館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:和食 > 海鮮料理

今回は南房総の館山にオープンした海鮮居酒屋「ら京」館山店でおまかせ3種さしみ定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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以前リーズナブルな価格で人気だった定食屋のオレンジが閉店、その跡地が改装されて海鮮居酒屋「ら京」がオープンしました。(ランチ営業が始まったのは最近のようです。)
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メニューはその日のお魚の仕入れで色々変わるようですが、刺身系と揚げ物系、鯖のガーリックステーキやアオリイカの生姜焼き定食など珍しいメニューもありますが今回は定番のおまかせ3種さしみ定食を注文してみました。
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おまかせ3種さしみ定食のメニュー構成はご飯、サラダ、お吸い物、煮物、鯖の黒ゴマ南蛮漬け、そしてメインのお刺身3点盛りとなります。
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本日の刺身3点盛りの内容は左からマグロ、アオリイカ、シマアジとなっていて、アオリイカは生の物と表面を軽く炙った物と2種類ありますね。
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シマアジのお刺身は今日取れ立ての物をさばいたそうですが硬さもなく柔らか、旨味もあって満足度が高い一品。
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マグロも柔らかで脂の乗りが良い中トロのような味わい、アオリイカも柔らかくてほのかに甘みも感じさせます。
お店によってはこういう刺身3点盛りってガッカリするような物もありますがどれも満足度が高いですね。
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鯖の黒ゴマ南蛮漬けは甘み控え目の大学芋のような味付けで面白い一品、煮物は大根、人参に魚のアラが入ってます。
仕入れ次第で料理のメニューも変わるでしょうけど色々なメニューがあるのでシェアしながら食べるのも面白そうですね。
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YouTubeで江頭2:50さんが函館にあるうに専門店世壱屋 函館魚まさ店で食べている5大うに食べ比べ丼がとても美味そうなので紹介してみたいと思います。
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海鮮丼も色んな海の幸をふんだんに乗せた物もあればマグロ、イクラ、ウニなどに全振りする物など色々ありますが、うに専門店世壱屋ではうにの食べ比べが出来る5大うに食べ比べ丼が人気メニュー。
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動画内では倍盛りという事でお値段が13750円となっていますが、レギュラーメニューでは6000円程なのでなんとか手が出せるレベルですかね。
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あまり普段では食べる事がないようなウニの炙りなども味わえ、蟹の味噌汁も付いてきてとても魅力的なメニューで実際に食べに行きたくなりますね。

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今回は館山の安房神社近くにある海鮮料理のお店「味処 あさみ」で人気メニューの海鮮丼を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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安房神社近くのコメリを道路を挟んで向かい側にあるお店で、店舗隣に駐車場もあって数台止められるようになっています。
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何かのテレビ番組で芸能人の森泉の行きつけのお店と紹介されていてアジフライや海鮮丼が人気メニューだそうです。(森泉とジョーリン・ターナーは似ている。)
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今回は色んな地魚のネタが楽しめる海鮮丼を注文、メニュー構成は味噌汁、漬物、玉子焼き、そしてメインの海鮮丼となります。
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お店によっては使うネタはその日の仕入れしだいというお店も多いですが、味処 あさみでは固定のようでアオリイカ、カンパチ、ワラサ、カツオのたたき、イナダ、アジ、ネギトロとなっています。(お値段は2000円でご飯は熱々の白米ですね。)
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どのネタもとても柔らかでイカやカツオのたたきなど比較的硬い事が多いネタも柔らかい食感、摩り下ろした生姜も付いているのでアジやカツオなどは相性の良さを味わえます。(個人的好みだとやはり酢飯の方が良いですね。)
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どのネタも大振りに切られ脂の乗りも良く、わかめの味噌汁はちゃんと汁にもワカメの美味さが出ていてひと味違いますね。
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厨房にはお父さん、おじいちゃん、お孫さん?、の3人がいてお寿司屋さんのような乗りの良さがあってこういう雰囲気も人気なんでしょうね。
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今回はペリエ千葉の地下にあるレストラン街の築地食堂 源ちゃん ペリエ千葉店で豊洲直送 お刺身定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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隣にある鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店に行くと店先にあるメニューのサンプルが目を引く築地食堂 源ちゃんですが、今回初めて来店してみました。
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メニューは海鮮料理の刺身や焼き魚、煮魚、海鮮丼などの他にもとんかつや唐揚げなども揃えていて居酒屋風のお店のようです。(実際昼飲みしている人がチラホラ。)
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今回はおススメメニューの豊洲直送 お刺身定食を注文、メニュー構成は刺身の盛り合わせに味噌汁、ご飯、漬物とシンプルな構成になっています。(お値段1580円)
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今日のお刺身の内容はかつおのたたき、ホタルイカ、カンパチ、真鯛、マグロ、玉子焼きとなっていて、ホタルイカの存在感が一際目立っております。
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カンパチのお刺身は脂の乗りが良くてトロっとした味わいが最高、カツオ、マグロなど見た目的にはややイマイチな感じですが味に関しては豊洲から仕入れている事もあってかしっかりとした味を楽しめます。
品数やコスパ的には地元の南房総のお店の方が良いんでしょうけど、カンパチの刺身の美味さが印象的なお店でした。
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今回はYouTubeで物凄く仕込みに拘った海鮮丼極を紹介している動画があったので紹介してみたいと思います。
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静岡県の沼津魚市場にある海鮮丼のお店でとにかく魚に対する仕事に拘った刺身を食べさせてくれる事で人気のお店のようです。
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海鮮丼も上、特上、極と3段階のグレードがあり、上のグレードに行くほどネタの種類が増えていき極だとお値段が4800円になります。(上でもサワラ、ヒラマサ、カマスの炙りなど十分魅力的なネタが入ってます。)
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実際に海鮮丼をテーブルに持って来た時にネタの解説がグルメ漫画のように一つ一つ解説してくれるのは非常に拘りを感じますね。(普通神経締めしたとかは中々聞くことは無いですよね。)
動画を作成してYouTubeに投稿しているトミックさん日本全国の色んな魚市場関連の飲食店やお寿司屋さんを紹介していて、最近では金谷にあるフェリー乗り場近くのフィッシュや金谷食堂なども紹介しています。
豊洲市場で行列が出来る事で有名な寿司大も外国人観光客の受け入れが再開してからは5時間待ちとかが普通になったようです。(おまかせでアワビが出てくるのは当たりの日ですよね。)
自分もコロナ過で感染者数が少なくなった頃を狙って1回行ったのですが、また再訪するのは難しいかもしれないですね。
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今回は南房総市の富浦にある新鮮な地魚や蟹料理が食べれるお店福喜庵(ふっきあん)で福喜丼を久しぶりに食べてみました。
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福喜庵に行くとお刺身定食を食べる事が多いのですが、今回は久しぶりに福喜丼を食べてみました。
現在のお値段が税込みで1600円になりましたが、相変わらず見た目のインパクトが凄い海鮮丼で大き目に切られた刺身が扇状に並べられています。
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今日の福喜丼のネタの内容はカツオ、金目鯛、ヒラマサ、アジ、イサキ、マグロ、サワラ、ブリ、サーモン、ホタルイカ、湯葉などで、特に脂が乗ったカツオとブリが美味かったです。(ご飯は酢飯ではなくて普通のご飯です。)
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福喜庵の店内には色んな芸能人のサインが飾れているのですが、初代仮面ライダーで有名な藤岡弘とご家族の写真も飾られてます。
最近は映画「シン・仮面ライダー」で藤岡弘さんに再び脚光が浴びられているようでファンの人など聖地巡礼でいいかもしれないですね。
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今回は千葉県南房総にある新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる「おさかな倶楽部」で平目SET定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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平目SET定食は冬が旬のヒラメの煮つけ、刺身(縁側付き)が食べられる定食で、ご飯、ワカメの味噌汁、ひじき煮の小鉢が付いてお値段1980円となります。(煮付けか唐揚げか選べます。)
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ヒラメの刺身は通常の刺身が5切れ程に縁側の刺身が2切れとなっていて、柔らかな身とほのかな甘みや旨味を味わえます。
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縁側の刺身はコリコリとした歯応えとヌルっとした食感が同時に味わえる部位で、こちらは好みが分かれるかもしれませんね。
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ヒラメの煮付けは頭側の半分が使われていて味はとても上品な味わい、煮汁も甘さは強くないのでサッパリと食べれれます。
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平目の煮付けも上から見ると身の量が少なく見えますが横から見るとかなり厚みがあって中々のボリューム、少食の女性だと食べ切るのは結構大変かもしれないです。
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今回は久しぶりに千葉県南房総にある新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる「おさかな倶楽部」で富浦漁師賄い丼を食べました。
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最近は色んな物価高でメニューの値段が全体的に上がって、おさかな倶楽部もやや高級な感じのお店になってきましたが変わらずリーズナブルな価格で食べられる富浦漁師賄い丼は嬉しいメニューです。
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富浦漁師まかない丼は脂の乗った白身の地魚を中心に魚の竜田揚げや玉子焼き、なめろうなどが味わえ、味噌汁、サラダが付いてお値段999円になります。
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以前は上に乗っかっているボール状の物は刺身の細切りを丸めた感じになっていましたが、最近はなめろうに変わりましたね。
以前はヒジキ煮だった小鉢もスパゲッティサラダに変わり、子供や若者向けに色々アレンジしているんでしょうね。
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YouTubeで江頭2:50さんが佐賀にあるお魚処玄海で食べているあおりいかと剣先いかの活き造りがとても美味そうなので紹介してみたいと思います。
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普段お刺身の盛り合わせでイカの刺身は食べる事はありますが、イカ一匹丸ごとの活き造りは中々食べる機会は少ないと思います。
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お店に生け簀があるからこそ活き造りが出来る話で、イカの身の透明感とまだ動いている状態が新鮮さの証なんでしょうね。(見た目が駄目な人はもう無理なんでしょうけど。)
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食べるとシコシコの食感で噛めば噛むほど甘さが出てくる味わいは、東京で食べるイカの刺身とは別物という事で実際にいかの活き造りを食べたくなってしまいますね。
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今回は南房総の安房勝山の国道127号線沿いに出来た地魚料理が楽しめる「海鮮処夕凪」で煮魚定食を食べたのでレビューしてみたいと思います。
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海鮮処夕凪で食べられる定食は刺身の船盛定食、ミックスフライ定食、煮魚定食、海鮮丼などがありますが、今回は煮魚定食を食べてみました。
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煮魚の魚もその日の仕入れで色々変わるようで何種類かの魚から選べるのですが今回はメバルを選択、煮魚の他にも刺身の3点盛りと小鉢料理などがついてお値段1100円となっています。
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煮汁はやや甘めの味付けですが浸み込み過ぎてない煮加減なのでしつこさもなくて美味、豆腐は魚の出汁が効いていてこちらもかなりの美味さ。
肝も付いてくるのが嬉しい限りで臭みも無く、ねっとりとした食感を味わえます。
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刺身の3点盛りは左手前のサワラと後の二つはおそらくスズキとワラサの漬けになっていて、サワラはやっぱり美味いですね。
ボリューム的にも満足度が高いですし、たまには煮魚を食べるのも良い物ですね。
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