館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:和食 > うなぎ

年末にふるさと納税サイト「ふるなび」で愛知県碧南市に申し込んだ返礼品が届いたのでレビューしてみたいと思います。(実際にはもう少し前に届いていたのですが記事にするのが遅くなりました。)
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年末に頼んだいちごに続いてのうなぎの蒲焼で大正9年に創業した日本料理のお店「小伴天」が調理したウナギだそうです。
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思いの外箱が軽くて、蓋を開けてみるとやや小さめのウナギの蒲焼が3つとウナギのたれ、山椒の粉が入っています。
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うなぎの蒲焼は真空パックされてあるので冷凍にすれば長期保存する事も出来ますが、味の点から言えばすぐ食べてしまった方がうまいでしょうね。
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真空パックを湯銭した後にご飯を入れた丼にうなぎを乗せて、付属の蒲焼のタレをかければ簡単にうな丼の完成。
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皮目の方にひっくり返してみるとこんな感じ。実際の味はさすがにうなぎ屋さんで食べるうなぎと比べると真空パックなので香ばしさなどは劣りますが、タレの味と合わさって美味いですね。
今年のふるさと納税は違う自治体のうなぎを頼んで味を比べてみるのも面白いかも。
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今回は館山にある老舗の鰻屋「五代目新松」の高級メニュー特上うな重を紹介してみたいと思います。
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早くもちょっと夏バテ気味なのでうなぎを食べて元気になろうと館山にある鰻屋新松に行ってきました。
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駐車場に車を停めて外に出るともう鰻のいい香りが漂ってきます。和風で風情のある入り口の横ではウナギをさばいている所も見れちゃいます。
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今回食べたメニューは特上うな重で3段階あるうな重の中で中間のレベルになります。(肝吸い付きでお値段3500円。)
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うなぎの皮はカリッと焼けていて、身もフワフワというよりはしっかりとした食感で美味いです。
タレも醤油の辛さや妙に甘いなど下手な店で感じるような所は全く無く、老舗らしいバランスの取れた堅実なタレの味となっています。
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肝吸いの具はうなぎの肝、竹の子、椎茸、三つ葉となっていて、肝吸いの汁は三つ葉の風味の良さを味わえます。
うなぎの肝も上に浮んでいる物は柔らかい食感、沈んでいる物はやや歯ごたえのある食感で違いを味わえます。
近年うなぎの稚魚の不漁でうな重の値段がどんどん高くなってきていますが、たまにはこういう老舗のうなぎ屋で本格的なうなぎの味を楽しんでもらいたいですね。
駐車場は以前よりも広くなって停めやすくなりました。
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昨日放送されていたテレビ番組「マツコ&有吉 かりそめ天国」で色んな鰻の名店で肝吸いの味比べをやっていました。
う奈ぎ道場 (うなぎどうじょう)HP
無料動画 GYAO! マツコ&有吉 かりそめ天国 うなぎの名店で肝吸い 飲み比べ
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その中でも特に特に美味そうだったのが千葉県 松戸市にあるう奈ぎ道場のうな重と肝吸いで、炭で炙って焼き目をつけた肝がなんとも美味しそう。
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うな重も蒸さない関西風と蒸した関東風の鰻が一度に味わえ食べ比べが出来るのも面白いですね。(お値段4300円)
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松戸にあるう奈ぎ道場は完全予約制のお店で、うなぎ以外にもふぐ料理も味わえるそうで是非一度行ってみたいですね。
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