館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: イタリア料理

今回は保田の道の駅内にあるイタリア料理のお店「Pizzeria da pe gonzo」でランチに10食限定の給食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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Pizzeria da pe gonzoは薪窯で焼いたピザが食べれるお店ですが、Cafe金次郎や中華料理3年B組のように保田小学校にちなんで給食メニューがあります。
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10食限定の給食メニューでサラダ類がメインになっていてお値段は手頃な1000円と嬉しい価格設定。
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給食のメニュー構成は生ハムが載ったサラダ、ソーセージ、ポテトサラダ、ピタパン、デザート、好きなドリンクが付いてお値段1000円となっています。
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生ハムの上に粉チーズに乗っていて生ハムの純粋な旨みは判りづらいですが、程好い塩加減でクセも無く食べやすいです。
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ソーセージは茹でてあって肉の柔らかさとハーブの香りが楽しめる一品で、好みでマスタードを付けても美味しいですね。
ポテトサラダはスーパーで買ってきた感じで、メニューのようにカプレーゼが良かったですね。
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ピタパンはピザの先祖みたいな物だそうで生地の柔らかさ味わえるパンに近い感じです。
プリンは口に入れるととろける食感と程好い甘さとコクが味わえて、今回食べたメニューの中では一番満足度が高かったです。
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今回は東京駅の八重洲地下街に11月の末に新しく出来たイタリア料理のお店「俺のイタリアン&Bakery東京八重洲地下街店に行ってみたのでレビューしてみたいと思います。
俺のイタリアン&Bakery 東京駅八重洲地下街 HP
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お店の地図を見ても何所にあるか判りづらいですが、高速バス乗り場の近くにある地下に入っていく階段を下りていきなりステーキや銀だこなどがある飲み屋街から左方向に進んでいくとお店がありました。
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店内は俺のイタリアン八重洲のようなバルの薄暗い雰囲気と比べると明るくカジュアルなエキナカ風の内装。
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最初のドリンクはいつもの俺のハイボール(580円)を注文、かなり大きいジョッキで出てきます。(味はやや薄かった。)
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前菜は水牛モッツアレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ(780円)を注文、中央にバジリコのペーストが添えられています。
YouTube ジョジョ: Okuyasu Eats Italian Food (Part 2)
ジョジョにならってモッツアレラチーズとトマトを一緒に食べるとみずみずしいフルーツトマトにバジリコペーストのスパイシーな風味がからまって大人の味に。
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メイン料理にはイベリコ豚骨付きロース肉のグリルと野菜のトマト煮(1380円)を注文、料理が運ばれて来た時から香ばしい匂いが食欲を誘います。
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豚肉なので火入れはしっかり入っていますが、焼き目の入った表面の香ばしさと噛めば噛むほど肉の美味さが溢れてきて最高。
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デザートにはイタリアン定番のティラミスを注文(480円)、これが通常のティラミスだとココアパウダーなのですが細かく刻んだチョコレートで硬くて何か違和感があります。
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逆にクリームはやや緩くてとろける食感が良くて、チョコレートと食感の対比を狙っていると思うのですが個人的には普通のティラミスの方が好きかな。
東京駅の中にあるのでアクセスもしやすいですし、俺のイタリアン未体験の人には是非行って欲しいですね。
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今回は館山里見の湯内にあるイタリアンカフェ STELLA DI MARE(ステラ ディ マーレ)で彩り野菜のペペロンチーノを食べたのでレビューしてみたいと思います。
館山 ステラ ディ マーレHP
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STELLA DI MARE(ステラ ディ マーレ)では今まで薪窯ピッツアやサイコロステーキ、グリルプレートなど食べてきましたがパスタはまだ食べた事がなかったので彩り野菜のペペロンチーノ(1180円)を注文してみました。
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ランチタイムはパンが食べ放題という事で切り分けられたバゲットや野菜パンをいただきます。
バゲットは硬さはなくて食べやすいですが、味はまあまあですかね。
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パスタに付いて来るサラダとスープでレタス類中心のサラダは美味しいですが、オニオンスープは個人的にイマイチでした。
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そしてメインの彩り野菜のペペロンチーノの登場、ズッキーニやパプリカ、茄子などの野菜が彩りよく食欲を誘います。
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ニンニクの味はやや控え目ですがパスタの程好い塩加減と湯で加減、野菜もシャキっとした食感で美味いですね。
出来ればこれでデザート、コーヒーが付いて1500円程のパスタコースが出来て欲しいですね。
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今回は館山の海岸沿いにあるピザ屋さんのGoccia(ゴッチャ)でミートソースとナスのピッツァを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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Goccia(ゴッチャ)のランチメニューはピザのマルゲリータやマリナーラなど数種類の中から好きなピザを選び、更にポテトフライかサラダ、ドリンクメニューもコーヒーやカフェラテ、ジンジャーエールなどの好きなドリンクの組み合わせで選べるプリフィクススタイルのメニューになっています。
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今回はミートソースとナスのピッツァにサラダ、ドリンクはアイスカフェラテの組み合わせで注文(お値段1300円)、ピザが焼きあがるまでサラダを楽しみます。
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15分程でミートソースとナスのピッツァの登場、小さく切った茄子にゴロッとした挽肉、トマトソースにチーズが彩られたピザで香りが良いですね。
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メニュー名からパスタのミートソースを想像していましたが、味はどちらかというと挽肉とチーズの塩味がベースでトマトソースはさほど酸味はないですね。みずみずしい茄子と挽肉の組み合わせも魅力です。
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台風の影響で隣にある不動産屋の二階が壊滅状態、Goccia(ゴッチャ)も店の入り口が木の板で直してあったりと台風の爪痕がまだ残っていますがリーズナブルな価格でオススメです。
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今回は南房総の白浜にあるイタリアンレストラン「オドーリキッチン」でランチの豚ロースの炭火焼を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
南房総市白浜のイタリアンレストラン オドーリ・キッチン
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白浜の海沿いにあるイタリア料理のお店「オドーリキッチン」は白浜の海沿いを進み、道路沿いにある看板を頼りに目指しましょう。
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この看板のある所が駐車場になっていて、敷地の脇のほうにある矢印が書いた看板を見つけましょう。
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細いわき道を徒歩で進んで行くとお店の看板と車が止まっていて、そのまま進むとオドーリキッチンに着きます。
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前面がガラス張りの解放的な造りがお洒落なお店で、建物の脇に入り口があって店員さんがお出迎えをしてくれます。
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ランチタイムは前菜の盛り合わせ、デザート、カフェにミートソースやジェノベーゼなどのパスタや江戸前銀鮭、豚ロースの炭火焼から好きな料理を選べるランチメニューになっています。
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今回は豚ロースの炭火焼を選んで注文、デザートは無しのAランチ(1280円。)にしてみました。前菜の盛り合わせはサワラのなめろう、鶏のハム、カポナータにサラダ、パンが付いてきます。
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サワラのなめろうはクセはないですがやや野趣のある味わい、鶏肉のハムは茹でたような感じで肉質は柔らか。
カポナータは濃厚なトマトソースの美味さが味わえる一品で、野菜を美味しく食べれるのが嬉しいですね。
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メイン料理は豚ロースの炭火焼で炭火で焼いた香ばしい香りがたまらない一品、付け合せにとうもろこし、ズッキーニがついてます。
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豚肉も柔らかくて噛むと肉汁があふれてきて、お弁当についてくる豚の焼肉を数段美味くしたような味わいです。
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ショーケースにあったガトーショコラが美味しそうだったので追加で注文、カフェはアイスコーヒーにしてみました。
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ガトーショコラも濃厚なチョコレートの風味が味わえるとても満足度が高いデザートでお持ち帰りも出来るのかな?
記事を書くのが遅くなりましたがお店に行ったのが台風15号の前で、現在お店のガラスが割れて木の板で修復しているようです。
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今回は東京八重洲にある俺のイタリアン八重洲でマルゲリータと俺のカタラーナを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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豊洲市場で早めのランチで食べた寿司、チャーシューエッグの夕飯でイタリアン。
お腹もあまり空いてない感じでしたがパスタかピザぐらいはいけるだろうと俺のイタリアン八重洲に入店。
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最初のドリンクにいつもの俺のハイボール(480円)とアミューズ(300円)でパンとチーズの組み合わせ。
パスタは何回か食べた事がある俺のイタリアン八重洲ですが、ピザは食べた事が無かったので今回はマルゲリータを注文してみました。
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値段は580円と安いマルゲリータですが直径30センチの大きさで安いからといって手抜きした感じもない立派なピッツアです。
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生地も表面はカリっとしながら中はモチモチ、トマトソースの酸味の加減やモッツアレラチーズの量もとてもバランスが良くて完成度が高くこれが580円ならコスパ最高ですね。
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デザートもいけそうなのでティラミスを食べようと思ったら品切れという事で俺のカタラーナ(360円)を注文。
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濃厚なカスタードの風味と表面のやや苦味のあるカラメルの相性が良くて、これは中々満足度が高いデザートですね。
これで総額1900円程で俺のフレンチに比べるとやはりリーズナブルな価格が嬉しいですね。
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前回に引き続き東京銀座にあるフランス料理のお店「俺のフレンチTOKYO」の肉料理メニューから山形豚 肩ロース肉のグリルを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
銀座 俺のフレンチTOKYOでエスカルゴのサクサクパイ仕立てを食べました
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肉料理のメニューで俺のフレンチ名物の牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニにも心惹かれますが、今回は山形豚 肩ロース肉のグリルを注文してみました。(お値段1480円。)
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食べログのメニューで見た画像と違いますが綺麗に切り分けられた山形豚 肩ロース肉のグリルが7切れに、付け合せにヤングコーンが添えられています。
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木の実とやや酸味の効いたソースがかけられていて普段食べるグリル料理とは一味違う味わいで豚肉の旨みを堪能できます。
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段々食べ進んでいく内にやや脂身の多い部分や筋などがあるのと、付け合せの野菜ももう少し色々欲しくなりますね。
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お腹が一杯になってしまったのでデザートは断念、これで前菜のフランス産エスカルゴの”サクサク”パイ仕立て(お値段780円。)、ハイボール(スコッチのデュワーズ)が580円、山形豚 肩ロース肉のグリル(1480円)、お通し代300円でトータル3140円となりました。
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俺のイタリアンの方がパスタやピザなどリーズナブルなメニューが多いのに比べると、俺のフレンチはやや割高な感じはありますかね。
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東京 俺のフレンチ・イタリアン 青山のカプレーゼの再構築 (カプレーゼ、ジョジョに出てきたトマトとモッツアレラチーズのサラダ)
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今回は保田の道の駅内にあるイタリア料理のお店「Pizzeria da pe gonzo」でピッツアのマリナーラを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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前回Pizzeria da pe gonzoに来た時は具に海老や帆立、イカ、アサリを使った魚介モリモリシーフードSPを食べたのですが、今回はシンプルなピザのマリナーラを注文してみました。
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ピザのマリナーラ(900円)にランチタイムに頼めるサラダとドリンクのセット(400円)を付けて総額1300円になります。
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レタス類とトマトを使ったシンプルなサラダですが、新鮮な野菜に美味いドレッシングが掛かっていてモリモリ食べれます。
何で俺のイタリアンとかのドレッシングって美味くないんだろ?
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そしてメインのピザのマリナーラが登場、千葉にあるイタリア料理のお店「サルヴァトーレクオモ」のマリナーラがスマートなイタリア風ならPizzeria da pe gonzoのマリナーラは日本風の武骨な感じ。
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薄切りのニンニクがたくさん載っていますが、そこまでニンニクの風味は強くなくトマトソースとオレガノ、ニンニクと全体のバランスが取れていて美味しいですね。
コスパ的にはサルヴァトーレクオモと比べてしまうと物足りなさがありますが、気軽に行けるピッツェリアとしてオススメです。
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