館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:和食 > 海鮮料理

日本テレビ放送のドラマ「ファーストペンギン!」を2話分みたのでレビューしてみたいと思います。
出演 奈緒、堤真一、鈴木伸之、ファーストサマーウイカ、etc
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あらすじはひょんな事から片岡洋(堤真一)から一万円で漁業の会社を立て直すアイデアを考えて欲しいと頼まれた岩崎和佳(奈緒)が、漁協組合の邪魔をされながらもお魚ボックスという事業を立ち上げて行く実話ベースのドラマです。
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ドラマの岩崎和佳(奈緒)モデルになった人の本当の名前は坪内知佳という人で、バラエティー番組の激レアさんを連れてきたに出演した事もある人です。(なんとなく内容は覚えている。)
世の中何か新しい事を始めようとすると縦社会の色んなしがらみが付いて回りますが、持ち前の行動力でそれを叩き斬って行く様が中々面白いです。
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ファーストサマーウイカが意外と良い人だったり、農林水産省の松本若菜など味方になるような人もいて苦難がまだまだ続きそうですが先が面白そうですね。
お魚ボックスはいわゆるネット通販で魚を売る事も一般的になってきましたし、漁協直営の海鮮料理を出す食堂が色んな所に増えたのも影響があるのですかね。
ちなみにドラマ「ファーストペンギン!」のロケ地は千葉県のいすみ市の大原漁港や、君津の市役所などでドラマの撮影が行われたそうで結構南房総はドラマのロケ地になる事が多いですね。
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千葉県館山に在住のさかなクンの半生を描いたドキュメンタリー映画「さかなのこ」が9月1日に公開されるそうです。
出演者 のん(能年玲奈)、柳楽 優弥、井川 遥、夏帆、磯村 勇斗、朝倉あき、etc
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自分がさかなくんを知ったのはTVチャンピオンの「魚通選手権」で白身の魚の刺身を食べたり、魚を焼いた匂いだけで何の魚かを当てたりと人間離れした味覚と知識で驚かされたものです。
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女性ののん(能年玲奈)がさかなくんを演じる事も違和感はあまり無いですし、この方がより愛嬌があって一般受けしそうですね。
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今回は南房総の安房勝山の国道127号線沿いに出来た地魚料理が楽しめる「海鮮処夕凪」で刺身の船盛定食を食べたのでレビューしてみたいと思います。
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岩井から安房勝山に抜ける長い直線が終わって少し行った所に出来た海鮮処夕凪、店の前にある駐車場に直角で入ろうとすると縁石があるので少し斜めから入る感じになります。
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ランチ時のメニューは刺身の船盛定食、海鮮丼、ミックスフライ定食などがあり、その日の魚の仕入れで時価になっています。
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今回は刺身の船盛定食を注文、刺身の盛り合わせ、ご飯、ワカメの味噌汁、小鉢(日替わりのようで今日は温泉卵)でお値段1100円(時価)になります。
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今日の刺身の盛り合わせの内容は左上から太刀魚、鰆の炙り、タコ、左下からしめ鯖、アジとなっています。
醤油を入れる皿が大き目の平べったいのも食べやすくて良いですね。
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特に美味かったのが鰆の炙りで脂が乗ってトロッとした食感の身が最高、太刀魚も大きめに切られた刺身に飾り包丁がされ旨味も堪能出来ます。
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味噌汁はワカメよりもあら汁で魚の出汁を効かせた味の方がより喜ばれそうな感じですね。
時価ですがそこまで高い値段に振り切る事は無いでしょうし、コスパに優れる海鮮料理のお店だと思います。
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保田 浜の味 栄丸の人気メニュー朝漁定食(アラの出汁が効いた漁汁が美味い)
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もうすぐお盆休みという事で今回は南房総、館山などで食べられる個人的にオススメな海鮮系グルメのお店を紹介します。
テレビ番組で取り上げられる事が多くて混雑する事で有名な「ばんや」ですが、ばんや新館で食べられる朝定食は時間帯が早い事もあり比較的空いているので混雑が嫌いな人におススメです。
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最近値上がりして1600円程になってしまいましたが、リーズナブルな価格で食べられる富浦 福喜庵(ふっきあん)の
福喜丼は見た目のインパクトが凄い一品。
海に隣接したロケーションのレストランで景色も良く、イタリア料理も食べられるお洒落なお店の館山なぎさ食堂。
その分ややお値段は高めですが今回紹介したお店の中では一番お洒落でデート向きなお店です。
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富浦にある新鮮な魚料理や海鮮料理が食べられる「おさかな倶楽部」で数量限定の海鮮丼。
以前は開店前から行列必死でしたが、今は名簿に名前を書いた先着順になったので少し楽になったかも。
立派な船盛りのお刺身が食べられるのが漁港食堂だいぼで、ご飯やサラダ、煮魚などが食べ放題の井戸のかあちゃんセットがついてボリューム満点。
やや分かりにくい場所にあるお店なのですが美味さに関しては南房総のお店の中でも文句なしのレベルで、食堂ではなくお酒を飲みたい人ならおススメです。
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久しぶりに館山なぎさ食堂に行ってみた所、メニューが大幅にリニューアルしていました。
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特に変わったのが定食メニューで以前は2000円近辺のメニューが多かったのですが、刺身の盛り合わせ7点盛りをメインにアジフライやあら炊き、サンガ焼き、房総ポークの生姜焼きなどのダブルメイン定食に変わってお値段も2200円から3000円と客単価を上げている感じです。
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今回は久しぶりに館山なぎさ食堂の鯵フライを食べてみたかったのでアジのフライ定食を注文、メニュー構成は刺身盛り合わせ7点盛り、アジフライ、味噌汁、小鉢、ご飯でお値段2280円となります。(税込み)
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お刺身の盛り合わせもなめろう、生海老、太刀魚の炙り、鰆の炙り、ワラサ、鯛?、白身の刺身といずれもハイグレードなお刺身で、特に鰆の炙りとねっとりとした食感が味わえるなめろうが絶品です。
(このお刺身定食が1500円ぐらいでメニューにあれば良いんですけどね。)
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アジフライは以前よりも小さいサイズのが2枚付いてきて、タルタルソース、ウスターソースと好きな調味料で食べられるようになっています。
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鰺フライのサイズが小さくなった分肉厚な食感が減ってしまったのはチョット残念ですが、味自体は相変わらずの美味さでタルタルソースとの相性が抜群です。
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ウスターソースが良い物を使っていて普段自分たちが使うソースに比べるとスパイス感が強く、沢山アジフライにつけ過ぎるとソースの味が強過ぎちゃうかもしれないです。
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南房総金谷のセブンイレブンの近くに出来たグランピング施設のBAYSIDE KANAYA、その中にあるレストランLA MER BLEUE(ラメールブルー)で海鮮丼(ラメールブルーボール)を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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白と青を基調としたデザインのお洒落なレストランLA MER BLEUE(ラメールブルー)、ホームページのメニューではサンライズカレー、漁師パスタ(ペスカトーレ)、ロコモコプレート、フィッシュサンドなど色々ありますが値段の記載がないんですよね。
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実際にお店に行ってみるとメニューは紙の物が無く、QRコードが印刷された紙を渡されてスマホから注文して下さいとの事でした。
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メニューの値段は大体2000円前後の物が多く、伊勢海老が入ったラーメン「サンセット拉麺伊勢海老」などの海鮮ラーメンもありました。
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ロコモコやカレーも気になりましたが無難?に海鮮丼のラメールブルーボウルあじ(お値段1900円)を注文してみました。
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ラメールブルーボウルあじのメニュー構成はメインの海鮮丼に味噌汁、さつま揚げの煮物、皿に別添えのワサビとなっています。
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見た目が鮮やかな生海老を中心に大振りに切られた刺身が並べられた海鮮丼でイクラやホタテの刺身なども入っています。
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ラメールブルーボウルあじの名前の由来はあじのなめろうが入っている事らしく、味噌の風味を利かせた上手いなめろうが食べれます。
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ネットリとした食感が味わえる生海老や帆立の刺身など納得の美味さですが、マグロの赤身が値段を考えると物足りない味でしたね。
さつま揚げの煮物は中々の美味さでした。
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今回は南房総鴨川市太尾にある料理石川で刺身定食(上)を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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この料理石川も以前は鴨川方面に来るとよく来ていたお店なのですが、久しぶりに来店してみました。
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お店のある場所は保田から鴨川に抜ける長狭街道を進んで、鴨川のケーズデンキやヤマダ電機がある通りに曲がる手前にあります。
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メニューも刺身定食、天ぷら定食、煮魚定食や、鴨川の女子サッカーチーム「オルカFC鴨川」にちなんだオルカ丼など色々ありますが、今回は刺身定食(上)を注文してみました。(お値段1650円)
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刺身定食(上)のメニュー内容は刺身(マグロ、サーモン、生海老、トコブシ、イクラ、鯵など)、味噌汁、ご飯、煮物、茶碗蒸し、デザート、コーヒーとなっています。(茶碗蒸しとコーヒーは後から出てきます。)
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彩り良く盛られた刺身はどれも標準的な美味しさ、イクラはやや苦手ですがクセも無く全部食べちゃいました。
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意表をついて後から出てくる茶碗蒸しは熱々で提供される嬉しい一品、こういうサービスは嬉しいですね。
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トコブシもコリコリした食感が良くて味も文句無しですね。
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デザートには紅芋のタルトとセルフサービスで入れるコーヒーが飲めます。(デロンギのコーヒーマシーン)
これだけコスパが良い定食も中々ないですよね。
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紅芋のタルトも甘すぎずサッパリ目の味で、コーヒーとよく合います。
刺身定食の並だと刺身の内容は変わりますが茶碗蒸し、コーヒー、デザートも同じく付いてくるので、コスパ、ボリューム的にもかなり満足度が高いお店です。
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今回は館山にある館山なぎさ食堂でランチタイムに人気メニュー丸六水産刺身御膳を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(現在館山なぎさ食堂はコロナ過で休業中。)
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館山なぎさ食堂の定食メニューの中で一番お値段は高いですが、天ぷらとお刺身盛り合わせがセットになった人気メニューですね。
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丸六水産刺身御膳のメニュー構成は刺身の盛り合わせ、天ぷら、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物、生醤油、塩ポン酢?となっています。
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その日の仕入れによって刺身の内容も色々変わると思いますが、今日の刺身の内容はマグロ、サワラの炙り、シマアジ、ブリ、真鯛、スズキ、なめろう、赤海老などとなっています。
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刺身はやや肉厚に切られていてプリっとした食感と旨味もタップリ、特に美味かったのが皮目を炙って香ばしいサワラとねっとりした味わいのなめろうですね。
塩ポン酢は酸味があって白身魚をイタリアンのカルパッチョのように食べたい場合におススメですね。
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天ぷらは海老、かぼちゃなど衣はサクサクと食感も良く、揚げ加減もバッチリの美味さです。
お値段は少々張りますがたまに食べるご馳走としておススメです。
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あけましておめでとうございます。
今回は2021年を振り返って特に美味かった料理、印象に残っているグルメを紹介してみたいと思います。
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東京豊洲市場にある行列が出来る事で有名な寿司大でおまかせセットを食べました。
普段だと大行列が出来るほどの人気でここも昔から行ってみたかったお店ですが、コロナ過の為に待たずに入店出来ました。
カウンターで美味い寿司を食べたいという人におススメです。

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鋸南町の保田にある人気の漁協直営食堂ばんやで食べた天然地魚海鮮丼、地魚を中心に太刀魚、鰹、ワラサの刺身が美味かった。

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房総の駅とみうら内にある浜焼き屋で平日限定の浜焼き定食はお値段1280円で、鯵の開き、帆立、ホンビノス、サザエなどの海鮮焼きが楽しめる定食。

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館山 とんかつやで林SPFヒレカツ定食を食べました(黒豚、超力豚などのブランド豚が食べれるとんかつ屋)
南房総館山市正木にオープンした高級ブランド豚が楽しめるとんかつ屋「とんかつや」、肉の旨味が溢れるヒレカツが美味かった。

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南房総館山にあるとんかつのお店「かつ波奈」で食べた波奈プレミアムポークの小ロースかつ定食。
普段かつ波奈に行くとランチの定食を食べる事が多いですが、波奈プレミアムポークを使ったロースカツは一味違う美味さでした。

昔から行ってみたかった恵比寿にある老舗のイタリアン、イル・ボッカローネ。
コロナ過でランチ営業をやっているという話を聞いて感染者数が少ない時期を選んで行ってみました。

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南房総富浦にある雑貨&ダイニングカフェLe risa(レリーサ)で2ウィークランチメニューの煮込みハンバーグ、野菜が沢山食べられるヘルシーなお店です。

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さつまいものなると金時を使っていて濃厚な甘みとホクホクのスイートポテトは抜群の美味さで、一年中発売して欲しいぐらいです。

2021年もコロナの影響で外食の回数が減りましたが、2022年はなんとかコロナも完全に収まって欲しい事を祈るのみです。

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今回は南房総鋸南町保田にある漁協直営食堂ばんや天然地魚海鮮丼でを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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ばんやのメニューも刺身、煮魚、焼き魚、海鮮丼など色々ありますが、今回は数種類の地魚のお刺身が味わえる天然地魚海鮮丼を注文してみました。(お値段は1100円。)
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一番手前のお刺身は太刀魚で大き目に切られていて旨味もあってかなり満足度が高いですね。
細切りにされた太刀魚の刺身だと味気ないですが、大きめに切って皮目を軽く炙る事で旨味を引き出しているようですね。
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鰹やワラサの刺身も美味くて、薬味の生姜が沢山のっかっているのも嬉しいですね。
シャリはやや温かくて甘みがあって子供も食べやすいような味付けにしてあるみたいでイガイガした風味は感じられず好印象。
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ワカメの味噌汁も歯応えがあるワカメが使われていて、海鮮丼と共に満足度が高いメニューでした。
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レジの横にその日のメニューで使われている魚の名前がまとめてありました。こういう気遣いは嬉しいですね。
カツオ、ワラサ、太刀魚などは見た目で大体分かりますが、白身の魚はチョットわからないですよね。
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