラーナ(コスパ最高マルゲリータが580円)
東京八重洲にある俺のイタリアン八重洲で食べたマルゲリータは生地の美味さ、チーズとトマトソースのバランスなどがとても良くてお値段も580円という安さも魅力的。
4
鴨川 食事処「家紋」でコスパ最高ランチ(味、コスパに優れたおすすめセット)
鴨川にある家紋で食べられるおすすめセットは味に優れた色んな料理が楽しめてお値段も1000円程とオススメのお店です。
1
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のおすすめ部位ブリスケ(カルビ)
秋葉原電気街 立ち食い焼肉治郎丸のホルモン(200円で楽しめるマルチョウ、チレ、ノドブエ)
東京秋葉原電気街にある立ち食い焼肉のお店「治郎丸秋葉原店」では普通の焼肉屋では食べれない色々な部位が楽しめるお店で、A5ランクの佐賀牛のブリスケ(カルビ)は歯応えの良さと肉の旨みが堪能できました。
3
東京新橋 俺のスパニッシュでオマール海老1匹まるごとパエリア(夕方限定でパエリアが全品999円)
東京新橋にあるスペイン料理のお店「俺のスパニッシュ」で食べたオマール海老1匹まるごと入ったパエリア。
オマール海老の柔らかな食感と海鮮の美味さが楽しめるパエリアが夕方限定ですが999円という安さ。
8
今年はちょっと東京のお店の割合が多いですが、立ち食い焼肉のお店「治郎丸秋葉原店」みたいにちょっとマニアックなお店も実際に行ってみると面白いですよ。
☆関連記事☆
2018年 思い出のグルメ総集編

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は鋸南町安房勝山にある漁協の直営食堂「なぶら」でサバの味噌煮を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
2
カワハギを目当てに安房勝山にある漁協直営食堂なぶらに行ってみたのですが、入荷がなかったのでボードの単品メニューからサバを注文。(調理方法を煮付けか塩焼きを選べます。)
4
サバの単品が700円、ご飯、サラダ、味噌汁、小鉢、漬物がセットのご飯セットが350円で総額1050円になりました。
5
味噌汁の具はワカメで歯応えの良さが魅力、サラダはレタス類に胡麻ドレッシング掛かっています。
3
丸々とした大きめのサバの切り身が出て来てかなりのボリューム、これは食べ出がありますね。
1
サバの皮をめくると脂が乗っているのか光沢のある身が綺麗、味付もやや甘めで濃い目の家庭的な風味です。
サバの身はとても柔らかでふっくら、濃い目の味噌ダレと絡めて食べるともうとろける美味さで最高ですね。
☆関連記事☆
鋸南町 安房勝山漁協直営食堂なぶらでカワハギのお刺身定食を食べました
安房勝山 海鮮料理 やみぞ(路地裏の名店やみぞの極上海鮮丼)
金谷 漁師めし はまべのオススメメニューはまべ定食(孤独のグルメに登場した肉厚アジフライ)
南房総市 富浦 福喜庵の福喜丼を食べてみました(1300円でボリューム満点の海鮮丼)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は鴨川にある食事処「家紋」でおすすめセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
4
打墨庵 加瀬でせいろそばを食べた後にはしごで食事処「家紋」に入店。ここも以前は定期的に訪れていたお店なのですが久しぶりに行ってみました。
2
食事所「家紋」は刺身や天ぷらの定食に加え、スパゲッティやハンバーグ、グラタンなど洋食系のメニューも食べれますが、コスパに優れたおすすめセットが人気のメニュー。
3
刺身、焼き魚、煮物、揚げ物などの9種類程の色んな料理が食べられて税別980円の安さでありながら、どの料理も美味いというハイレベルなおすすめセット。
10
日替わりでメニュー内容も色々変わりますが今日の刺身はイカで、柔らかくネットリとした食感がたまらないですね。
7
焼き魚はサバの塩焼きでパリッと焼けた皮目と脂の乗った身が最高、普段野菜不足気味なのでホウレン草のお浸しは嬉しいですね。
8
椀物はかに玉と茶碗蒸しを合わせたような料理でとろっとした餡かけと柔らかな玉子の食感が味わえます。
5
茄子の揚げ浸しは柑橘系の酸味を利かせた味わいで意表を付かれます。ポテトサラダもチョット酸味のあるタイプですね。
9
手羽元と大根の煮物は柔らかくて手羽の皮のプルッとした味わいが良く、ピーマンの挽肉詰めも香ばしく焼けたピーマンが美味いですね。
1
お店のある場所はケーズデンキやヤマダ電機がある通りの千葉トヨタの隣にお店があるのですが、ちょっと判りづらいかも。(駐車場もやや狭いです。)
6
おすすめセット以外にもオムレツうにソースなど色々興味が惹かれるメニューがあるので鴨川に来たら是非訪れて欲しいお店です。
☆関連記事☆
安房勝山 海鮮料理 やみぞ(路地裏の名店やみぞの極上海鮮丼)
鴨川 手造りそば 打墨庵 加瀬のせいろそば(食べログの全国そば百名店に選ばれた異空間蕎麦屋)
南房総市 富浦 福喜庵で秋刀魚の塩焼きとミニ刺身定食を食べました
保田 浜の味 栄丸の人気メニュー朝漁定食(アラの出汁が効いた漁汁が美味い)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は東京新橋にあるスペイン料理のお店「俺のスパニッシュ」でオマール海老1匹まるごとパエリア、前菜の海の宝石ウニのカプチーノ仕立て、デザートのセミフリーオを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
俺のスパニッシュ HP
3
東京にある俺のイタリアン、俺のフレンチに行ったので次はスペイン料理の俺のスパニッシュだろという事で行ってみました。(ちょうどパエリア全品999円セールをやっているのもナイスタイミング。)
grill
東京新橋駅の近辺に色々な俺のシリーズのお店があり、以前ランチでステーキを食べた俺のイタリアンJAZZの隣にお店があります。
時間が掛かるパエリアを最初に注文。パエリアもシーフードパエリア(1980円)やイベリコ豚のパエリア(1680円)など色々ありますが、ここは一番値段が高いオマール海老1匹まるごとパエリア(2980円)を選んでみました。
9
ドリンクはいつものハイボール(480円)にアミューズ(300円)はピーナッツなどの乾き物、ハイボールは片手で持つのは重いぐらいの大きなジョッキで出て来て唖然とします。
1
前菜には海の宝石ウニのカプチーノ仕立て(480円)を注文、一番上の部分はウニのムースで下の方には刻んだキュウリや海老、アサリのジュレなどが入っています。
2
ウニのムースもどちらかというと雲丹の味よりもアサリの旨味が強くて、中のシャキッとしたキュウリや海老などの食感と合わせて食べていて面白いですね。
4
しばし待った後本日のメイン料理のオマール海老1匹まるごとパエリアが登場、通常2980円のオマール海老のパエリアが999円で食べられるのは大変お得ですね。
(平日16時から17時半、日曜15時から16時半の時間限定)
3
具はオマール海老一匹を半分にした物がドドンとあってアサリ、海老、ムール貝などが下のご飯が見えない程具沢山になっています。
5
オマール海老は初めて食べましたが伊勢海老などと比べると柔らかな肉質で、フワフワした食感に磯の風味が加わって美味いですね。(白いアリオリソースはマヨネーズに近いソースでサッパリしていて味を変えたい時に使いましょう。)
6
下のご飯も味付けはサッパリ目ですがカリッとした食感と色々な魚貝類の出汁が効いていて美味いですね。(ちょっとおこげの部分がやや硬くてバリバリしてますが。)
7
最初はパエリアを食べきれるか心配でしたが、ご飯の量はさほど多くないので時間は掛かりましたが完食。
女性の人でも割合多めに食べれる人なら大丈夫だと思います。
8
デザートにはセミフリオ(480円)というアイスを注文、風味豊かなコーヒー味のアイスでサッパリとしてますが締めのデザートしてとても美味かったです。
これで税込みで総額3000円ほどでボリューム的にもコスパ的にも大満足ですね。
11
新橋駅から東京駅に徒歩で向かっている時におでん 俺のだしを見つけたので次はおでんかな。
これから出勤するような着物を着たクラブのママみたいな人がたくさん街中を歩いているのも面白い。
☆関連記事☆
俺のイタリアン八重洲でマルゲリータと俺のカタラーナ(コスパ最高マルゲリータが580円)
東京 俺のフレンチ・イタリアン 青山で鴨胸肉の厚切りロースト、俺の青山クレープを食べました
コスパ最高 新橋 俺のイタリアンJAZZのランチメニュー 若姫牛のあつあつ鉄板ステーキを食べました
ステーキ俺のグリル 銀座並木通-新橋でランチのリブアイステーキを食べました(心地よい噛み応えと肉の旨み溢れるステーキ)
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ