館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:和食 > 海鮮料理

今回は富浦漁港で取れた新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる食事所「おさかな倶楽部」で太刀魚SET定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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割合おさかな倶楽部では刺身で提供される事が多い太刀魚ですが、煮魚、焼き魚、唐揚げがセットになった太刀魚SET定食がメニューにあったので注文してみました。(お値段1100円。)
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しばし待った後太刀魚SET定食が運ばれてくると太刀魚一匹をそれぞれ煮る、焼く、揚げるで調理された見た目かなりインパクトのある定食。(これもインスタ映えになるのだろうか。)
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太刀魚のちょうど真ん中の部分が塩焼きであっさりとした塩気と身の柔らかくてホロホロした食感が味わえる一品。(身が柔らかいのでやや箸でつまむのが難しい。)
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煮魚は太刀魚の尾頭付きで牙の鋭い頭部が凶悪そうですが、味の方は煮汁のほんのりとした甘みと太刀魚の身の柔らかさが相まって中々の美味さ。
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尻尾の方の部分は唐揚げにしていつもの香味ソースがかけられています。どうしても身の少ない部分なので食べていてやや物足りなさがありますが、パリッとした食感の皮にしみた甘酸っぱいソースが絡んで美味しいです。
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太刀魚の身自体が薄いためにどうしても全体のボリューム的にはやや物足りなさがありますが、色んな調理方法で味わう太刀魚も面白いです。(太刀魚の牙怖すぎ。)
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今回は鋸南町保田にある浜の味 栄丸で朝漁定食を食べてみたのでレビューしたみたいと思います。
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浜の味 栄丸は地元で取れた新鮮な魚を使った料理を食べさせてくれるお店で、保田のおどやのすぐそばにあります。
南房総鋸南町のお食事処 浜の味栄丸
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ランチタイムには刺身、煮魚、天ぷら、焼き魚などの色々な組み合わせで食べれる栄丸おまかせ定食がありますが、朝の9時から11時半まで食べれる朝漁定食が人気メニューで刺身盛り、天ぷら、煮魚、漁汁、ご飯のセットで1350円とお得なメニューです。
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隣のブースからおじさんが持ってきた捌きたての刺身の3点盛りで、太刀魚、スズキ、イナダ?となっています。
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その日の朝取れた魚を薄造りにしていてやや旨みは少ないですが、新鮮な刺身の味を楽しめます。
太刀魚の刺身を食べるたびに思いますが、焼いた方が美味いです。
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刺身をつまみながらしばし待つと、天ぷら、煮魚、漁汁の登場、その日の仕入れで替わりますが今日の煮魚は太刀魚とほうぼう。
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ほうぼうは見た目が悪いですが、柔らかな身にやや甘みのある煮汁がしみて美味いです。太刀魚はやや淡白ですが刺身よりは煮たほうが良いですね。
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アラの出汁が効いた漁汁がとても美味くて毎日飲みたくなるような味わい。これにアジの開きとご飯が付いて500円とかだったら最高。
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地魚の天ぷらは塩を付けていただきます。衣はサクサクしていて身はふっくらとして旨みもまずまず。
料理の美味い順に選ぶと漁汁、煮魚、天ぷら、刺身の順番ですかね。
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今回は久しぶりに東京の豊洲市場に行って寿司店の龍寿司でおまかせ寿司を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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前回豊洲市場に行った時は新橋まで山手線で移動、ゆりかもめに乗って豊洲市場に行きましたが今回は東京駅八重洲口のバス乗り場からまず豊洲までバスで行ってゆりかもめに乗り換え豊洲市場まで行ってみました。
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南房総から豊洲市場に行くにはまずハイウェイオアシス富楽里から高速バスに乗って東京駅まで行き、八重洲口の高速バス乗り場に移動して近くにある都営バスの10番線乗り場から豊洲行きのバスに乗れます。
時間的には今回のルートの方が早いですがゆりかもめの方が海の景色が楽しめる分良いかも。
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午前8時半ごろに豊洲市場に到着、水産仲卸売場棟にある行列で有名な寿司大にダメ元で行ってみますがすでに30人程並んでいるのであきらめます。
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水産卸売場棟の方に移動して前回豊洲市場に来た時気になっていた龍寿司の前に行くと、のどぐろと新秋刀魚が入荷しているようです。
色々他のお寿司屋さんも見てみましたがのどぐろに惹かれて入店、おまかせ寿司4300円で注文してみました。
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L字型のカウンターで板前さんと一対一で握って貰えるので緊張感があります。最初に出てきたネタは真鯛で塩を振ってあるのでそのまま食べてくださいとの事、カウンターを見回した所箸が無いので手で頂くことに。
醤油をつけて食べるよりもピンポイントで振ってある塩の方が淡白な真鯛の味が判る気がします。
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次はイカで表面には飾り包丁の仕事がしてあり、イカの身の柔らかさと弾力を感じられます。
全体的にお寿司の大きさはやや小さめですね。
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次はカツオで生姜の風味と脂の乗ったカツオの美味さは味わえますがもう少し身の厚さが欲しくなります。
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次は石垣貝でポンと板前さんが叩いて出された時に貝が踊るように動いて面白いですね。味はコリコリとした食感が良くてみずみずしいトリ貝といった感じ。
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次は鯵で臭みもなくやや上品な味わいですが、もう少し脂の乗りが欲しい所。
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次は天然の車海老を茹でたネタで頭付き、これが車海老の身のシャキッとした食感と旨味が良くて普段食べる海老とは一味違いますね。
頭のほうはコクのある海老の味噌も味わえてこれは満足度の高いネタでした。
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次のネタは雲丹の軍艦巻きとのどぐろで雲丹は臭みも無くみずみずしい味わい。
のどぐろは表面を炙ってあって香ばしさと白身魚のトロっとした味わいが美味くてムツみたいだと思ったらのどぐろはアカムツでしたね。
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次は大間産マグロの中トロで普通にとろけて美味いです。マグロの赤身や大トロもあれば色々比較出来るのですが中トロだけだとコメントが難しい。
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午前10時までに龍寿司に来店した人に特典で出るアラ汁で、普段食べているアラ汁よりもかなり単価の高そうなアラ(のどぐろ?)が使われていていい味でした。(ここで箸が出てくる。)
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次は穴子で皮目の方が表になっています。普段身が表の方が食べなれているので違和感がありますが、甘すぎないツメと穴子の身の柔らかさがベストマッチの美味さ。
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最後の締めに玉子で、これも午前10時までに来店した人への特典です。やや表面に堅さがあって甘みもあまりない卵焼きです。
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これでお寿司10貫とアラ汁、玉子焼きでお値段4300円のおまかせ寿司となりました。
満足度の高いネタを上げると車海老、のどぐろ、中トロでアラ汁も美味かったです。
久々にカウンターで直接寿司を握ってもらって面白い経験をさせてもらいました。これでお値段がもう少し安いといいですね。
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非常に風速の強かった台風15号の影響で電線が断線して月曜日から停電状態が続く千葉県。
自分が住む南房総でも水道は使えるものの電気が使えないので、スーパーやコンビニも閉店状態で食物の確保が最初難しかった。
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家をオール電化にしているのでカップラーメンを作るにも使うお湯を沸かす事も出来なくて困っちゃうんですよね。
水曜日から館山にあるイオン館山で電気の供給が復活して営業が再開、お客さんの大行列が出来る中なんとか食料が確保できました。
hamayaki
この時富浦の道楽園のそばを通ったのですが、この前オープンしたばかりの浜焼き屋の店舗の周りのガラスがほぼ割れて無くなっている状態でかなりの衝撃でした。(画像はオープン時のものです。)
浜焼き屋の店舗自体ガラスの占める割合が多い店の造りでしたが、まさかあれほど破壊されるとは怖いですね。
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今回は鋸南町安房勝山駅の近くにある海鮮料理のお店「やみぞ」であじのたたきとカマスの塩焼きを食べてみたのでレビューしたみたいと思います。
安房勝山 魚貝料理 やみぞHP
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やみぞはいわゆる食堂というよりも美味い魚を食べながら一杯やるというお店で、色んな魚の刺身、煮魚、焼き魚などが食べれます。(夜の営業のみ。)
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まずはお通しでサザエの壷焼き風の小鉢の登場。サザエのコリコリとした食感と磯の風味が味わえてかなりレベルの高い一品。(お通し代300円。)
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いつもやみぞに行くと海鮮丼を食べる事が多いのですが、今回はメニューの中からあじのたたき、ボードメニューからカマスの塩焼き、ご飯と味噌汁のセットを注文してみました。
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あじのたたきと大きめのカマスの塩焼きが並ぶと中々壮観で、豪華な夕食となりました。(ビールも飲みたかったけど車なので我慢。)
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鯵のたたきには細かく刻んだネギ、大葉、生姜がたくさん入っていて、鯵の風味よりも薬味のサッパリとした味わいが夏の暑い時期に最適です。(お値段800円。)
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カマスの塩焼きも普段食べるカマスよりも丸々とした肉付きで、食べると身はふっくらジューシーで旨味が溢れてきて美味いですね。(塩加減はやや強め。)
レモンを絞ってサッパリ食べるのも良いですね。
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会計が総額2900円であじのたたき(800円)とお通し代(300円)なので、カマスの塩焼きとご飯味噌汁のセットが1800円ぐらいですかね。
リーズナブルに食べたい場合はやはり海鮮丼(1500円)がオススメですね。
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今回は岩井にある青倉商店 伏姫さんが焼きで地物活鯵フライ定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
有限会社青倉商店 伏姫さんが焼き
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南房総の岩井にある道の駅ハイウェイオアシス富楽里でお惣菜などを販売しているお店「青倉商店」が日本発さんが焼きの専門店としてオープンしたのが伏姫さんが焼き。
岩井の郵便局の近くの交差点を道の駅ハイウェイオアシス富楽里に向かう方に曲がってすぐの所にお店があります。
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今回はランチの地物活鯵フライとさんが焼きがセットになった地物活鯵フライ定食を注文してみました。
ランチタイムだとさんが焼きも焼かれた状態で出てきますが、ディナータイムだとお好み焼きのように自分で焼くスタイルで食べられます。
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地物活鯵フライ定食のメニュー構成は地物活鯵フライ、伏姫さんが焼き、ご飯、つみれ汁、青唐さんが味噌、鯵の南蛮漬けとなっています。
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まずはつみれ汁のつみれから食べてみるととてもクセの無いキメの細かいつみれで、味は良いですが食感的に何か物足りなさはあります。
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メインのアジフライはカリッとした衣と身は柔らかく旨味が溢れてきて中々の美味さ、満足度の高い一品です。
さんが焼きはつみれ同様キメが細かい肉質で魚のハンバーグといった感じですが、これももう少し粗挽きの方が味わい深い気がします。
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今回は南房総市(富浦)にある新鮮な地魚や蟹料理が食べれるお店福喜庵(ふっきあん)で久しぶりにお刺身定食を食べてみました。
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リーズナブルな価格で美味い刺身や焼き魚など地魚料理が食べれる福喜庵でお勧めなのがお刺身定食でお値段1300円。
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その日の仕入れで品数や魚の内容は替わりますが、今日のお刺身定食のネタはマグロ、アジ、カツオ、イサキ、赤ハタ、シマアジ、赤貝、湯葉で中々のボリューム。
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今回食べた刺身の中で一番美味かったのがカツオの刺身で、脂が乗って口に入れるととろけて旨味が溢れてきて最高です。
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福喜庵でお刺身定食と並んで人気のメニューが福喜丼で、丼からはみ出るぐらいに刺身が並べられたボリューム満点の海鮮丼です。
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口コミで美味さが広がっているのか県外ナンバーの車も多数駐車場に並んでいて、南房総に来たら是非寄って欲しいお店です。
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今回は鋸南町安房勝山にある漁協の直営食堂「なぶら」でランチに地魚刺身定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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その時その時で食べれる焼き魚や煮魚の単品メニュー以外に、定番メニューとしてある地魚刺身定食でお値段は1100円です。
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地魚刺身定食のメニュー構成は刺身6点盛りをメインにサラダ、味噌汁、ご飯、ひじきの煮物、漬物となっています。
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サラダはレタス類を中心に胡麻ドレッシングが掛かっていて、味噌汁の具はワカメですね。
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今日の刺身6点盛りはマグロ、イカ、アジ、アジのなめろう、カンパチ、スズキ?となっていて、仕入れしだいで白身の魚は変わると思います。
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特に美味かった刺身がカンパチで脂の乗った白身のトロっとした味わいや、夏の旬アジも美味いですね。
なめろうは色から味噌の味が濃そうでしたがそんなでもなかったです。
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富浦のおさかな倶楽部や保田のばんやに比べるとややお店は狭いですが、手軽な値段で食べれる地魚刺身定食はオススメです。
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