館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:中華料理 > ラーメン

コンビニのセブンイレブンでラーメン発見伝の再販コミックが販売していたので買ってみました。
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ラーメン発見伝は現在ビックコミックスペリオールで連載中のらーめん再遊記のスターウォーズで言うところのエピソード1となる漫画です。
そしてラーメン発見伝の次作がドラマ化もしたらーめん才遊記、現在連載中のらーめん再遊記とシリーズが続いています。
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らーめん才遊記からはリアルタイムで読んでいたのですが、ラーメン発見伝は途中からしか読んでなかったので今回購入してみました。
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ラーメンハゲこと芹沢さんも1巻目から出てきて有名な「客はラーメンを食ってるんじゃない、情報を食ってるんだ!」のエピソードも収録されています。(今の絵柄と結構違う。)
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芹沢さんも最近のらーめん再遊記ではどんどんキャラクターの設定が増えてきて、若い頃はヘビーメタルのメタリカが好きでライブに行ったなどという話も出てきます。
芹沢さんのキャラだと難解なプログレとか聴いてそうですけどね。
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サウナが好きで風呂上りにキンキンに冷えた生ビールを飲むのが最近の楽しみのようです。
最近は背脂ラーメンを毎日食べたりと最終回は突然死で終わったりしないかと心配になりますね。
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今回は千葉駅近くのペリエの地下グルメ街(ペリチカ)の「鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店」で新生活応援セット(昔ながらの中華そばと鯛めし)を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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非常事態宣言が解除され久しぶりに電車で千葉まで遊びに行ってきました。
ランチはどこにしようか色々迷いましたが、結局ペリエの地下グルメ街にある鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店に入店。
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平日限定メニューで新生活応援セットってのがあって、ラーメンは昔ながらの中華そば、鯛塩らぁ麺、ご飯物は鯛めし、チャーシュー丼からそれぞれ選んでお値段は1000円。
今回は昔ながらの中華そば、鯛めしの組み合わせで注文してみました。
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昔ながらの中華そばは見た目シンプルながら魚介系の出汁と醤油のキリっとした風味の組み合わせが絶妙で、定期的に食べたくなる美味さです。(今回で3回目)
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あまり魚介系の味が強すぎるスープは個人的に苦手なのですが、この昔ながらの中華そばは丁度いいバランスに仕上がっています。
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チャーシューも割合オーソドックスなタイプですが柔らかくて旨味十分、麺もシコシコとした食感が良いですね。
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鯛めしは出汁の風味は弱めで味も薄味、ガツンと食べたい人だと物足りなさがありますがサッパリ食べたい時には良さそうですね。
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10月24日に放送されたテレビ番組「バナナマンのせっかくグルメ」で、館山の波奈総本店の海鮮丼、かつ波奈のハーフミックス定食(濃厚チーズカツ、梅しそカツ)、くるまやラーメンのカレーとチャーハンが紹介されました。
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波奈総本店は最初炙り海鮮丼がボードに書かれたのですが、今の期間はお休み中という事で普通の波奈海鮮丼がテイクアウトメニューされました。
ウニ、イクラ、ホタテ、アジ、金目鯛などが乗せられた海鮮丼は3240円と中々のお値段になっています。
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かつ波奈では濃厚チーズカツと梅しそカツの2種類のとんかつが食べられるハーフミックス定食が取り上げられました。(トロトロに溶けてるチーズが実に美味そう。)
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かつ波奈に行くと手頃な値段のランチばかり食べてますが、波奈プレミアムポークのヒレ肉が凄く美味そうなので食べてみたいですね。
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くるまやラーメン館山バイパス店は人気の味噌ラーメンではなくて何故かカレーライスが紹介されました。
個人的にはカレーよりもチャーハンの方が美味いと思うので、よくラーメンと一緒にミニチャーハンを付けて食べてます。
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くるまやラーメンというとやっぱり味噌ラーメンだと思いますが、最近スープの味にやや酸味を感じるのは気のせいでしょうか?
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今回はYouTubeでラーメン店を開業する難しさ、続ける事の困難さを解説している動画を見つけたので紹介してみたいと思います。
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昔はラーメン店=簡単で儲かるみたいな事を言われていた気もしますが、現在は新規開業するのに初期費用が約1400万円もかかるという現実。
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開業できても人気店となって何年も継続して続ける事も難しく、3年以内で7割のラーメン店が閉店しまうそうです。
東京などの競争が激しい地区は本当に難しいのでしょうけど、南房総だと割合ラーメン店は長続きする気はします。
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逆に焼肉屋は新規開店してもすぐ閉店してしまう気がする。(知っている店だけですが閉店率100%)
肉をスライスして出すだけと簡単そうなイメージですが、ラーメンよりも味の差別化が難しいのかもしれませんね。
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今回は房総の駅とみうら内に8月上旬に新規オープンした魚骨ラーメン専門店うしおやで魚骨ラーメンを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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以前マンボウバーガーだったお店が閉店、工事を完了して魚のアラを使って出汁を取ったスープが売りの魚骨ラーメン専門店とリニューアルオープンとなりました。
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ラーメンの種類も魚骨ラーメンのみで普通盛りが1000円、大盛りが1100円、サイドメニューは鶏のから揚げ、白飯、あさりご飯、ポテトフライでメニュー数はかなり絞った構成になっています。
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今回は普通盛りの魚骨ラーメンに白飯が無料だったのでこれで注文、味変用のトッピングで紅ショウガ、あおさ、柚子ピールが添えられています。
具はゆで卵、海老、ホンビノス、海苔、海老ワンタン、白髪ねぎですね。
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スープの見た目は豚骨のような白湯スープですが、実際にスープを飲んでみるとかなりのアッサリ味。
貝とか海老の出汁はなくて純粋に魚骨だけのスープのようで、カップヌードルのシーフード味から塩気を少なくしたような味と言えば分かりやすいでしょうか。
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麺はストレートで湯で加減などは申し分なし、海老ワンタンは海老シュウマイのような味わいです。
海老やホンビノスなどの具も悪くはないですが、一番美味いと思った具は味付け玉子で黄身の半熟加減が絶妙。
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無難にまとまった味なのですが値段もやや高めに感じますし、リピートするにはもう少し何かが欲しい気がします。
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コンビニのセブンイレブンで販売しているサッポロ一番 塩らーめん ウルトラ海老塩味を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段は220円でカロリー数は400キロカロリー)
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ウルトラマン生誕55周年の記念企画として公開される映画「シン・ウルトラマン」とサッポロ一番がコラボした新商品。
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味はサッポロ一番塩ラーメンをベースにやや小ぶりな海老が沢山入っています。
通常のサッポロ一番塩ラーメンだとキャベツのフリーズドライなどが入っていますが、こちらはネギが若干多く入っている感じです。
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どうしても袋のサッポロ一番塩ラーメンに比べるとスープの香りや味わいに物足りなさがありますが、海老が沢山入っていて魚介ラーメン的な味わい。
追加のトッピングで切り胡麻を入れたら更に旨味が増しそうですね。

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YouTubeにお笑い芸人アンジャッシュの児嶋がラーメン店「千里眼」で初めての次郎系ラーメンを食べている動画を見つけたので紹介してみたいと思います。
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アンジャッシュというと渡部の方がグルメ関連ではテレビやブログなど色々やっていたのですが、あの件以来テレビに出れなくなってしまい今では児嶋がYouTubeでグルメ関連動画もやっているようです。
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初めて次郎系ラーメンを食べるという事で実際に次郎系ラーメンのお店に行った事が無い人にもわかりやすく店主がレクチャーしてくれます。
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麺の量が普通で300グラムとかなり多いですが言えば少な目に調整もしてくれるそうです。(麺の量が少なくなっても値段は変わらないのかな?)
好みでニンニクやショウガ、野菜の量を増やす事もできます。
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普通の人なら麺の量が150グラム、野菜の量はそのままでボリューム的には丁度良さそうですね。
炭水化物で300グラムの麺は結構食べるのはきついと思います。
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連れの溝部という女性はマネージャーのようで、かなりの大食いという事で麺の量は300グラムで挑戦。
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ラーメンの味も良くて二人とも注文した量を完食、店主の話ですと食べる人は麺500グラムで野菜もマシマシ(増量)だそうでフードファイター級のレベルの人かも。
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今回は鋸南町安房勝山にある中華料理「麺や すみよし」でワンタン麵を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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麺や すみよしの平日限定ランチの麺セットは醤油ラーメンに中華丼や炒飯が付いてくるボリューム満点メニューですが、暑くなってくるともう少しサッパリ食べたいとう事でワンタンメン(お値段900円)を注文してみました。
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麺や すみよしの普通のラーメンと比べるとスープは同じですが、具はレタスと海老ワンタンだけのシンプルさ。
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ワンタンは生姜のピリッとした風味が効いていて抜群の美味さ、ワンタンの皮も柔らかくてスープとよく絡んで良いですね。
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チャーシューが無い分あっさり目で、大食いの人なら炒飯やチャーシュー丼などを追加でもいけちゃいそうですね。
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今回は鋸南町安房勝山の商店街にある中華料理「住吉飯店」で人気メニューの日替わりランチBセットを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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平日限定で食べられる住吉飯店の日替わりランチはAセット(メイン料理2品)、Bセット(ラーメンとご飯物)、Cセット(メイン料理1品)と3種類あるのですが、今回は醤油ラーメンとご飯物のセットのBセットを注文してみました。
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醬油ラーメンは固定でご飯物はチャーハン、麻婆丼、天津丼、豚肉とピーマン丼とその時々で違う組み合わせに杏仁豆腐、食後のコーヒーなどのドリンクが付いてお値段900円。
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通常の豚肉とピーマンの炒め丼のボリュームが凄いので比べると少な目に見えますが、ラーメンと合わせるとかなりのボリュームになります。
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醤油ラーメンはややサッパリ目の味付けで、具もチャーシュー、ナルト、メンマ、などの定番にインゲンが彩られています。
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麺は細めのシャキッとした噛み応えが良く、チャーシューも醤油の風味が立った味付けの一品。
ラーメンとご飯物でガッツリ食べたい人向けのボリューム満点メニューですね。
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コンビニのセブンイレブンで販売している とみ田監修 濃厚豚骨魚介 冷しW焼豚つけ麺を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。(お値段550円、カロリー数は838キロカロリー)
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千葉県松戸市にある行列のできる人気ラーメン店「中華蕎麦 とみ田」監修のつけ麵で、新しくリニューアルした新商品みたいです。(麺が以前の物より白い。)
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チャーシューは本店でも人気の食べ比べが出来るようにロースと肩ロースの2種の部位が使われたチャーシューが3枚付いてきて中々のボリューム。
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開けにくい麺の容器を開けると麺ほぐし用の水と、濃厚豚骨魚介味の漬けダレの2種類の袋が入っています。
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実際に食べてみると漬けダレは思いの外魚介の風味は抑え目でとても食べやすい味付け、麺もラーメンというよりはうどんに近い感じでシコシコした食感と噛み応えが良く食べやすさ重視に仕上がっています。
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こういう系統のつけ麵を食べ慣れない人からすると食べやすくて良いですが、もう少し漬けダレに一味美味さが欲しい所。
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チャーシューは薄いですがこちらは醤油の味が効いたしっかりした味に仕上がっていて中々の美味さです。
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鯛塩そば灯花 ペリエ千葉店で鯛塩らぁ麺を食べました(鯛の香りが素晴らしい塩ラーメン)
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