館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:和食 > 海鮮料理

今回は鋸南町安房勝山にある漁協の直営食堂「なぶら」でランチに地魚刺身定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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その時その時で食べれる焼き魚や煮魚の単品メニュー以外に、定番メニューとしてある地魚刺身定食でお値段は1100円です。
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地魚刺身定食のメニュー構成は刺身6点盛りをメインにサラダ、味噌汁、ご飯、ひじきの煮物、漬物となっています。
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サラダはレタス類を中心に胡麻ドレッシングが掛かっていて、味噌汁の具はワカメですね。
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今日の刺身6点盛りはマグロ、イカ、アジ、アジのなめろう、カンパチ、スズキ?となっていて、仕入れしだいで白身の魚は変わると思います。
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特に美味かった刺身がカンパチで脂の乗った白身のトロっとした味わいや、夏の旬アジも美味いですね。
なめろうは色から味噌の味が濃そうでしたがそんなでもなかったです。
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富浦のおさかな倶楽部や保田のばんやに比べるとややお店は狭いですが、手軽な値段で食べれる地魚刺身定食はオススメです。
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富浦の道楽園の前を通ると以前パンやお土産などを販売していたカメリアが改装されて浜焼き屋が新規オープンしていました。
房総の駅 とみうら | 「漁場と直結!」水産卸・回転寿司
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同じ道楽園にあった浜焼きのお店「海女小屋」が閉鎖されていて、浜焼きのお店のリニューアルオープンとなったようです。
サザエやホンビノス貝、海老などの海鮮焼きの食べ放題で大人2700円は普段使いにはやや高いですかね。
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それに伴ってかばんごや本店でやっていた浜焼きが販売終了となっていて海鮮丼専門店になり、新規オープンの浜焼き屋と住み分けをハッキリとさせたようです。
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これで回転寿司の山傳丸、海鮮丼のばんごや、海鮮浜焼き食べ放題の浜焼き屋、焼き立てパンとお土産の富浦カフェと各ジャンルの飲食店が道楽園内に揃う感じになりました。
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マンボウバーガーもそば処道楽庵にリニューアルするみたいで、海女小屋はこの後どうなるか判りませんがイタリアンかフレンチが良いですね。
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今回は富浦漁港で取れた新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる食事所「おさかな倶楽部」でトビウオSET定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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スーパーなどでたまに売られているのを見かけたり、刺身の盛り合わせの中の一品で食べた事はある飛び魚ですが、今回おさかな倶楽部で刺身、なめろう、唐揚げがセットになったトビウオSET定食を注文してみました。(お値段850円。)
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トビウオSET定食のメニュー構成はトビウオの刺身、なめろう、唐揚げ、ご飯、味噌汁、切り干し大根、漬物となっています。
刺身は一匹の半身分をそれぞれ刺身、なめろうに調理されてます。
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こういう風に空を飛んでたんだなーと思わせる尾頭付きのお造りで、刺身の見た目はサヨリに似た感じ。
実際に食べてみると刺身はややねっとりとした食感で鯵とサヨリの中間のような味わい。
なめろうは鯵のなめろうとかなり似ていて生姜の風味と相性が良くてとても美味いですね。
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トビウオの唐揚げは香味ソースが掛けられていて鯵の唐揚げと似た味わい、やや小骨が多いですが皮のカリッとした食感が楽しめる一品です。
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ボリューム的には刺身でもう一匹分あってもいいかなと思いますが、850円の安さで初夏の旬トビウオが味わえる定食です。
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今回は岩井海岸の近くにあるお寿司屋さん「すし処 むつき」でランチのお刺身定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
すし処 むつき 南房総 旬の地魚握り HP
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岩井郵便局の近くの交差点の所を海岸方面にしばらく進むとあるお店で、コンドミニアムホテルのグランビュー岩井のすぐ近くにあります。周辺には民宿が多いですね。
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普通の家の門を中に入って行くと奥の方にすし処 むつきがあります。ランチメニューは握り定食、海鮮丼などありますが今回は刺身定食を注文してみました。(お値段1290円。)
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ランチのお刺身定食のメニュー構成はお刺身の盛り合わせ6点、味噌汁、ご飯、茶碗蒸し、漬物となっています。
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茶碗蒸しはランチタイムの11時半から14時半まで限定20食で付いて来るそうで早い者勝ちになりますね。
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今日のお刺身は右からサーモン、イカ、ホッキ貝、マグロの赤身、タコ、白身の地魚(ヒラマサ?)となっています。
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サーモンの刺身は個人的にあまり好きでは無いのですが今回食べたサーモンはクセも無く脂の乗りも良くて美味かったです。
マグロの赤身は光沢が良くて身も柔らかでしたがやや旨みに物足りなさがありました。
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ホッキ貝は湯で加減も良く白身魚も身も柔らかで脂の乗りも良くて美味かったです。
隠れ家的なお店の佇まいとカウンターなど内装の小粋な感じが良いお店で気軽に来れるお寿司屋さんですね。
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今回は鋸南町保田にある漁協直営食堂のばんやでミックスフライ定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
漁協直営食堂ばんや ~房総沖で獲れた新鮮な海の幸~
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一時期テレビ番組でよく取り上げられあまりにも混雑する為に割合行く事が少ないばんやですが、久しぶりに行ってきました。
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リーズナブルな値段で腹一杯食べたいなんて時は揚げ物メニューがボリュームが多いので、今回は地魚の海鮮ミックスフライの定食を注文してみました。
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今回のミックスフライ定食のメニュー構成は、アジ、太刀魚、ワラサ、イカ、サバ、シイラのフライとご飯、味噌汁、漬物が付いてお値段1050円になります。
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館山なぎさ食堂のフライがタルタルソースで食べる洋食なら、ばんやは家庭のフライといった感じでカリッとした衣と魚の旨みを味わえます。
アジフライもやや小振りですが旬の夏なら更に脂の乗ったアジフライが楽しめそうです。
割合夕方の早めに行けば空いている事が多いので、安く腹一杯食べたいという人にオススメです。
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今回は館山にある波奈総本店で館山のご当地グルメ「館山炙り海鮮丼」を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
「館山炙り海鮮丼」「館山伊勢海老ステーキ御膳」公式サイト
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館山炙り海鮮丼とはお刺身盛り合わせ、海鮮の炙り焼き、チラシ寿司がセットになったボリューム満点メニューながらお値段も1800円とかなりお得なメニューです。
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館山炙り海鮮丼が食べられるのは波奈総本店、海の花、休暇村館山、千里の風の4店舗のみで、予約が必須の人気メニューです。
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今回は大雨の日に行ったらたまたま予約が埋まってなかったので館山炙り海鮮丼を食べてみました。
周りのお客さんも8割がた館山炙り海鮮丼を食べてますね。
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館山炙り海鮮丼を食べるにあたって色々約束事があって、POPに箇条書きで書いてあるのが面白いです。
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お刺身の盛り合わせは地魚の白身系3種類となめろうで彩られ、今回食べたのはスズキ、ワラサなどですがトロっとした食感と旨味が溢れて美味しいですね。
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炙り海鮮はサザエの壷焼きと串に打たれたサンガとイカ、目鯛となっていて、ガリで作られた花が添えられていて手の込んだ仕事がされています。
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お約束では軽く炙るだけで良いと書いてありましたが、個人的にはある程度しっかり火を通した方が美味い気がしました。
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サンガを炙るとまた大葉と磯の風味が一層際立ってなんともいえない美味さ、味噌汁もとてもアラの出汁が効いていて毎日こんな味噌汁を食べたいですね。
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そして今回食べたメニューの中で一番美味かったのがサザエの壷焼きで、磯の風味が存分に味わえる上に殻の中に残った汁を飲むと最高。
これに日本酒を注いだりしたらもうたまらないでしょう。(車で来ているので無理でしたが。)
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チラシ寿司も錦糸卵の黄色が映えていて良いですが、海鮮の美味さに比べるとやや物足りなさがあります。
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締めのデザートに抹茶のケーキとフルーツが出て、本当にボリューム満点で大満足のオススメメニューです。
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ランチ限定で予約が必須ですが館山のご当地グルメとして是非食べて欲しいメニューですね。
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今回は館山にある館山なぎさ食堂でランチタイムに金目鯛の煮魚定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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館山なぎさ食堂に行くとよく食べていた房総御膳がメニューから無くなったってしまった為、今回は定食メニューの中から金目鯛の煮魚定食を食べてみました。
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金目鯛の煮魚定食のメニュー構成は金目鯛の煮付け、刺身の2点盛り、味噌汁、ご飯、漬物でお値段1940円となっています。
色が鮮やかな金目鯛の煮付けがインパクトがあります。
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お刺身の2点盛りは春の旬、真鯛の刺身ともう一つは地魚の白身のお刺身、新鮮でややコリコリとした食感で旨みはマズマズ。
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金目鯛の煮付けの汁は程好い甘みで醤油の濃さも辛くならない程度の濃さで申し分無し、この汁で色んな魚の煮付けを食べてみたいですね。
金目鯛の身も頭の近くと尾の近くが特に脂が乗ってプルプルとした食感が美味いです。
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付け合せの大根もちゃんと面取りの仕事がしてあって、辛くならない程度に煮汁が滲みていて美味いですね。
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金目鯛自体が結構大きいのでしっかり全体的なボリュームもあるのですが、欲を言えばデザートが付くと更に良かったですね。
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たてやまファンクラブカードを提示すると食事を注文したお客さんにコーヒーを一杯サービス。
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今回は漁師料理たてやまで活貝焼きバイキングを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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普段漁師料理たてやまに行くと平日のお得なランチを食べる事が多いのですが、今回は以前から食べてみたかった活貝焼きバイキングを食べてみました。
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サザエ、牡蠣、蛤、帆立、海老、などの貝類を焼きながら食べるバイキング方式の食べ放題で制限時間90分でお値段2830円です。
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最初に店員さんから活貝焼きバイキングに関しての説明を色々聞いた後は、自分で好きな貝類を選んで焼いて、好きなネタで作る海鮮丼やアイスも食べ放題、ドリンクバーでジュース類も飲み放題です。
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まずは貝類の帆立、ホンビノス、蛤、サザエ、牡蠣、海老、野菜のかぼちゃ、エリンギを網に乗せて焼いてみます。
2枚貝は焼いている内に貝が開いて焼き加減がわかり易いですが、サザエや牡蠣は謎ですね。
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貝類以外にも野菜類、サラダ類もあるのですが豚のバラ肉やマカロニサラダ、とうもろこしなどは正直見た目が悪くて食べる気がしないです。(豚バラ肉はほぼ脂身のみです。)
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牡蠣は自然に貝が開かないので軍手をつけて牡蠣の貝の隙間にトングを入れて自力で開けないと食べれないです。
結構焼くのに時間が掛かりますし、実際食べてみたらまだ半生ぽかったりしますが、海老やホンビノス、蛤が特に美味くて何個も食べちゃいました。(醤油を付けて食べると最高です。)
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アジの干物もあったので焼いて食べてみましたが味はマズマズ、サザエも中身が取れなかったり野菜も他の物を食べているうちに真っ黒になったりと色々アクシデントが発生。
フランクフルトが何気に網で焼くと皮がパリッとして美味かったです。
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数種類の寿司ネタから作る海鮮丼はマグロ、イカ、卵焼きを選んで作りました。味は食べ放題なので激ウマという事は無いですが卵焼きが美味いです。
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アイスも食べ放題なのでデザートにアイスとドリンクバーのアイスコーヒーで締めました。
一通り食べましたが焼くのに結構時間が掛かって90分は短く感じたので効率よく焼いて食べないと勿体無いかもしれないです。
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今回活貝焼きバイキングを食べてみてやはり食べ放題なので貝でも当たり外れがあったり、最初から食べる気にならないような食材など悪い点もありますが、自分で焼きながら食べるのは面白かったです。
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