館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ:洋食 > フライ

ガストの期間限定メニューのご当地グルメグランプリ 陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
ガスト ご当地グルメグランプリ
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北陸、北海道の海産物を使ったご当地グルメメニューで石狩鍋や牛タンシチューなど色々ある中から陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳を注文してみました。
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陸奥湾帆立と海老のグリルとカキフライの和膳のメニュー構成はメイン料理の帆立と海老のグリル、カキフライ、ご飯、漬物、味噌汁でお値段1099円。
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料理が運ばれて来たときは野菜がやや乾いているような感じがしますが、実際に食べてみると食感も良いですね。
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やや甘味のあるバター醤油の味とほうれん草がうまく合っていて帆立も美味いです。海老はもう少しサイズを頑張って欲しい気はしますが味は良いです。
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カキフライはサクッとした衣とタルタルソースが良く合って、身もジューシーでこれなら味に文句は無いですね。
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セブンイレブンで販売しているフライヤー商品のアジフライを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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セブンイレブンのレジの横で販売しているお惣菜の揚げ物の新商品でお値段159円とやや高めのお値段。
大きめの鯵の半身を使っていて身の厚い部分はふっくらした食感と魚の旨みを味わえますが、尻尾の方の身の薄い所になると衣の硬さがやや気になります。
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比べてはいけないと思いますがアジフライの美味いお店とは衣のパリッとした食感や鯵自体の身のジューシーさが違うし、白身魚のフライの方が無難に美味い気はします。(コロッケやメンチだと衣のサクサク感は良いと思うのですが何かが違う。)
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今回は千葉そごうのレストラン街にあるガンボ&オイスターバー 千葉そごう店で大粒カキフライランチを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
ガンボ&オイスターバー 千葉そごう店 HP
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ガンボ&オイスターバーは千葉そごうのレストラン街で牡蠣の料理をメインにしたお店で、生牡蠣や焼き牡蠣、パスタのペスカトーレなどが食べられるシーフードレストランです。
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今回はランチタイム時に食べられる大粒カキフライランチを注文、スープ、ライス、カキフライ3個でお値段1180円になります。
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オイスターピースクラブというスマホアプリを入れると生牡蠣1ピースとスパークリングワインが無料という特典があるのでインストールしてみました。
オイスターピースクラブ opcカード公式アプリ
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無料特典の生牡蠣とスパークリングワインが最初に出て来て前菜として楽しめるので、こういう特典は嬉しいですね。
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今回の生牡蠣は兵庫県相生産の真牡蠣で、レモンを軽く絞って食べると滑らかな食感と磯の風味が良くて大変美味しいです。
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変な生牡蠣だと生臭さがあったりしますがそんな事も無く、トロリとした美味さで何個でもいけちゃいそう。
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次いでスープとサラダの登場、よくあるコンソメスープと違って貝の出汁がとても効いていてシーフードレストランらしい美味しいスープ。
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そしてメインの大粒カキフライの登場、レモン、タルタルソース、ソースが添えられて色んな味付けで味わえます。
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牡蠣フライの中身を割ってみるとこんな感じで、衣はやや硬いですが牡蠣の柔らかさとジューシーさが味わえる牡蠣フライです。
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色んな味付けで食べ比べてみましたが、タルタルソースが牡蠣のジューシーさと相性が良くて特に美味かったです。
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今回は鋸南町保田にある漁協直営食堂のばんやでミックスフライ定食を食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
漁協直営食堂ばんや ~房総沖で獲れた新鮮な海の幸~
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一時期テレビ番組でよく取り上げられあまりにも混雑する為に割合行く事が少ないばんやですが、久しぶりに行ってきました。
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リーズナブルな値段で腹一杯食べたいなんて時は揚げ物メニューがボリュームが多いので、今回は地魚の海鮮ミックスフライの定食を注文してみました。
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今回のミックスフライ定食のメニュー構成は、アジ、太刀魚、ワラサ、イカ、サバ、シイラのフライとご飯、味噌汁、漬物が付いてお値段1050円になります。
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館山なぎさ食堂のフライがタルタルソースで食べる洋食なら、ばんやは家庭のフライといった感じでカリッとした衣と魚の旨みを味わえます。
アジフライもやや小振りですが旬の夏なら更に脂の乗ったアジフライが楽しめそうです。
割合夕方の早めに行けば空いている事が多いので、安く腹一杯食べたいという人にオススメです。
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今回は前から行ってみたかった串カツ田中千葉店の平日限定串カツ全品100円キャンペーン(プレミアムWEEK)に行って来たのでレビューしてみたいと思います。
大阪名物伝統の味 串カツ田中 HP
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場所だけ調べてぶらっと行ったのですがプレミアムフライデーのある週で平日の18時まで入店した人限定で串カツが100円均一になるお得なキャンペーンをやっていました。
通常200円のアスパラやホタテ、キスなどの串カツも半額になるのでとてもお得です。
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まずはドリンクを注文するのですが2つのサイコロを振って出た目がゾロ目だと無料、偶数だと半額、奇数だと倍額倍増メガジョッキー(値段的には損は無し)の特典があるチンチロリンハイボールをやってみました。
「いい目が出ろよ」とサイコロを振ると偶数の目が出てくれて半額の特典をゲットできました。(角ハイボールで通常390円が195円。)
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お通しのキャベツとドリンクで角ハイボールの登場、ソースは通常2度付けは禁止のはずですが何回つけても良いですよ店員さんが説明してくれました。
キャベツの千切りをソースで食べるのは日常ありますが、葉っぱの状態で食べるのはかなり違和感があります。
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まずは味が軽めのアスパラ、キス、ホタテを注文、揚げたてをキッチンパットに乗せて持って来てくれます。
アスパラを食べてみると周りの衣はやや硬めの食感ですが、アスパラは程好い歯ごたえがあって美味いですね。
キスやホタテも柔らかさがあって身がホクホクして旨みが溢れてきます。ソースは割合味が薄めでチョットつけ過ぎたかなと思っても全然平気でした。
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次いで野菜のなすびと豚の串カツを注文、100円セールの為なのか串カツがちょっと小さくて肉を食べたという充実感が無いのがチョット。
なすびはやはり衣は硬いですが中はジューシーでこちらの方が食べて満足度が上ですね。
これでお腹が一杯になったのでおあいそとなりました。串カツが5本と半額のハイボール、お通し代250円で総額1100円程になりました。
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子供ならソフトクリーム無料などの特典がありますが、串カツ以外のメニューはやや高目の設定なので安く食べたいという人はこういう100円均一キャンペーンの時がオススメですね。
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前回の続きで豊洲市場のグルメ観光についてのレポートをしたみたいと思います。
前回記事
豊洲市場グルメ観光に行ってきました(新橋駅からゆりかもめに乗って豊洲市場にアクセス)
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一通りのお店を見て回ろうという事でグルメストリート状態の水産卸売場棟の飲食店街を見て回ります。
お寿司屋さんでおまかせだとどのお店も平均4000円ぐらいの予算がかかる感じですが、龍寿司だと比較的安目のお寿司で2500円。
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おまかせではなくてカウンターで安目の好きなネタを頼みながら食べるという手もありますが、初めて入る店では怖いですかね。
以前築地で食べた事がある「すし処おかめ」もおまかせで値段が3600円程ですが巻数が多くて大トロや雲丹がとても美味かったお店です。
一通り見た後水産仲卸売場棟に移動、こちらも建物の中に入るとすぐ飲食店がありますね。
行列で有名な寿司大はすでに30人ぐらい並んでて本当に食べたいと思ったら朝の5時ぐらいから行列覚悟で行かないと無理だそうです。
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岩佐寿司のお店の前に貼ってあるPOPに大間のまぐろを使ったまぐろづくしがあってお値段5000円、食べてみたいけどやはり値段が高すぎるので断念。
ぐるりと飲食店街を回るとマツコの知らない世界 築地で取り上げられたうなぎ屋さんの米花があって名物の海鮮丼も良いかなと思いましたが、うなぎと焼き鳥丼しかやってない感じでした。
寿司大は行列が凄いですが他のお寿司屋さんは案外それ程でもない感じで、行列の待ち時間が嫌なら他のお店で食べるのも良さそうです。(お客さんが中に一組しかいないとそれはそれで不安な感じはありますが。)
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一通り回りましたが今回は水産卸売場棟の飲食店街に戻ってとんかつ八千代でご飯を食べる事にしました。店の中に入ると看板娘さんがお出迎えしてくれます。
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この看板娘さんもマツコの知らない世界 築地で可愛いと話題になっていた人で、とんかつ八千代に来るのは3回目ですが今回初めて会う事ができました。(画像は2015年当時のものです。)
実際会ってみると結構チャキチャキ系のお姉さんで常連の人とかと気さくに話しをしています。
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今回頼んだメニューは旬のカキフライに車エビ、ヒレカツがセットになった定食メニューで、ご飯と味噌汁、漬物がついてお値段2000円となっています。
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車海老が一本に中サイズのカキフライが3個、ヒレカツが一個に海鮮系のフライにはタルタルソース、ヒレカツにはケチャップが添えられてます。
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まずはカキフライから食べると揚げ油にラードやヘッドを使っている事もあり衣は軽くサクッという感じよりも、重めでザクッとした食感。
牡蠣自体はブリブリとした食感で磯の風味が堪能できて美味いですね。
furai
車海老のフライを食べると身がとても柔らかく、ほのかに甘さも感じられて普段よく食べる海老フライとは違う食べ物ですね。
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ヒレカツは肉の旨みが十分でヒレ肉の柔らかさとジューシーさが味わえますね。美味い順番に並べると海老フライ、ヒレカツ、カキフライの順番かな。
味噌汁も具のシジミの出汁と三つ葉の風味が合わさって独特の美味さがあります。
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フライのメニュー以外にも人気のチャーシューエッグや一品料理でマグロの中落ちや煮物などもあるので軽く食べたいという人にもオススメのお店です。
豊洲市場の飲食店街も午前10時を過ぎると人の数も一気に増えてくるので、出来るだけ早い時間帯に来た方が良いと思います。
gandamu
帰りにはお台場で等身大ユニコーンガンダムを見に行ったり、豊洲のららぽーとに寄るなどすれば一日楽しめると思います。
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ブルーボトルコーヒー 新宿店(バスタ新宿そば)でカフェラテを飲みました(アメリカからやって来たサードウェーブコーヒー)
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今回は館山里見の湯内にあるイタリアンカフェ STELLA DI MARE(ステラ ディ マーレ)で具だくさんランチプレートを食べたのでレビューしてみたいと思います。
館山 ステラ ディ マーレHP
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STELLA DI MARE(ステラ ディ マーレ)のランチも食べに行くたびにメニューが替わってたりするのですが、今回は定番メニューの具だくさんランチプレートを食べてみました。
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メインの料理はマヒマヒ(シイラ)のメンチとチーズとトマトのライスコロッケとなっていて、その他に色々な野菜料理が付いてきます。
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実際に料理が運ばれてくるとかなりのボリュームで、色取り取りの野菜がとても体に良さそうですね。
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メインのマヒマヒ(シイラ)のメンチですが使われている魚が淡白なシイラなのでもっとフィッシュフライのような感じなのかと思いきや、実際に食べるとしっかりメンチの食感に仕上がっていてタルタルソースと相性も良く美味いですね。
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野菜の料理もたくさんでじゃがいものマヨネーズ和えやレンコンの揚げ物も美味くて、ライスコロッケもパリッとした米の食感が良いですね。
ピザを一枚食べるよりもボリュームがある感じで、今回はデザートはやめときました。
DIMARE2
締めの飲み物はエスプレッソにしてみたのですがやはり量が少なくてアイスコーヒーの方を頼めば良かったと思ってしまった。
結構なボリュームなので少食の人はシェアする感じで頼んだ方が良いかもしれないです。
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