館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:中華料理 > ラーメン

今回は千葉駅近くのペリエの地下グルメ街(ペリチカ)の「鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店」で昔ながらの中華そばと水餃子を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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コロナウイルスの非常事態宣言が解除されたという事で久しぶりに鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店に行ってみました。
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以前鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店に来たときは鯛塩らぁ麺を食べたのですが、今回は昔ながらの中華そば(味玉付きで819円)と水餃子を注文してみました。
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ラーメンが出てくると表面の脂がとてもキラキラと輝き、麺も綺麗に折り込まれていて見た目が美しいですね。
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スープは魚介系の出汁と醤油の香ばしい味が印象的で、動物系の出汁よりも軽い味わいになっている分醤油の味が立っている感じ。
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味玉は標準的な物よりも味付けはやや薄目ですが、程よい塩気で黄身本来の美味さを味わえます。
チャーシューも醤油の風味は薄いですが柔らかな肉質と脂身のトロっとした食感を味わえる逸品。
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水餃子は平日限定で100円のサービス価格が嬉しいサイドメニュー、具はニラがメインでピリ辛のタレとよく合います。
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昔ながらの中華そばと聞いて想像する味とややテイストが違う気もしますが、麺の量なども物足りない感じはなくておススメです。
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4月20日から始まった鈴木京香主演のドラマ「行列の女神 らーめん才遊記」を見てみたのでレビュー記事を書いてみたいと思います。
漫画 ラーメン才遊記 1話 無料試し読み
ドラマ 行列の女神~らーめん才遊記~公式サイト
キャスト 鈴木京香、黒島結菜、高橋メアリージュン、小関裕太、石塚英彦、杉本哲太、etc
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らーめん才遊記のあらすじはフードコンサルティング会社「清流企画」に入社希望の汐見ゆとり(ゆとりちゃん)が、社長の芹沢達美(鈴木京香)や社員の夏川彩(高橋メアリージュン)らと騒動を起こしながら成長していく姿を追ったコメディドラマです。
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ストーリー自体は原作の漫画「らーめん才遊記」とほぼ同じですが、芹沢達美はスキンヘッドの男性から鈴木京香に変更されています。
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芹沢達美(鈴木京香)の作り出したラーメンにいちゃもんをつけた汐見ゆとり(黒島結菜)が、手直しにベーコンと玉ねぎのみじん切りを炒めたりするシーンは手元のアップだけで違う人がやっているんだろうな。
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一話目はつぶれそうなラーメン屋さんを汐見ゆとり(黒島結菜)が入社試験として立て直していくストーリーで、もやしラーメンを軸にフードコンサルティング会社の基礎を学んでいく感じになっています。
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鈴木京香もドラマ「グランメゾン東京」の時はフランス料理のシェフが似合っていましたが、ラーメン屋の店主役はイマイチかな。
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黒島結菜は京浜急行のCMで三崎マグロfor YOUをやっていた女優さんですね。
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ラーメンをテーマにしたグルメ漫画「ラーメン才遊記」が実写ドラマ化、4月20日から鈴木京香主演で放送されます。
漫画 ラーメン才遊記 1話 無料試し読み
ドラマ 行列の女神~らーめん才遊記~公式サイト
出演者 鈴木京香、黒島結菜、高橋メアリージュン、小関裕太、石塚英彦、杉本哲太、etc
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ラーメン才遊記と聞いてピンとこない人でも眼鏡をかけたスキンヘッドの芹沢達也がうんちくを垂れているシーンを見ればああこれかとわかると思います。
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その芹沢達也はそのままのビジュアルだと視聴率が取れなそうという事で鈴木京香をキャスティング、ヒロイン役の汐見ゆとり(ゆとりちゃん)は黒島結菜が演じています。
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料理の腕前や新しいラーメンを作り出す才能に長けた汐見ゆとり(ゆとりちゃん)の天然ぶりが面白いラーメン才遊記はコメディ寄りなので、ラーメンが好きという人なら楽しめるドラマだと思います。
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物語の後半で出てくるライバル役の石原麻琴の新しいラーメンのアイデアを思いつくと眼鏡が割れる演出も是非実写でみたい所ですね。
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今回は2月にペリエの地下グルメ街(ペリチカ)に出来たラーメン店「鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店」で鯛塩らぁ麺を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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以前寿司屋さんだった所に入れ替わりでオープンした鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店、食べログ百名店ラーメンTOKYO2019に選ばれたお店で今回行ってみました。
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鯛で出汁を取った塩ラーメンの他に昔ながらの中華そばやお茶漬けセットなどメニューも色々ありますが、今回は鯛塩らぁ麺(800円)を注文してみました。
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ラーメンが出てくると鯛を焼いた香ばしい匂いが漂ってきますが、スープを飲んでみるとそれほど魚の風味は強くないです。
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脂は結構浮いてますがスープ自体はあっさり目で、スープの味自体よりも鯛の香りが強いのですが全体的に過不足を感じない絶妙なバランスに仕上がっています。
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麺はやや細めのシコシコした食感で軽い塩味のスープと合わさって美味いですね。チャーシューも醤油の風味は薄いですが柔らかな肉質と脂身のトロっとした食感を味わえる逸品です。
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松戸 富田麺業で食べたラーメンよりも全体的にうまくまとまっていて、個人的にはこちらの鯛塩らぁ麺の方が好みですね。
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今回は千葉駅構内にあるラーメン店「松戸 富田麺業」でラーメンの並を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
中華蕎麦 とみ田公式サイト 千葉県松戸市のつけ麺・ラーメン
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千葉駅内にある松戸 富田麺業はつけ麵で知られる中華蕎麦とみ田のチェーン店で、昼頃に行くと行列が出来るラーメン屋です。
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昼頃は行列が凄いですが朝の9時ごろ行くと行列もなく、すぐ店内に入ることが出来ます。
お店の前にある券売機でメニューを見ると結構お値段が高いので今回はラーメン並(820円)を注文してみました。
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店内に入ると節系の香りが漂っています。チャーシューはラーメン屋で多い煮豚ではなく、タレに漬け込んだ後窯焼きしてあるそうです。
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5分程で松戸 富田麺業 ラーメン並の登場、綺麗に織り込んだ麺の上にチャーシューが3枚と太めのメンマが乗っています。
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スープは表面に結構油が乗っていますが実際に飲んでみるとアッサリ系、鶏油の甘みをやや感じますが全体的には丸みの取れた醤油味です。
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麺はやや平たい形でやや硬めの茹で加減、麺はつるっとした食感で何か細いきしめんを食べているような雰囲気になります。
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窯焼きチャーシューはタレ自体の醤油味は控え目で肉自体の風味を味わえます。
煮たチャーシューとは食感も違うので個人的好みだとやはり煮た方が好きですかね。
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メンマはかなり太くて中々食べ応えがある一品、刻んだネギが繊維の細かさを感じさせて良いネギを使っているんでしょうね。
全体的な味の調和や個々のチャーシュー、メンマなどこだわりを感じさせる一方、もう少し安いといいんですけどね。
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セブンイレブンで販売している一風堂監修博多とんこつラーメンを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
 ラーメン【一風堂】 Ramen "IPPUDO
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博多ラーメンで有名な一風堂が監修で豚ガラやゲンコツを長時間煮込んだスープが売りの、セブンイレブンから新発売された博多とんこつラーメンでお値段460円。
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最近のセブンイレブンのカップ麺は麺とスープが別々の容器になっていて、温めた後一緒にするのですがどうも麺が団子になっていてスープに入れても中々ほぐれません。
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スープは豚骨ラーメン特有の臭みは無くてマイルドな味わいですがコクはしっかりしていて中々の美味さ。
麺にもう少し滑らかさが欲しい気はしますがアッサリ系の豚骨ラーメンなので食べやすくて良いですね。
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今回は南房総館山にあるくるまやラーメン館山バイパス店で味噌ラーメンとミニチャーハンを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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東京で行列が出来るラーメン屋などにも昔行きましたが、実際食べてみるとくるまやラーメンの方が美味いという感じの店が多くてある意味ラーメンの味の基準点ともいえる気がするくるまやラーメン。
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くるまやラーメンも味噌、塩、醤油味と色々ありますが、やはりよく食べるのは人気No1メニューの味噌ラーメン。(602円)
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今回は味噌ラーメンにサイドメニューのミニチャーハン(210円)を付けて注文をしてみました。
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味噌ラーメンはもやしがたくさん上に乗っているのですが、これをそのまま食べると味気がないのでスープの下に沈めておくと味がしみます。
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スープは結構脂が浮いてますがそれほどくどくなく、味噌の濃さやニンニクの風味も強くなり過ぎない程度にバランスが取れていて飲みやすい味。
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麺はやや太めでスープとよくからみ、スープに浸ってしんなりとしたもやしが味噌味のスープと併せて抜群です。
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ミニチャーハンも脂を吸った玉子の味が感じられ、香ばしいチャーシューの味もあって美味いです。
刻んだ玉ねぎが使われているのもまた通常のチャーハンと一味違いますね。
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くるまやラーメンも店舗によって多少味が違うようですが、食べて安心できる味のくるまやラーメンはオススメです。
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今回は久しぶりに台湾料理「福源館山店」でボリューム満点メニューのラーメンセットを食べてみました。
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何か腹一杯食べたいなと思う時頭に浮かぶのが台湾料理「福源館山店」、好きなラーメン6種類と炒飯や中華丼など7種類のご飯物から好きな物を選べるセットメニューが780円とリーズナブル。
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ラーメンはいつもの塩ラーメンでご飯物は悩んだ末にニンニク炒飯にしてみました。(ランチタイムならドリンク一杯無料。)
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アッサリ味の塩ラーメンは具がチャーシュー、メンマ、ワカメ、モヤシで、ご飯物と併せる場合は軽めの味付けのラーメンが合いますね。
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ニンニク炒飯は初めて食べましたが、一口食べただけでニンニクの風味がガツンと口の中に広がる程の味わい。
炒飯自体はパラパラとしたご飯の食感が良くて塩加減もちょうど良いですね。
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ニンニクも微塵切りではなくて結構大きめの塊が入っているのがこれだけのインパクトある味になる秘密ですね。
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ラーメンセットも色々な組み合わせで食べれるので、安く腹一杯食べたい人にオススメです。
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