館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:中華料理 > ラーメン

今回は館山のイエローハットの向かいにある幸楽苑で味噌ラーメンと餃子極を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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たまにイオン館山のフードコート内にあった幸楽苑でラーメンを食べたりしていたのですが、無くなってしまったのでイエローハットの向かいにある幸楽苑の店舗に来てみました。
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とりあえず味噌らーめん(440円)と餃子極(240円)を注文、餃子極も中の餡の量が少ないものの肉汁は多くて味自体は値段を考えれば良い感じ。
皮もパリッとした焼き目とモチモチした食感の部分が味わえます。
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味噌らーめんももう少しスープの味が濃ければいいと思いますが、味は美味くまとまっていてチャーシューも薄いながら脂身の所は柔らかさもあります。
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どうしても低価格設定のお店という事ではっきりと足りない部分もありますが、全体的に満足できるように仕上げてあると思います。
コンビニの変に値段が高いのにまずいカップラーメンよりはいいと思いますよ。
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今回は安房勝山でラーメンや色んな定食メニューが食べれるお店「道端屋」でチャーハン・ラーメンセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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普段道端屋に行くと定食系のメニューを食べる事が多いのですが、今回はチャーハン・ラーメンセット(800円)を注文してみました。
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実際に料理が出てくるとラーメンの見た目はいわゆる昔ながらの中華そば風、炒飯もごくオーソドックスなスタイルですね。
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まずラーメンのスープを飲んでみると思いの外魚介系の風味が強いスープで、これは人によって好みが分かれるかも。
麺は中細麺のストレートでスープ以外のチャーシューなどはごくオーソドックスなスタイルですね。
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炒飯は塩加減も良くやや大きめに切られたチャーシューの風味が効いていて美味い、この美味さなら単品で炒飯を頼んでも文句は出ないですね。
ラーメンの魚介系スープで好みは分かれるかもしれませんがこれで800円ならお得だと思います。
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今回は鋸南町安房勝山にある中華料理「住吉飯店」の人気デカ盛りメニューのえびそばを紹介してみたいと思います。
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同じ中華料理「住吉飯店」の人気デカ盛りメニューに五目そばがありますが、えびそばはチャーシューを無くしてその分海老が大量に入っている海鮮系ラーメンですね。(お値段1000円。)
食べログのレビューでは五目そば、えびそば、もやしそばでデカ盛り3兄弟と呼ばれてます。(下の画像は五目そば。)
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麺の上に乗っている具の野菜はキャベツ、ニンジン、玉ネギ、椎茸、キクラゲ、タケノコ、インゲンなど共通ですが、えびそばの方はとろみの付いたあんかけ風になっています。
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そのとろみの為かスープが時間がたっても熱々で、猫舌の自分は食べていて時間がかかりますね。
海老も大小ありますが15匹程入っていて食べ応えも抜群、大食いの人なら大盛りのえびそばにチャレンジするのも面白いかもしれません。
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昔テレビ番組の黄金伝説で小原がえびそばの大盛りを30分で食べきったのを見た事がありますが、普通の人は通常のえびそばを食べきるのも中々大変なデカ盛りメニューです。
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今回は館山にあるラーメン屋おかもとのレバニラとラーメンのセットメニューを紹介してみたいと思います。
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館山の一番大きい郵便局の向かい側にあるラーメン屋さん「おかもと」、ばら肉を煮込んだ角煮がドンと乗ったばら肉ラーメンが人気ですが個人的にオススメなのがレバニラ炒め。
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単品メニューでも食べれますがラーメンと半レバニラ炒め、半ライス、キムチがセットになったメニューを注文、お値段は840円になります。
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ラーメンは昔ながらの醤油ラーメンに魚介系の出汁を加えたアッサリ味、以前より若干麺が太くなったようで魚介系の出汁の風味をより強く感じられます。
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レバニラ炒めのレバーというとやや肉質がパサパサした感じのお店が多いですが、おかもとのレバニラは表面は焼いた風味を感じさせながらも中はとても柔らかくて火の通し加減が絶妙。
ニラも醤油のキリットした風味とシャキッとした食感が良く、ご飯と一緒に食べると最高なので是非このレバニラ炒めを味わって欲しいですね。
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今回は千葉そごう店6階で開催されている春のご当地うまいもの大会に出店している中華そば しば田の中華そばを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
春のセンバツ!ご当地うまいもの大会  そごう千葉店
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季節ごとに千葉そごうで行われているご当地うまいもの大会、今回は3月12日から18日まで行われていて東京仙川にあるラーメン屋「中華そば しば田」や赤坂トゥーランドット田臥龍居のフカヒレお月見御飯などが出店されています。
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今回は鴨、地鶏のスープに6種類の生醤油を使ったスープでTRYラーメン大賞で3位になったという中華そば しば田の中華そばを食べてみました。
お値段は921円で食券を買ってイートインスペースでしばし待ちます。
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5分程の待ち時間でラーメンの登場、スープの醤油の色の鮮やかさと浮いている油の量が印象的なラーメン。
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スープに浮いている油はクッキリ2層になる程の油の量、実際にスープを飲んでみると鶏油の風味と甘みが強くて意外と醤油の味は控えめ。
カイワレ大根はスープに合わせて食べるというよりも、口の中をサッパリさせる役目的な具に感じます。
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麺は細めのストレート麺で小麦の全粒粉でややゴソゴソした食感、鶏ベースのスープと合わせて食べていると鴨南蛮蕎麦みたいなテイストも感じます。
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チャーシューは薄めのロース肉で醤油の味や肉の脂身の旨みなどは出さないのでやや物足りなさがあります。
店独自のテイストがあるラーメンを作ろうとするとこういう風に仕上がるんでしょうけど、個人的好みを言うともう少し醤油の風味を強くして麺は普通の麺にした方が美味い気はします。
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以前テレビ番組の「林先生が驚く初耳学」で雨の日はラーメンが美味いと言う説をやっていました。
それを見てから出来るだけラーメン屋さんに行くのは雨の日にしてみた所、実際美味しくなっていると思う。
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何故雨の日はラーメンが美味しくなるのかというと低気圧の影響でスープの沸点が低くなる為という理由。
スープの旨み成分は95度を超えるとアクになるそうで、沸点が低くなると旨み成分がアクになる前にスープが沸く為に美味くなるそうです。
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実際雨の日のスープは晴れの日に比べると味がマイルドで、旨みも強い気がします。(多少プラシーボ効果もあるかもしれませんが。)
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当然スープ以外にも麺の茹で加減で微妙に食感が違ったり、スープの表面に浮いている脂の量で味が違うなどあると思いますがラーメンを食べるなら雨の日がオススメです。
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激レアさんを連れてきた 中古車屋さんなのにラーメン作ったらミシュランに載っちゃったお店 ホットエアー
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テレビ番組「激レアさんを連れてきた」で中古車屋さんなのに趣味で作り始めたラーメンがミシュランに評価されてミシュランガイドに載った激レアさんをやっていました。
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激レアさんを連れてきた。民放公式テレビポータル「TVer(ティーバー)」
ホット・エアー・コーポレーション - 浜村/ラーメン [食べログ]
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最初に概要だけ聞くとそんな事あるのかという話ですが、そこは激レアさんを連れてきたなのでアナウンサーの弘中綾香が面白く司会進行していきます。
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子供の頃からおばあちゃんに連れられ色々なお店の食べ歩きをしていたという激レアさん。
ブログに色んなお店のグルメレビューをし始めて、在住の鳥取のお店全てを食べ回るという気合の入りよう。
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その内に自分でラーメンを作り始めるようになり、2年も独学で色々研究しながらラーメン作りに没頭します。
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更に中古車販売所の中に500万かけてラーメンを作る厨房を増築して、外から見ると中古車販売所ですが中はラーメン屋さんと異質なお店に変貌をとげます。
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中古車を買いに来たお客さんにラーメンを出して美味いと言われるも、当然ラーメンを目当てに来るお客さんは中々来ない。
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更に暇に任せて研究を続けているうちにミシュランの調査員が訪れて、出したラーメンが高評価されてミシュランガイドに載る快挙になり現在では2時間待ちにもなる行列店になったそうです。
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実際のラーメンも鶏の脂を生かした塩ラーメンで、見た目も凄く美味そうで値段も手頃な感じで食べてみたいですが鳥取までは遠いな。
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それにしてもミシュランの調査員がよくお店に来たなと思いますが、意外と知らない所ですれ違ってたりしているのかも。
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激レアさんを連れてきたも視聴率や面白いという評価が高くてついに週末の土曜10時に引越しをするそうで、好きな女子アナランキングで2位になった弘中綾香も更に人気になるかも。
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マツコ&有吉 かりそめ天国  東京の最強ミックスフライ定食(野口鮮魚店のミックスフライ定食が美味そう)
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今回は台湾料理「福源館山店」でラーメンセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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この頃は館山福原に行くとお昼ランチばかり食べていたのですが、今回は好きなラーメン6種類と炒飯や中華丼など7種類のご飯物から好きな物を選べるセットメニューのラーメンセットを食べてみました。
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今回は塩ラーメンと中華丼の組み合わせを選んでお値段は780円、実際料理が運ばれてくるとかなりのボリューム感があります。
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塩ラーメンも以前食べた時は麺がボソボソとした食感でしたが、今回は食感も良くなっていてチャーシューも大きくなって以前よりも味が良くなっていました。
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中華丼の味付は醤油味ベースで人参や白菜などの野菜がたくさん食べれるのは良いのですが、もう少しご飯にからまる餡が多いほうが美味い気がします。
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この頃色んなお店でたくさん食べて胃袋が鍛えられたのか、以前よりも完食するのにきつくなかったですね。
安く腹一杯食べたいという人には館山福源はオススメのお店です。
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いきなりステーキでランチのワイルドステーキ450gに挑戦(総カロリー1400キロカロリーのボリューム感)
富浦 おさかな倶楽部でシイラの唐揚げ定食を食べました(40センチのシイラの唐揚げでボリューム満点)
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