館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

食べ歩きが趣味で南房総在住の日向が、館山、南房総、鴨川を中心にドライブで行ける千葉県内のオススメのグルメ、ランチ、カフェやテレビなどで取り上げられないような穴場グルメやコンビニグルメ、コンビニスイーツ、グルメ関連の株主優待情報などを配信。

カテゴリ: グルメ雑学

今回はオメガ3脂肪酸の亜麻仁油を手軽に摂取出来る日清アマニ油を買ってみたのでレビューしてみたいと思います。
YouTube 日清アマニ油CM「おいしいかけ算 オメガ3」二宮和也
ninomiya
以前テレビ番組で高血圧や動脈硬化、血栓予防などが出来るオメガ3脂肪酸の亜麻仁油が体に良いというのを見たので買ってみました。(お値段800円程。)
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この日清アマニ油はオリ-ブオイルや胡麻油などに比べると無味無臭なので、パンや飲み物、サラダにそのままかけたりしてとても食べやすい。
amani
ややお値段は高いですがフレッシュキープボトルなので、開封後も暗く涼しい所で保存出来る手軽さでおススメです。
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以前テレビ番組の「林先生が驚く初耳学」で雨の日はラーメンが美味いと言う説をやっていました。
それを見てから出来るだけラーメン屋さんに行くのは雨の日にしてみた所、実際美味しくなっていると思う。
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何故雨の日はラーメンが美味しくなるのかというと低気圧の影響でスープの沸点が低くなる為という理由。
スープの旨み成分は95度を超えるとアクになるそうで、沸点が低くなると旨み成分がアクになる前にスープが沸く為に美味くなるそうです。
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実際雨の日のスープは晴れの日に比べると味がマイルドで、旨みも強い気がします。(多少プラシーボ効果もあるかもしれませんが。)
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当然スープ以外にも麺の茹で加減で微妙に食感が違ったり、スープの表面に浮いている脂の量で味が違うなどあると思いますがラーメンを食べるなら雨の日がオススメです。
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