館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:イタリア料理 > グリル料理

今回は東京駅の八重洲地下街に11月の末に新しく出来たイタリア料理のお店「俺のイタリアン&Bakery東京八重洲地下街店に行ってみたのでレビューしてみたいと思います。
俺のイタリアン&Bakery 東京駅八重洲地下街 HP
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お店の地図を見ても何所にあるか判りづらいですが、高速バス乗り場の近くにある地下に入っていく階段を下りていきなりステーキや銀だこなどがある飲み屋街から左方向に進んでいくとお店がありました。
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店内は俺のイタリアン八重洲のようなバルの薄暗い雰囲気と比べると明るくカジュアルなエキナカ風の内装。
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最初のドリンクはいつもの俺のハイボール(580円)を注文、かなり大きいジョッキで出てきます。(味はやや薄かった。)
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前菜は水牛モッツアレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ(780円)を注文、中央にバジリコのペーストが添えられています。
YouTube ジョジョ: Okuyasu Eats Italian Food (Part 2)
ジョジョにならってモッツアレラチーズとトマトを一緒に食べるとみずみずしいフルーツトマトにバジリコペーストのスパイシーな風味がからまって大人の味に。
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メイン料理にはイベリコ豚骨付きロース肉のグリルと野菜のトマト煮(1380円)を注文、料理が運ばれて来た時から香ばしい匂いが食欲を誘います。
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豚肉なので火入れはしっかり入っていますが、焼き目の入った表面の香ばしさと噛めば噛むほど肉の美味さが溢れてきて最高。
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デザートにはイタリアン定番のティラミスを注文(480円)、これが通常のティラミスだとココアパウダーなのですが細かく刻んだチョコレートで硬くて何か違和感があります。
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逆にクリームはやや緩くてとろける食感が良くて、チョコレートと食感の対比を狙っていると思うのですが個人的には普通のティラミスの方が好きかな。
東京駅の中にあるのでアクセスもしやすいですし、俺のイタリアン未体験の人には是非行って欲しいですね。
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今回は南房総の白浜にあるイタリアンレストラン「オドーリキッチン」でランチの豚ロースの炭火焼を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
南房総市白浜のイタリアンレストラン オドーリ・キッチン
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白浜の海沿いにあるイタリア料理のお店「オドーリキッチン」は白浜の海沿いを進み、道路沿いにある看板を頼りに目指しましょう。
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この看板のある所が駐車場になっていて、敷地の脇のほうにある矢印が書いた看板を見つけましょう。
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細いわき道を徒歩で進んで行くとお店の看板と車が止まっていて、そのまま進むとオドーリキッチンに着きます。
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前面がガラス張りの解放的な造りがお洒落なお店で、建物の脇に入り口があって店員さんがお出迎えをしてくれます。
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ランチタイムは前菜の盛り合わせ、デザート、カフェにミートソースやジェノベーゼなどのパスタや江戸前銀鮭、豚ロースの炭火焼から好きな料理を選べるランチメニューになっています。
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今回は豚ロースの炭火焼を選んで注文、デザートは無しのAランチ(1280円。)にしてみました。前菜の盛り合わせはサワラのなめろう、鶏のハム、カポナータにサラダ、パンが付いてきます。
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サワラのなめろうはクセはないですがやや野趣のある味わい、鶏肉のハムは茹でたような感じで肉質は柔らか。
カポナータは濃厚なトマトソースの美味さが味わえる一品で、野菜を美味しく食べれるのが嬉しいですね。
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メイン料理は豚ロースの炭火焼で炭火で焼いた香ばしい香りがたまらない一品、付け合せにとうもろこし、ズッキーニがついてます。
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豚肉も柔らかくて噛むと肉汁があふれてきて、お弁当についてくる豚の焼肉を数段美味くしたような味わいです。
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ショーケースにあったガトーショコラが美味しそうだったので追加で注文、カフェはアイスコーヒーにしてみました。
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ガトーショコラも濃厚なチョコレートの風味が味わえるとても満足度が高いデザートでお持ち帰りも出来るのかな?
記事を書くのが遅くなりましたがお店に行ったのが台風15号の前で、現在お店のガラスが割れて木の板で修復しているようです。
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前回に引き続き東京銀座にあるフランス料理のお店「俺のフレンチTOKYO」の肉料理メニューから山形豚 肩ロース肉のグリルを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
銀座 俺のフレンチTOKYOでエスカルゴのサクサクパイ仕立てを食べました
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肉料理のメニューで俺のフレンチ名物の牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニにも心惹かれますが、今回は山形豚 肩ロース肉のグリルを注文してみました。(お値段1480円。)
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食べログのメニューで見た画像と違いますが綺麗に切り分けられた山形豚 肩ロース肉のグリルが7切れに、付け合せにヤングコーンが添えられています。
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木の実とやや酸味の効いたソースがかけられていて普段食べるグリル料理とは一味違う味わいで豚肉の旨みを堪能できます。
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段々食べ進んでいく内にやや脂身の多い部分や筋などがあるのと、付け合せの野菜ももう少し色々欲しくなりますね。
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お腹が一杯になってしまったのでデザートは断念、これで前菜のフランス産エスカルゴの”サクサク”パイ仕立て(お値段780円。)、ハイボール(スコッチのデュワーズ)が580円、山形豚 肩ロース肉のグリル(1480円)、お通し代300円でトータル3140円となりました。
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俺のイタリアンの方がパスタやピザなどリーズナブルなメニューが多いのに比べると、俺のフレンチはやや割高な感じはありますかね。
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前回に引き続き東京銀座にある俺のイタリアンTOKYOでディナーを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
前回 
俺のイタリアンTOKYOで豚トロとお野菜のグリルを食べました(ディナーでJAZZのピアノトリオを聴きながら)
menu
前菜に続いてメイン料理のメニューの中から何を食べようかと迷いましたが、魚料理の秋鮭とホタテのグリル~ホウレン草のクリーム煮添え~を注文してみました。(お値段999円。)
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鮭の切り身と殻付きのホタテが2個豪快にグリルされた料理で、香ばしい匂いがたまらない一品です。
何かホタテ2個のビジュアルが武田久美子を連想してしまった。
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秋鮭のグリルも香ばしい焼き加減と適度な塩気が絶品で食が進みますね。ほうれん草のクリーム煮もシャキッとした歯応えがありながらトロっとしたクリームがからんで美味いです。
ホタテのグリルも美味いのですが、醤油を掛けた方が更に美味いかもと思ってしまった。
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締めのデザートのメニューは5種類で俺のカタラーナに惹かれるも、今回はイタリアンマロンのオペラ風~洋梨ジェラート添え~(450円)とアイスコーヒー(390円)を注文してみました。
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細長い三角形のチョコが添えられたケーキで洋梨のジェラートは程好い酸味と甘さがたまらないですね。
アイスコーヒーの味はまあ普通かな。
イタリアンマロンのオペラ風はバームクーヘンにチョコレートソースとモンブランのクリームを合わせたような味でまずまずの美味さでした。
maron1
前菜、メイン、デザートにドリンク2種類とお通しとライブのチャージ料と全部含めて3700円程のお値段になりました。
ジャズのピアノトリオの演奏もベースソロ、ドラムソロもあって3曲20分程の演奏で、これでチャージ料300円となります。
tontoro
好きな人は間近で演奏を見れて楽しいですが、興味の無い人にはBGMぐらいにしか思わないので割高と思うのかもしれません。
俺のアプリをスマホに入れると出演するミュージシャンの情報やスケジュールも見れますし、興味のある人には是非体険してみてほしいですね。
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今回は東京銀座にある俺のイタリアンTOKYOでディナーを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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以前俺のイタリアンJAZZと俺のイタリアン八重洲に行きましたが、今回は俺のイタリアンTOKYOに行ってきました。
場所は銀座で新橋にある俺のイタリアンJAZZと東京駅近くにある俺のイタリアン八重洲とちょうど中間ぐらいの所にあります。
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ビルの中にある為最初場所が分からず迷いましたが、ビルの地下一階に俺のイタリアン、俺のフレンチが隣接してあります。
予約もせずに17時過ぎに入店すると中はまだ人の数も少なくて余裕で座れました。特にどこの席とは指定しませんでしたが、ピアノやドラムがステージに置いてある近くの席に座れたのでラッキーでした。
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まずは前菜に豚トロとお野菜のグリル(お値段480円)とお決まりのドリンクメニューでハイボールを注文。
シングルかダブルを選べたのでシングルで注文しました。(昔のCM風に言うとワンフィンガー、ツーフィンガーの事ですね。)
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お通しにチーズとイタリア風のクッキーがついてドリンクが到着。俺のイタリアン八重洲に比べるとシングルだとちょっと味が薄いですね。
ドリンクで喉を潤している間にジャズのピアノトリオのメンバーが出てきて演奏が始まります。
多少ジャズやクラシックをかじっているので目の前で演奏をしてくれるのは見ていて面白いですね。
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前菜の豚トロとお野菜のグリルの登場、野菜はかぼちゃとさつまいもとエリンギで焼き目が付いた見た目がとても美味そうです。
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実際に食べてみるとかぼちゃとさつまいもの自然な甘みが素晴らしくて食が進みます。豚トロもそんなに脂っこくはなくて焼き目の付いた部分が香ばしくてとても美味いですね。
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メイン料理、デザートに続くのですが、今回はここまでで次回に続きたいと思います。
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