館山、南房総のランチ、グルメ、カフェおすすめ情報

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カテゴリ:和食 > 蕎麦

今回は東京の神田にある老舗の蕎麦屋さんのやぶそばでせいろそばを食べてみたのでレビューしてみていと思います。
かんだやぶそば HP
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やぶそばというと東京を代表する老舗のお蕎麦屋さんで、以前は千葉そごうのレストラン街にあるやぶそばの支店でよく食べていたのですが閉店。
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やぶそばの本店に行ってみたいと思って場所を調べたら、意外にも秋葉原の電気街から徒歩5分ぐらいで行ける場所にありました。(上の画像の左下。)
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秋葉原電気街から万世橋を渡って右方向に進んでいくと急に下町的な風景になって雰囲気が変わります。(あんこう鍋で有名ないせ源もありました。)
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少し道に迷いましたが無事かんだやぶそばに到着、庭園があって日本情緒溢れる店構えになっています。
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メニューも千葉そごうの支店だと天ぷらと蕎麦のお得なセットメニューなどが色々あったのですが、本店だとサイドメニューはかなり高目のお値段。
秋葉原治郎丸で焼肉を食べた後なのでとりあえずせいろそばだけ注文してみました。(お値段820円)
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3時頃にお店に行ったので行列も無く5分程で蕎麦の登場、シンプルにせいろそばとそばつゆ、薬味にネギとわさびでのメニュー構成。
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老舗の味らしく派手さは無いですが、堅実なそばつゆの美味さで蕎麦の湯で加減もベスト。
やぶそばの汁は辛めなのでそば全体につけずに半分ぐらいつけて食べるとちょうどいい味わいになります。
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純和風の店の造りで落ち着いた雰囲気が好きな人にオススメですね。
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今回は鴨川市にある手打ち蕎麦のお店「手造りそば 打墨庵 加瀬」でせいろそばを食べてみたのでレビューしてみたいと思います。
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ちょっと遅くなりましたが新そばを食べに行きたいという事で、食べログで南房総の蕎麦屋で色々口コミなどを見て鴨川市にある手打ち蕎麦のお店「手造りそば 打墨庵 加瀬」に行ってみました。
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カーナビで検索していざ出発、鴨川のケーズデンキやヤマダ電機がある通りから金山ダムに進む山間の所にお店はありました。ヤギさんがいる事でも有名で割合近くに行っても逃げ出さないです。
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店の入り口は何か異世界の物を召喚出来そうな門構えで、凝った店の造りをしていて面白い。
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店の中に入るとやや薄暗く盗賊のギルドみたいな雰囲気で、メニューも木を使って味わいのあるお品書きが出てきます。
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天ぷらやそばがき、裏コースメニューなども色々ありますが、シンプルにせいろそばを注文してみました。
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最初にほうじ茶と玉子豆腐が出て来て喉を潤します。手作り感のある玉子豆腐でほのかな甘みと滑らかな食感が良いです。
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しばらく待ってせいろそばの登場、そばつゆをおちょこに入れるのですがつゆの量が少なくてやや心配になります。
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まずは一口そばだけで食べるとやや硬い茹で加減ですがこしのある蕎麦で、風味も中々良いですね。
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藪系のお店という事ですがつゆはあまり辛口ではないので蕎麦にたくさんつけても大丈夫、どんぶり一杯に入っていると思った蕎麦は下に蕎麦ザルが敷いてあって量は普通でした。(そばつゆも普通に食べる分にはちょうど足りました。)
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蕎麦の味もしっかりしていますし、異空間を体験するのにドライブがてら行ってみるのも面白いと思います。
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