館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: フランス料理

来月の7月9日から石原さとみ主演でフランス料理のお店を舞台にしたコメディドラマ「Heaven?~ご苦楽レストラン」が放送されます。
『Heaven?~ご苦楽レストラン~』|TBSテレビ 公式HP
YouTube ドラマ Heaven?~ご苦楽レストラン 石原さとみがフレンチレストランのオーナー役に
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元々はビッグコミックスピリッツに15年前に連載されていたコメディ漫画で、主人公の黒須仮名子(石原さとみ)がフランス料理店のオーナーとして新規開店していく騒動を描いた物語です。
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愛想のないギャルソン伊賀観(福士蒼汰)、天然キャラのギャルソン川合太一(志尊淳)、ソムリエ山縣重臣(岸部一徳)らを中心に黒須仮名子(石原さとみ)の傍若無人ぶりなオーナーに振り回されるのが面白くて当時好きなグルメ漫画でした。
Heaven?~ご苦楽レストラン 原作漫画試し読み
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以前は原作の漫画も試し読みで一巻まるごと読めたのですが、ドラマの放映が近づいて最初の方だけしか読めなくなってます。
原作者の佐々木倫子は動物のお医者さんも書いていて、これもドラマ化されてますね。
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多少ネタバレ的な事を書くとお店の立地が墓地の隣とか、開店のオープニングパーティーの招待状のミスとか最初からフルスロットル状態で笑えるので是非見てほしいドラマですね。
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今回は丸亀製麺で鴨つけうどんを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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季節限定うどんで鴨肉を使った鴨すきうどん、鴨ねぎうどん、鴨つけうどんをうどんの3種類を販売中の丸亀製麺。
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個人的に一番美味そうだった鴨つけうどんを注文、釜揚げうどんに鴨肉と長ネギのソテーが付いてお値段640円です。
漬け汁が通常の釜揚げうどんの汁と違ってかなり甘い味になっていて違和感があります。生姜の摩り下ろしを汁に入れるもイマイチですね。
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鴨肉はジューシーで肉の食感は豚肉をややふっくらさせた感じで噛むたびに旨味が溢れてきて良いですね。
汁の味が甘すぎるのが痛いですが、鴨肉自体はとても美味くて満足度は高いですね。
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前回に引き続き東京の表参道青山にある俺のフレンチ・イタリアンに行って来たのでレビューしてみたいと思います。
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メイン料理は肉料理の中からフレンチっぽい「フランス産 カモ胸肉の厚切りロースト」を注文、お値段は1680円です。
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厚切りの鴨胸肉のローストが4枚と付け合せの野菜が玉ねぎ、ホウレン草、芽キャベツ、じゃがいも、パプリカなどのグリルが添えてあって中々のボリュームがあります。
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野菜は火の通し加減がよくて、適度な歯応えと野菜の甘みや旨みなどを味わえます。
鴨の胸肉のローストは皮のパリッとした部分が胡椒が効いていて美味いですね。
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肉の部分は柔らかくて食感もパサパサしていないのですが、胸肉という事もあってか皮の部分と比べると旨みはチョット物足りないですかね。
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締めのデザートには当店の名物デザートメニュー「俺のAOYAMA」クレープを注文、お値段は480円です。
周りのソースはキャラメルソースでクレープとバニラアイス、クルミが添えられています。
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クレープの中はカスタードクリームと煮たりんごが入っていて、温かいカスタードクリームと適度な酸味のりんごの組み合わせが美味いですがちょっとクレープの皮は焼き過ぎかな。
これで前菜、メイン、デザートとグラスワインとお通し代が付いて総額3500円程で、今まで行った俺のイタリアンのお店と比べるとやや割高の気はしますかね。
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今回は館山にあるフランス料理店「レストランやまぐち」でランチを食べてきたのでレビューしてみたいと思います。
館山フレンチ Restaurant Yamaguchi
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食べログで館山のフランス料理店を調べていたら出てきたレストランやまぐち。古民家を改装した大人向けのフレンチで館山の隠れ家的レストランとして有名だそうです。
車のカーナビで電話番号で検索しても違う所を表示するので住所を入力したら出て来ました。(ほんとに隠れ家レストラン。)
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場所は城山公園がある通りの道路を白浜方面に進むとあって、道路を挟んで反対側に駐車所がありました。
本当に店の前を通るだけでは気付かないようになっていて、レストランやまぐちのやまぐちだけが店の入り口にありますね。
店の中に入ると素敵な感じのマダムが出迎えてくれました。
menu
今回は4種類あるランチメニューから1800円のランチメニューBを選択、2種類から選べるメイン料理は鶏モモ肉のコンフィをえらびました。(メニューは日替わりかも。)
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最初のスープはじゃがいものポタージュスープで表面にオリーブオイル?が一滴たらしてあって素朴で自然な甘みが味わえます。
パンも一緒に出てきたのですが写真を取るのを忘れてました。
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次いで前菜のサラダでブロッコリー、ピーマン、レタスなどの色々な野菜にドレッシングを掛けた物や、マリネした人参やレンコン、ポテトサラダなどが味わえます。
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キッシュもありましたがチョット塩味が強かったです。普段の食生活が野菜不足気味なのでこういうサラダは体に良さそうで嬉しいですね。
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そしてメインの鶏モモ肉のコンフィで外側の皮はパリッとしていながら、中の肉はしっとりとした肉質で塩味や胡椒の味は控えめですが旨みはたっぷり。
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見た目がクリスマスの時に売っているフライドチキンに似ていますが、味は一段上ですね。
骨付きの鶏のモモを食べる時は手で持ってかぶりつきたくなりますが、ナイフで簡単に骨から肉が剥がせるので手を汚さずに食べれます。
coffee
締めのデザートは紅茶のブラン・マンジェとホットコーヒーで、紅茶のほのかな風味と滑らかな食感が味わえるデザートですね。
cafe
同じフランス料理で同価格帯のトックブランシュのレディースフレンチ会席ランチに比べるとボリュームがやや物足りなくて、デザートも盛り合わせとかの方がお得感が出る気がします。
店内のBGMもオペラやクラシックの曲が流れていてカジュアルというよりかは大人向けの雰囲気漂うフレンチレストランですね。
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今回は館山のアークス内にあるラクレット料理店ULALAKA(うららか)でラクレットランチを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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以前テレビ番組「坂上&指原のつぶれない店」で花畑牧場の田中義剛がアルプスの少女ハイジに出てきたラクレットチーズで大儲けしているというのをやっていました。
YouTube 花畑牧場公式チャンネル ラクレット
ラクレットチーズの表面を熱してとろけたチーズを料理にかけている所がなんとも美味しそうで食べてみたいなと思っていました。
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館山にもラクレット料理をやっている所があると知り今回行ってみました。場所は館山のアークス内にあるラクレット料理店ULALAKA(うららか)。
店の名前は忘れてしまいましたが、以前美味いハンバーグや魚のムニエルが食べられる洋食屋さんだった跡地ですね。
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ULALAKA(うららか)のランチメニューはラクレットランチ以外にもカレーや日替わりランチもありますが、当然ラクレットランチを注文、お値段は1280円です。
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最初に出てくるスープはロールキャベツを煮込むスープに似ていて、細かく切ったベーコンや野菜が入っていて美味いですね。
ULALAKA2
そしてバケットと野菜やベーコン、ウインナーに熱々のラクレットチーズがかけられた料理の登場。
トローリとしたチーズをかける所を見れると思っていたらすでにかけられた状態で出てきてガックリ。
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野菜はパプリカやブロッコリー、サツマイモ、プチトマトなどで、画像では見にくいですが厚切りのベーコンとウインナーも入ってます。
ULALAKA3
チーズ自体は変なクセも無くコクがあって美味いですね。特に焼き目が付いた部分が美味くてもっと食べたくなる。
厚切りのベーコンも歯応えが良くて食べ出があります。
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食後には数種類の中から選べるドリンクが付いてアイスコーヒーを選びました。ラクレットランチも美味いのですがコスパ的にはもう少し野菜の量を増やした方がお得感が出てくると思います。
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今回は館山で本格的なフランス料理が食べれるビストロ「トックブランシュ」のおすすめメニュー、レディースフレンチ会席ランチを紹介してみたいと思います。
南房総館山市のレストラン - カジュアルフレンチ トックブランシュ 館山
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トックブランシュは里見の湯、漁師料理たてやまの近くにあるコメリの所を曲がって進むとあるカジュアルフレンチで気軽に入りやすいフランス料理のお店です。
今回食べたのはレディースフレンチ会席ランチで肉料理、魚料理が一緒に食べられるお得なランチのコースメニューでかなりのボリュームがあるコースです。(男性も注文可能でお値段1945円。)
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まずはオードブルとして出されたのがトマトのムースとサラダで、最初は軽いジャブといった感じのお料理。
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次いで3種の小さなオードブルで右から菜の花のクレープ巻き、アジのマリネ、ポテトサラダのサーモン巻きでまだ一口でパクパク食べられる前菜です。
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次は本日のスープかパスタか選べて今回はパスタを選択、魚貝のクリームパスタでクラムチャウダーを濃厚にした感じで貝の出汁の旨みを味わえるパスタです。(このクリームパスタが結構ボリュームがあるので少食の人はスープを選んだ方が無難です。)
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そしてメイン料理の肉と魚料理の盛り合わせ、サラダ、パンの登場、上の画像が魚のムニエルとコロッケのトマトソースで小さめながらも満足度の高い美味さ。
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更にサーロインのグリルと一口サイズのロールキャベツで、柔らかく牛肉の旨みがたっぷり味わえるサーロインのグリルが絶品です。
ロールキャベツももっと大きいサイズで食べてみたいなと思わせる美味さ。
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ここまで食べてかなり満腹状態ですがデザートの盛り合わせもボリュームたっぷりでオレンジのケーキ、いちごのシャーベット、フルーツとチョコレートムースの盛りあわせと食後の飲み物でアイスコーヒーを選びました。
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いちごやキウイフルーツ、チョコレートムースなど色々な味が楽しめるデザートで締めの料理として楽しめます。
写真を撮るのを忘れてしまったのですがアイスコーヒーが下手なカフェより美味い本格的な味でした。
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本当にボリューム満点でこれで2000円以内ならコスパ最高のおすすめメニューだと思います。
館山ファンクラブカードを提示するとノンアルコールカクテルを一杯サービス。
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